Учитываем расходы, связанные с однодневной командировкой

30.07.2014

Минфин России разъяснил, что денежные средства, выплачиваемые сотруднику при направлении в однодневную командировку освобождаются от обложения НДФЛ в размерах, предусмотренных пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

В письме Минфин России разъяснил как правильно фирме учесть затраты, произведенные работником, находящимся в однодневной командировке. Чиновники указывают, что работодатель может отразить такие затраты в составе прочих расходах, связанных с производством и реализацией. При этом для правомерного учета таким образом необходимо их документально подтвердить и экономически обосновать. Из толкования понятия служебной командировки можно сделать вывод о том, что распоряжение работодателя на осуществление трудовых обязанностей вне места постоянной работы, является документом, который указывает на целесообразность и экономическую обоснованность поездки.

При этом следует учесть, что командировка в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в поездке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.

Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения работника из места командирования к месту постоянного жительства в каждом конкретном случае решается руководителем организации с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания сотруднику условий для отдыха.


На заметку

При однодневной командировке суточные работнику не выплачиваются, поскольку их выплата обусловлена с проживанием вне места постоянного жительства более 24 часов.


В том случае, если согласно коллективному договору или локальному нормативному акту организации работникам, направляемым в командировки в местность, откуда они имеют возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, выплачиваются суточные, то их сумма не относится к расходам для целей налогообложения прибыли. За исключением однодневных зарубежных командировок, в этом случае суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 50 процентов установленного норматива (п. 20 Положения № 749, п. 7 постановления Правительства РФ № 812).

В письме Минтруда от 14.02.2013 № 14-2-291 разъяснятся, что трудовое законодательство не устанавливает обязанности возмещать расходы, связанные со служебной командировкой, всем работникам в одинаковом размере. Поэтому работодатель может правомерно утвердить в своем локальном нормативном акте дифференцированный подход к возмещению расходов, учитывая при этом финансовые возможности организации и должность определенного сотрудника.

Выплаты, произведенные работнику при направлении его в однодневную командировку, исходя из направленности и экономического содержания признаются компенсацией иных расходов, связанных со служебной командировкой, произведенных с разрешения или ведома работодателя, в связи с чем не являются доходом (экономической выгодой) сотрудника и поэтому не подлежат обложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Такая позиция трактуется Высшим Арбитражным судом и обусловила единый подход судей к толкованию этого понятия (постановление Президиума ВАС РФ № 4357/12 по делу № А27-2997/2011).

Денежные средства, выплачиваемые работнику при направлении в однодневную командировку, могут быть учтены в составе доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, в полном объеме при наличии документального подтверждения произведенных за счет указанных денежных средств расходов.

При отсутствии документального подтверждения осуществления служебных затрат денежные средства, выплачиваемые сотруднику при однодневных командировках взамен суточных, могут освобождаться от налогообложения НДФЛ в пределах размера норм суточных. В случае нахождения в служебной поездке на территории Российской Федерации такой лимит составляет 700 рублей, а в заграничной командировке сумма освобождения не должна превышать 2500 рублей (письмо ФНС России от 26.03.2013 № ЕД-4-3/5200 и постановление Президиума ВАС РФ от 11.09.2012 № 4357/12 по делу № А27-2997/2011).

Е.В. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Оформить командировку без ошибок

Какие документы необходимо оформлять при командировках, какие расходы можно возместить, а какие – нет, какими нормативами пользоваться и как отразить командировочные расходы - в электронной книге «Командировки работников» >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Командировка: ценные советы бухгалтеру

Возмещение командировочных расходов

Подтвержденный перелет: если сотрудник сам покупает билет



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA