Учет затрат на оплату услуг зала повышенной комфортности в командировке

04.08.2014

Расходы по оплате услуг зала повышенной комфортности (зала официальных делегаций), оборудованного дополнительными средствами связи, могут учитываться для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов при условии, что они документально подтверждены надлежащим образом и экономически обоснованы.

Суммы оплаты услуг зала повышенной комфортности (зала официальных делегаций) аэропорта, оборудованного дополнительными средствами связи, при направлении работников в командировку фирма может отразить в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Дело в том, что на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в составе прочих учитываются расходы на командировки. По статье 168 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возмещать командированному сотруднику издержки:

  • по проезду;
  • по найму жилого помещения;
  • связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Конкретные размеры возмещения затрат, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.


Все виды компенсационных выплат, установленных законодательством, которые связаны с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, не подлежат обложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).


Таким образом, командированному сотруднику возмещаются как расходы, которые прямо поименованы в статье 168 Трудового кодекса РФ, так и дополнительные затраты по усмотрению работодателя.

Конечно, не стоит забывать об общих требованиях к расходам, учитываемых при определении базы по налогу на прибыль организаций. Согласно статье 252 Налогового кодекса РФ, они должны быть документально подтверждены надлежащим образом и экономически обоснованы.

В целях экономической обоснованности рассматриваемых расходов рекомендуется в Положении о командировках установить перечень командируемых лиц, имеющих право пользоваться залами официальных делегаций (VIP-залами).

Позиция судей

Судьи в основном поддерживают позицию контролирующих органов. Так, например, в постановлении от 06.04.2009 № КА-А40/2383-09 ФАС Московского округа обратил внимание, что в рассматриваемом им деле услугами VIP-зала пользовались сотрудники, занимающие в компании руководящие должности. Они получали доступ к сети Интернет, телефонной, факсимильной и иным видам связи, чем достигалось оперативное управление и срочное разрешение возникавших вопросов. Поэтому спорные расходы правильно квалифицированы как связанные с производственной деятельностью фирмы и экономически обоснованные. В связи с этим расходы по оплате услуг зала повышенной комфортности (зала официальных делегаций), оборудованного дополнительными средствами связи, компания может учесть для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов в силу подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ при наличии соответствующего документального подтверждения.

Обложение НДФЛ

Все виды компенсационных выплат, установленных законодательством, которые связаны с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, не подлежат обложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). В их числе суммы возмещения командировочных расходов в виде суточных в размере не более:

  • 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации;
  • 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

А также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы:

  • на проезд до места назначения и обратно;
  • на сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы;
  • на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок;
  • на провоз багажа;
  • по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз;
  • по обмену наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Издержки фирмы по оплате услуг бизнес-залов в аэропортах, на железнодорожных и автомобильных вокзалах для командированных сотрудников относятся к расходам на проезд до места назначения. Следовательно, суммы компенсации таких затрат не подлежат обложению НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Об этом сообщается в письмах Минфина России от 25.10.2013 № 03-04-06/45215, от 20.09.2013 № 03-04-06/39125.


Налоговый консультант А.П. Жирнов, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера» 


Комментируемый документ: Письмо Федеральной налоговой службы № ГД-4-3/10784 от 05.06.2014 «Налог на прибыль: учет затрат на оплату услуг зала повышенной комфортности при направлении работников в командировку»


Оформить командировку без ошибок

Какие документы необходимо оформлять при командировках, какие расходы можно возместить, а какие – нет, какими нормативами пользоваться и как отразить командировочные расходы - в электронной книге «Командировки работников» >>




Читайте также по теме:

Налогообложение стоимости обучения, проезда, проживания и питания физических лиц

Учет расходов на командировки в выходные дни при расчете налога на прибыль

Командировка: ценные советы бухгалтеру



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное