Бухгалтерский и налоговый учет интернет-сайта

29.07.2014

Собственный интернет-сайт помогает любой организации заявить о себе: представить наиболее полную информацию о продаваемых ею товарах, выполняемых работах или оказываемых услугах. Но бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание такого рода «электронной визитки» имеет ряд особенностей, связанных с получением исключительных или неисключительных прав, соответствия критериям НМА и т. д.  Эта статья поможет вам учесть все возможные нюансы, связанные с разработкой сайта.

Разберемся с терминологией

В пунктах 13 и 15 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» указано:

  • сайт в сети Интернет – совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-теле-коммуникационной сети Интернет по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети Интернет.
  • доменное имя – обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов в сети Интернет в целях обеспечения доступа к информации, размещенной в сети Интернет.

Иными словами, сайт – это «место» в Интернете, которое определяется собственным «адресом», имеет своего владельца и состоит из веб-страниц, которые воспринимаются как единое целое. Интернет-сайт как совокупность визуально воспринимаемых страниц и элементов управления создается при помощи определенных команд и таким образом является визуальным отображением программы для ЭВМ как совокупности упомянутых команд. Следовательно, в соответствии со статьей 1261 ГК РФ сайт можно рассматривать как программу для ЭВМ.


...сайт – это «место» в Интернете, которое определяется собственным «адресом», имеет своего владельца и состоит из веб-страниц, которые воспринимаются как единое целое...


С точки зрения гражданского права, сайт как совокупность программы для ЭВМ, базы данных и произведения графики и дизайна относится к объектам авторских прав и подлежит правовой охране (подп. 1, 2, 3 п. 1 ст. 1225, абз. 7, 13 п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 1259, п. 2 ст. 1260, ст. 1261 ГК РФ). Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. При этом это право может быть передано им другому лицу (п. 3 ст. 1228 ГК РФ).

Домен (доменное имя) – это название (адрес) вашего сайта в Интернете, которое состоит из уникального сочетания символов (п. 15 ст. 2 Федерального закона № 149-ФЗ).

Доменное имя нужно зарегистрировать в Российском научно-исследовательском институте развития общественных сетей (РосНИИРОС) или у уполномоченных им регистраторов. Перерегистрация доменного имени осуществляется, как правило, ежегодно и обеспечивает организации возможность сохранения именно за ней определенного имени своего сайта в Интернете.

Хостинг – это оказываемые на регулярной основе услуги по размещению сайта организации на сервере провайдера, постоянно подключенном к сети Интернет.

Отражаем в учете создание сайта

Бухгалтерский учет исключительных прав

В бухгалтерском учете порядок учета расходов на создание сайта зависит от того, признает ли организация его НМА или нет.

Если к организации перешли исключительные права на сайт или отдельные его части, способные самостоятельно приносить доход, то в бухгалтерском учете следует учесть их в составе нематериальных активов (НМА) при выполнении требований п. 3 ПБУ 14/2007 (утв. Приказом Минфина России от 27.12.2007 г. № 153н), в частности, если объект предназначен для использования в период, превышающий 12 месяцев, и способен приносить организации экономические выгоды.

Объект НМА принимается к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной на дату его оприходования (п. 6 ПБУ 14/2007).

Если организация разрабатывает сайт самостоятельно, то в бухгалтерском учете первоначальной (фактической) стоимостью сайта будут расходы на оплату труда работников организации, а также суммы страховых взносов, начисляемых с заработной платы работников, участвующих в создании НМА.

Если же разработку сайта поручили сторонней организации и она передает на него исключительные права, то первоначальной стоимостью НМА будет сумма затрат на разработку сайта по договору с организацией-разработчиком.

Также в первоначальную стоимость НМА включаются и иные расходы, непосредственно связанные с приобретением и созданием нематериального актива и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях (пп. 8 и 9 ПБУ 14/2007). Например, стоимость первичной регистрации доменного имени следует учесть в стоимости НМА. Ведь, как уже говорилось, сайт без доменного имени функционировать не может.


...довольно часто сайт создается на неопределенный срок, амортизация по такому НМА в бухгалтерском учете не начисляется...


Забегая вперед, скажем, что аналогично будет формироваться первоначальная стоимость НМА и в налоговом учете (п. 3 ст. 257 НК РФ, Письма Минфина России от 02.02.2011 г. № 03-03-06/1/55, от 25.03.2011 г. № 03-03-06/1/173).

Стоимость НМА погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования (п. 23 ПБУ 14/2007).

По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования в бухгалтерском учете амортизация не начисляется (п. 23 ПБУ 14/2007).

При этом сроком полезного использования является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать НМА для получения экономической выгоды (п. 25 ПБУ 14/2007). Он определяется исходя из (п. 26 ПБУ 14/2007):

  • срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности и периода контроля над активом;
  • ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды.

Организация ежегодно должна проверять срок полезного использования и способ начисления амортизации по объектам НМА. В случае существенного изменения периода использования сайта и (или) если расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от его использования существенно изменился, срок полезного использования и (или) способ определения амортизации должны быть изменены соответственно.

На практике довольно часто сайт создается на неопределенный срок, в связи с этим его срок полезного использования четко установить невозможно, соответственно, амортизация по такому НМА в бухгалтерском учете не начисляется. Но каждый год организация должна рассматривать наличие факторов, свидетельствующих о невозможности надежно определить срок полезного использования данного актива (п. 27 ПБУ 14/02007). И в случае прекращения их существования, т. е. после возникновения данных по сроку использования сайта, НМА можно будет амортизировать.

В этом случае, а также в случае пересмотра срока полезного использования НМА возникшие корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности как изменения в оценочных значениях (пп. 27, 30 ПБУ 14/2007, пп. 2, 3, 4 Положения по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 г. № 106н.).

В бухгалтерском учете затраты, связанные с приобретением объектов, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве НМА, учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Приобретение нематериальных активов». Сформированная фактическая (первоначальная) стоимость НМА списывается со счета 08 в дебет счета 04 «Нематериальные активы».

Начисление амортизации отражается по кредиту счета 05 «Амортизация нематериальных активов» и дебету счетов учета затрат 20, 26, 44 и др.

Налоговый учет НМА

В налоговом учете условия для признания НМА практически те же, что и в бухгалтерском учете.

Однако в налоговом учете, в отличие от бухгалтерского, предусмотрен ограничительный критерий для признания объекта амортизируемым имуществом: первоначальная стоимость объекта должна составлять не менее 40 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ, Письмо ФНС РФ от 24.11.2011 г. № ЕД-4-3/19695).

По мнению Минфина России, если расходы на создание сайта составили сумму, меньшую, чем стоимость амортизируемого имущества (менее 40 000 рублей) (п. 1 ст. 256 НК РФ), то такой сайт не признается НМА, и расходы на него списываются единовременно в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (п. 1 ст. 256 НК РФ).



К сведению

Сайт может использоваться в деятельности, направленной на получение доходов, но при этом не отвечать критериям НМА. Это происходит в следующих ситуациях

• срок полезного использования составляет менее 12 месяцев (Письмо Минфина РФ от 21.07.2010 г. № 03-03-06/1/480);
• организация получила исключительные права только на отдельные элементы сайта, которые не могут функционировать самостоятельно, например, только на дизайн сайта.

В этих случаях затраты учитываются в составе прочих расходов:

• как расходы на приобретение программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (п. 26 ст. 264 НК РФ);
• или как периодические платежи по лицензионному договору за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ);
• или как другие расходы, связанные с приобретением или созданием сайта (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если на сайте размещается рекламная информация, то указанные затраты учитываются как рекламные расходы (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).


НМА относятся к амортизируемому имуществу (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Начислять амортизацию организация начинает с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором сайт был введен в эксплуатацию (п. 2 ст. 259 НК РФ). В данном случае дата ввода в эксплуатацию – момент размещения сайта в Интернете.

Определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности, а также исходя из срока, обусловленного соответствующими договорами.

Если срок полезного использования определить невозможно, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный десяти годам, но не более срока деятельности налогоплательщика (п. 2 ст. 258 НК РФ).

Однако по программам ЭВМ и базам данных действует специальная норма. По таким объектам налогоплательщик может установить срок полезного использования самостоятельно, но данный срок не может быть менее двух лет (п. 2 ст. 258 НК РФ).

Если исключительных прав на сайт нет

Если исключительные права на сайт не передаются, то в этом случае организация получает НМА в пользование и такие права учитываются на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре.

При этом платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности, производимые в виде разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете в составе расходов будущих периодов на счете 97 «Расходы будущих периодов» и подлежат списанию в расходы по обычным видам деятельности текущего периода в течение срока действия лицензионного договора (абз. 2 п. 39 ПБУ 14/2007, п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, пп. 5, 7, 19 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 г. № 33н).

Периодические платежи, исчисляемые и уплачиваемые в порядке и в сроки, установленные договором, включаются в расходы отчетного периода (абз. 2 п. 39 ПБУ 14/2007, пп. 5, 7, 16, 18 ПБУ 10/99). Данные расходы отражаются по дебету счета учета затрат 20, 26, 44 и др. в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с правообладателем (счет 76) (Инструкция по применению Плана счетов).

В налоговом учете, если исключительные права на сайт отсутствуют, затраты на его создание будут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). Минфин России считает, что одномоментно эти расходы учитываться не должны. При применении метода начисления они списываются в следующем порядке (Письмо от 31.08.2012 г. № 03-03-06/2/95):

  • если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ для ЭВМ, расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов;
  • если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то произведенные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. При этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.

Регистрация доменного имени сайта, его техническая поддержка и услуги хостинга

Как мы уже говорили, в бухгалтерском и налоговом учете стоимость первичной регистрации доменного имени можно учесть в стоимости НМА, так как без него сайт не может быть использован в целях его создания.

Расходы на перерегистрацию доменного имени учитывают на счете 97 «Расходы будущих периодов» и списывают в бухгалтерском и налоговом учете равномерно в течение периода, на который она продлена. Если такой срок не указан, расходы учитываются единовременно (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ , п. 1 ст. 272 НК РФ, Письмо от 17.01.07 г. № 20-12/004121).

Что касается расходов на оплату услуг хостинга и технической поддержки сайта, то такого вида расходы отражаются в бухгалтерском учете в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Для целей налогообложения прибыли такого вида расходы относятся к прочим, связанным с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если информация размещается на сайте в рекламных целях, то эти расходы могут быть учтены в качестве рекламных (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письмо УФНС по г. Москве от 17.01.2007 г. № 20-12/004121).

Римма Скорохватова, налоговый консультант Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт», для журнала «Московский бухгалтер»


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как учесть расходы на продвижение сайта (примеры)

Защита прав на доменное имя



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное