Рейтинг событий июля по версии журнала «Расчет»

31.07.2014

5 самых положительных и отрицательных событий июля 2014 года по версии журнала «Расчет».

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ


Премии за отказ

Суммы премий, которые компания выплачивает сотрудникам за отказ от курения, можно учесть в составе расходов. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 24 июня 2014 года № А33- 16111/2013. Учесть траты можно, если подобные поощрения предусмотрены в коллективном или трудовом договоре. Суд признал, что спорные выплаты связаны с результатами труда.

Чуть проще

На 5,6 баллов из 10 оценили предприниматели условия ведения бизнеса в стране. Такие данные при водит Правительство РФ, ссылаясь на опрос более 5000 предпринимателей из 77 субъектов. Предполагается, что показатели улучшились благодаря «дорожным картам» Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в России.

Взносы в рассрочку

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вносит изменения в нормативные акты, регулирующие сферу обязательного социального и пенсионного страхования. Документ, среди прочего, устанавливает общие условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов. Федеральный закон от 28 июня 2014 года № 188-ФЗ вступит в силу с 1 января 2015 года.

Выгодный отдых

Работодатели, оплачивающие сотрудникам отдых и проезд к месту его проведения на территории России, получат дополнительные фискальные льготы. В статью 246 НК планируется внести положение, в соответствии с которым такие работодатели будут освобождены от налога на прибыль в части обеспечения отдыха сотрудников.

За 10 дней

Уже в следующем году срок регистрации бизнеса в России будет сокращен до 10 дней, как заявил начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС Виталий Колесников. В настоящее время эта процедура занимает около 15 дней.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ


Большой НДС

До 15 и 20 процентов могут подняться ставки НДФЛ и НДС соответственно. Предположительно, это произойдет в 2019 году. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал возможное повышение ставок: «Какова вероятность того, что пойдет дождь? 50 на 50. Вот и в этом вопросе вероятность 50 на 50 – может, налоги будут повышены, а может, и нет».

Обратный налог

В Россию может вернуться налог с продаж. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. «У нас в правительстве такое предложение созрело», – отметил он. Предлагается добавить к НДС новый сбор по ставке 3 процента. Платить его будут коммерсанты, которые осуществляют торговую деятельность. Весь доход пойдет в региональные бюджеты.

Без права на УСН И ЕНВД

Фирмы, которые занимаются торговлей или оказывают услуги общепита, могут лишиться права на применение «упрощенки» и «вмененки». С подобной инициативой выступило Минэкономразвития. В министерстве пояснили, что лишение права применять спецрежим – это один из способов скорректировать решение об отмене льгот по налогу на имущество для малого бизнеса.

Основания для проверки

С 1 июля появились новые основания для получения ревизорами выписок из банков по счетам, вкладам (депозитам) и об электронных денежных средствах. Ревизоры могут запрашивать данные в случае истребования у этих лиц документов в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК РФ (Письмо ФНС от 29.05.2014 г. № ЕД-4-2/10322@).

Публичная недоимка

Информация о недоимке в скором времени, возможно, перестанет быть налоговой тайной. Проект закона уже вынесен на публичное рассмотрение. В статье 102 НК РФ планируется закрепить положение, согласно которому информация о недоимке по налогам и сборам больше не будет являться налоговой тайной.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

10 знаковых событий июня по версии журнала «Расчет»

Самые важные изменения в учете за июль по оценке экспертов бератора

Краткий арбитражный обзор июля: 5 выигранных и 5 проигранных налоговых споров



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA