О выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком

05.08.2014

В  письме от 14.07.2014 № 17-03-14/06-7836 ФСС России привел разъяснения по поводу предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска определенному работнику. А именно: тому, кто трудится на условиях неполного рабочего времени по причине осуществления ухода за ребенком и нахождения в соответствующем отпуске.

В опубликованном письме ФСС России привел разъяснения по поводу предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска определенному работнику. А именно: тому, кто трудится на условиях неполного рабочего времени по причине осуществления ухода за ребенком и нахождения в соответствующем отпуске. Право такого работника получать ежемесячное пособие со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, закреплено в частях 1 и 2 статьи 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Напомним, что пособие выплачивается по месту выполнения работником трудовых обязанностей и в размере 40 процентов его среднего заработка. В качестве такого работника может быть не только мать ребенка, но и его отец (другие родственники, опекуны). Условия – указанные лица должны фактически ухаживать за ребенком и находится в отпуске по его уходу.

Совмещение отпусков невозможно

По мнению ФСС России в комментируемом документе, для рассматриваемого работника возможны два варианта:

  • либо находиться в отпуске по уходу за ребенком и получать соответствующее пособие;
  • либо прервать отпуск по уходу за ребенком для использования ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Прерванный отпуск впоследствии может быть возобновлен, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначено заново. Это позволяет статья 256 Трудового кодекса РФ.

Дело в том, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск не предоставляется работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно получает пособие по уходу за ним. Ведь использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс не предусматривает. Это указано в пункте 20 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1.

Аналогичной точки зрения придерживается Федеральная служба по труду и занятости в письме от 15.10.2012 № ПГ/8139-6-1, а также суды, например, в определении Приморского краевого суда от 26.09.2012 по делу № 33-8364, решении Ивантеевского городского суда Московской области от 10.04.2012 по делу № 2-87/12.


...пособие выплачивается по месту выполнения работником трудовых обязанностей и в размере 40 процентов его среднего заработка...


Аргументация следующая. Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 260 ТК РФ). Указания на возможность одновременного нахождения работницы в двух отпусках Трудовой кодекс РФ не содержит. Женщина изначально освобождена от работы на все время отпуска по уходу за ребенком, поэтому для временного перерыва в исполнении трудовых обязанностей ей достаточно просто отказаться от работы на условиях неполного времени. А чтобы воспользоваться ежегодным основным оплачиваемым отпуском, необходимо либо дождаться окончания отпуска по уходу за ребенком, либо прервать его. После окончания ежегодного основного оплачиваемого отпуска женщина вновь уходит в отпуск по уходу за ребенком и ей вновь устанавливается режим работы на условиях неполного времени. В ситуации, когда отпуск по уходу за ребенком у работницы прерывается, право на пособие не сохраняется.

Если пособие назначено в период ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Допустим, фирма нарушила установленные правила и выплатила ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в период нахождения работника в ежегодном основном оплачиваемом отпуске. Тогда она, по мнению ФСС России в опубликованном документе, на зачет расходов по государственному социальному страхованию рассчитывать не вправе. Ведь в рассматриваемом случае данные затраты подлежат лишь возмещению в установленном порядке. При этом следует иметь в виду, что ответственность за правильность начисления и расходования средств обязательного социального страхования несут руководитель и главный бухгалтер фирмы. Основание – пункты 10 и 18 Положения о Фонде социального страхования РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 № 101.

Иная точка зрения

Существует и иная точка зрения, согласно которой предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска работающему на условиях неполного времени сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, допустимо. Фирма может дать возможность отдохнуть без прерывания отпуска по уходу за ребенком и сохранить за работником право на получение соответствующего пособия.

Дело в том, что исполнение трудовых обязанностей на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Это указано в части 3 статьи 93 Трудового кодекса РФ.

Согласно части 1 статьи 121 Трудового кодекса РФ, в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск, включается время фактической работы. Поэтому период труда сотрудника на условиях неполного рабочего времени, по причине одновременного нахождения в отпуске по уходу за ребенком, подлежит включению в упомянутый стаж.

Часть вторая статьи 121 Трудового кодекса РФ, конечно, предусматривает, что период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается. Однако в рассматриваемой ситуации она применяться не должна. Данная норма имеет силу только в случаях, когда сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком и не использует свое право выйти на работу на условиях неполного рабочего времени.

Отметим, что в кассационном определении Верховного суда Республики Карелия от 12.11.2010 по делу № 33-3349/2010 суд признал право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком за период нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске. А в определении от 01.02.2012 по делу № 33-870/12 СК по гражданским делам Алтайский краевой суд согласился с тем, что городской суд правомерно признал незаконным отказ фирмы предоставить истице, работающей на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком, ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Налоговый консультант П.Р. Сидоров, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»



Как правильно начислить пособие?

Электронная книга «Больничный лист» поможет правильно определить среднедневной заработок, рассчитать суммы пособия по временной нетрудоспособности, правильно заполнить больничный, чтобы соцстрах принял к зачету выплаченные суммы. Купите книгу или скачайте содержание для ознакомления >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Отпуск по уходу за ребенком: оформление и пособие

Право на пособие по беременности в 2014 году

Расчет отпускных по новым правилам 2014

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное