Самые важные изменения в учете за июль по оценке экспертов бератора

29.07.2014 распечатать

В выпуске: как налог на имущество «вменили», налоговым агентом можно и не быть, новые формы для корректировки таможенной стоимости товаров, правила учета счета-фактуры годятся и для УПД, финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, отчитаться за охрану труда надомника.

Как налог на имущество «вменили»

Организации, применяющие спецрежим в виде уплаты ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на имущество организаций по объектам, которые используются во «вмененной» деятельности, и налоговая база по которым исчисляется исходя из среднегодовой (средней стоимости) (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Согласно изменениям, внесенным Законом № 52-ФЗ в пункт 4 статьи 346.26 Налогового кодекса, освобождение не распространяется на объекты недвижимости, в отношении которых база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость объектов. Эти изменения вступили в силу 1 июля текущего года.

За какой же налоговый период «вмененщики» теперь обязаны начать платить налог на имущество? Налоговым периодом по единому налогу признается квартал (ст. 346.30 НК РФ), а налоговым периодом по налогу на имущество – календарный год (п. 1 ст. 379 НК РФ). Никаких переходных положений для исчисления налога на имущество организациями, применяющими ЕНВД, в Законе № 52-ФЗ нет.

На первый взгляд, самым логичным было бы не уплачивать налог на имущество за весь 2014 год, а начать исчислять его с 1 января 2015 года. Ведь, несмотря на то, что Закон № 52-ФЗ внес поправки в главу Налогового кодекса о ЕНВД (налоговый период – квартал), на расчет единого налога они не влияют, а направлены лишь на установление обязанности платить налог на имущество с налоговым периодом – календарным годом.

Однако разъяснение от Минфина России уже последовало (письмо от 02.06.2014 № 03-05-05-01/26195). Платить налог на имущество всем применяющим систему ЕНВД нужно уже в этом году. Платеж по налогу на имущество организаций за девять месяцев 2014 года следует рассчитать как одну четвертую кадастровой стоимости объекта недвижимости по состоянию на 1 января 2014 года, умноженную на налоговую ставку. А сумма налога за 2014 год должна исчисляться за период с 1 июля по 31 декабря 2014 года как половина стоимости объекта, умноженная на ставку налога за минусом исчисленной суммы авансового платежа за девять месяцев 2014 года. Данный порядок следует применить к тем объектам, которые включены в перечень объектов недвижимого имущества не позднее 1 января 2014 года.

Налоговым агентом можно и не быть...

В общем случае (п. 1 ст. 24 НК РФ) агент как источник дохода обязан удержать налог из денег, которые подлежат выплате налогоплательщику. В качестве источника дохода Налоговый кодекс определяет организацию или физическое лицо, от которых налогоплательщик получает доход (ст. 11 НК РФ). В частности, функции налогового агента возникают при выплате дивидендов.

Напомним, что выплаты признаются дивидендами, если они осуществляются за счет чистой прибыли организации и производятся пропорционально размеру доли участника (акционера) в уставном капитале организации.

Если доходы от участия (дивиденды) выплачивает общество с ограниченной ответственностью, то неважно, кто является получателем дохода – российская или иностранная организация. Налоговым агентом при выплате этих доходов ООО является во всех случаях.

Что касается акционерных обществ, то пунктом 7 статьи 275 Налогового кодекса установлены особенности исполнения функций налогового агента по налогу на прибыль при выплате дивидендов по акциям. Они зависят от статуса получателя дивидендов и напрямую связаны с порядком выплаты дивидендов, который установлен с 1 января 2014 года Федеральными законами от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» в редакции Закона от 29.12.2012 № 282-ФЗ. Указанная статья Налогового кодекса устанавливает различный порядок определения организации – налогового агента в зависимости от того, производится выплата доходов иностранной или российской организации. Из нее становится ясно, что при выплате дивидендов по акциям получателю-нерезиденту эмитент налоговым агентом может и не быть.

Оказывается, что при выплате дивидендов российским получателям у эмитента тоже не всегда возникает обязанность налогового агента по налогу на прибыль. Когда это происходит, разъяснил Минфин России в письме от 14.05.2014 № 03-08-13/22654. Это случай, если права владельцев акций учитываются депозитарием и дивиденды в денежной форме по акциям выплачиваются через депозитарий (п. 1 ст. 8.7 Закона № 39-ФЗ). При этом депозитарий не обязан раскрывать эмитенту информацию об акционерах, поэтому эмитент на дату перечисления суммы дивидендов (номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему) не располагает информацией о том, кто является «конечным» получателем доходов в виде дивидендов по акциям – российская или иностранная организация. Значит, в этом случае эмитент не может быть признан источником дохода для получателя дивидендов, в том числе и российской организации, осуществляющей права по ценным бумагам. То есть источником дохода, а значит, и налоговым агентом в данном случае является депозитарий, в котором открыты счета депо владельцев акций – российских организаций.

Новые формы для корректировки таможенной стоимости товаров

Контролем таможенной стоимости ввозимых товаров занимаются таможенные органы. Они могут одобрить заявленную сумму, а могут и принять решение о ее корректировке. Это происходит, когда фирма заявляет в декларации одно количество товара, а фактически вывозит больше или заявляет в декларации недостоверные сведения о товарах.

Для корректировки декларант должен пересчитать таможенную стоимость, а вот отразить ее теперь нужно по новым формам, заполнить новые бланки ДТС-1 или ДТС-2. А чтобы уточненные показатели таможенной стоимости отразить в декларации, заполняют специальную форму корректировки декларации на товары (КДТ), утвержденную решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 № 289 (новая форма введена с 1 июля текущего года). КДТ состоит из основного листа (КДТ-1) и добавочных листов (КДТ-2). В каждую КДТ-2 могут вноситься изменения и дополнения в сведения не более чем о трех товарах.

Если корректировку таможенной стоимости сделали работники таможни, то они сами рассчитывают скорректированную таможенную стоимость товаров в ДТС и заполняют КДТ, а экземпляры ДТС и КДТ направляют декларанту. Помните, что в этом случае таможенные органы должны указать источник использованных данных.

Нужно помнить еще и о том, что если в результате корректировки сумма таможенных платежей увеличилась, необходимо произвести доплату.

Правила учета счета-фактуры годятся и для УПД

Универсальный передаточный документ (УПД) официально разрешен в оформлении расчетов по НДС, и, как все новое, его применение связано с определенными неясностями. Так, одно из последних разъяснений ФНС России посвящено тому, как покупателю регистрировать исправленный УПД в целях налогового вычета.

УПД регистрируется в книге покупок по тем же правилам, что и счет-фактура – по правилам, установленным постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 для счетов-фактур. Так, исправленный УПД покупатель регистрирует в книге покупок, а суммы НДС предъявляет к вычету в том налоговом периоде, в котором получен исправленный УПД (письмо ФНС России от 21.04.2014 № ГД-4-3/7593).

Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма

Спецоценка – мероприятие платное. При этом оно еще и обязательное, направленное на улучшение условий труда. Спецоценка заменила аттестацию рабочих мест, поэтому Минтруду России пришлось изменять правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (утв. приказом Минтруда России от 01.12.2012 № 580н). Вступил в силу приказ министерства от 20.02.2014 № 103н.

Этим приказом из правил исключены упоминания об аттестации, их текст отредактирован с учетом правил проведения спецоценки, перечень мероприятий, которые можно оплатить за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, уплачиваемых в ФСС, немного расширен. В перечень включены, кроме «традиционных» (расходов на лечебное питание, средства индивидуальной защиты, санаторно-курортное лечение, обучение правилам охраны труда), расходы на приобретение аптечек для оказания первой помощи.

Однако повышен размер взносов на травматизм, достижение которого дает право на обращение за финансированием, – с семи до восьми миллионов рублей.

А для тех, кто не вправе претендовать на финансирование от соцстраха, есть «утешение» – правда, только для тех, кто работает на общей системе налогообложения. На сумму затрат на спецоценку можно уменьшить налогооблагаемую прибыль в качестве расходов на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

«Упрощенцам» же учитывать расходы на спецоценку в составе расходов при расчете единого налога запретили. Минфин России объяснил это тем, что оплата услуг сторонних организаций по проведению спецоценки условий труда не указана в закрытом перечне расходов, учитываемых при УСН. А значит, ее нельзя учесть при расчете «упрощенного» налога. Обязательность проведения спецоценки при этом значения не имеет (письмо Минфина России от 16.06.2014 № 03-11-06/2/28551).

Отчитаться за охрану труда надомника

Спецоценка рабочих мест по условиям труда не проводится в отношении надомных и дистанционных работников. Но это не значит, что эти категории работников с точки зрения охраны их труда остаются незащищенными. В отношении них за работодателями остаются обязанности контролировать состояние их здоровья посредством предварительных и периодических медицинских осмотров. А это, соответственно, должно находить отражение в отчетности (близится срок сдачи отчета в соцстрах).

Если надомники и дистанционные работники, которые трудятся в компании, должны проходить (и прошли) предварительные и периодические обязательные медицинские осмотры, то сведения об их численности нужно указать в графах 7 и 8 таблицы 10 формы отчета в соцстрах № 4-ФСС (письмо ФСС РФ от 24.04.2014 № 17-03-14/05-4188). А вот графы 3–6 этого отчета отведены для сведений о спецоценке, поэтому в отношении условий труда надомных и дистанционных работников они не заполняются.

И еще немного полезной информации...

Вниманию работодателей, уплачивающих страховые взносы во внебюджетные фонды за наемных работников.

С 1 января 2015 года начнет действовать Федеральный закон от 28.06.2014 № 188-ФЗ. Работодателей, использующих труд мигрантов, обяжут платить за них страховые взносы с первого дня, как только иностранец приступил к работе. Пока такая обязанность установлена в отношении иностранных работников, временно пребывающих в России, если они работают по бессрочным трудовым договорам или срочным трудовым договорам продолжительностью не менее шести месяцев.

Закон также снижает с 50 до 25 численность работников, при которой страхователь обязан отчитываться в государственные внебюджетные фонды в электронной форме.


Что необходимо для безупречного учета

Бератор – это высокоинтеллектуальная система, построена так, чтобы вы не тратили свое время на поиск нужной информации. Узнайте больше >>


Читайте также по теме:

Самые важные изменения учета в июне по оценке экспертов Бератора

10 самых знаковых событий июня по версии журнала «Расчет»



Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.