Детские фантазии бухгалтеров

25.07.2014

Выбор профессии, как известно, дело непростое. Большинство людей определяются со сферой деятельности ближе к совершеннолетию. Для некоторых же поиски себя и своего призвания затягиваются на десятилетия. Правда есть и те, кто определяется с будущей профессий в детском возрасте – заявил ребенок, что станет космонавтом или бухгалтером и сдержал слово. Правда, как показал опрос исследовательского портала Superjob.ru – это скорее исключение из правил.

Большинство тех, кто сейчас трудится бухгалтерами в детстве хотели стать врачами (16%) и учителями (16%). Еще 8% грезили о сцене. И лишь 4% с самых юных лет знали, что свяжут свою жизнь с бухгалтерией.

Самые устойчивые

Детские мечты о профессии сбылись у девяти процентов россиян. Как ни странно самыми целеустремленными оказались врачи, учителя и водители. Именно среди них обнаружилось наибольшее число тех, кто работает именно по той специальности, о которой мечтал в детстве. Больше половины врачей (56%) с юных лет хотели посвятить себя именно медицине. 4% из них сначала собирались стать ветеринарами, но затем скорректировали планы. Еще 4% врачей мечтали стать летчиками. Впрочем, покорять небеса в детстве хотелось многим – каждому десятому нынешнему инженеру, 9% программистов или проектировщиков, 8% водителей. Столько же шоферов (8%), 11% системных администраторов и 15% программистов грезили о полетах в космос.

Твердо следовали избранному в детстве пути треть (32%) учителей и каждый пятый (21%) юрист. Представители обеих этих профессий в юности задумывались о том, чтобы стать актером, артистом, певцом или танцором. На сцену стремились 7% нынешних юристов и каждый десятый учитель, 12% и 14% соответственно хотели стать врачами. Управлять мощной машиной в детские годы хотели 27% нынешних водителей. Все сбылось! При этом 11% из них мечтали о военной карьере – одном из самых распространенных мальчишеских желаний: о нем сказали в ходе опроса также 15% охранников и 8% директоров.

...сбываются и не сбываются

Полет мечты в детстве никто не ограничивает, и, судя по комментариям респондентов, о размахе своей фантазии большинство вспоминает с удовольствием, с некоторой ностальгией, но без грусти и разочарований: «В детстве мечтала стать руководителем, важным для компании профессионалом, владеющим разными иностранными языками. Я часто играла в деловую леди, которая постоянно работает с большим количеством документов, ведет телефонные переговоры, ездит на встречи и к которой все обращаются за советами. Могу сказать, что именно этим я сейчас и занимаюсь, воплотила детские мечты в жизнь…»; «В отличие от большинства моих друзей (а может, в противовес), никогда не мечтал стать космонавтом. Хотя думал, вот если бы Юрий Алексеевич был жив, иметь его в друзьях было бы круто. Мечтал о более земном: спасателем (в глобальном смысле), пожарным и футболистом»; «Мечта сбылась. Спецназ полиции».

«У меня не было примитивной мечты стать актрисой или певицей, как у большинства девочек. Это меня не привлекало. Я хотела быть космонавтом», – рассказывали опрошенные. Что же помешало мечтам осуществиться? В основном обычные жизненные обстоятельства. «Всегда мечтала стать врачом скорой помощи. Просто очень люблю помогать людям, но, увы, я не знаю химию…»; «Хотела стать балериной. Но в силу того, что люблю хорошо покушать, не стала ею»; «Ветеринаром, очень любила животных. Теперь разлюбила», – поясняли представители разных профессий.

Самые популярные профессии среди выпускников

С каждым годом среднее профессиональное обучение в колледже или техникуме среди выпускников становится все более популярным. Несмотря на то, что каждый пятый (21%) в этом году планирует поступить в колледж или техникум, для большинства выпускников приоритетной целью по-прежнему становится покорение высшего учебного заведения (55%).

Самая популярная у выпускников профессия – врач (16%). Каждый девятый собирается стать программистом или IT-специалистом. Получать образование по профилю «экономика и финансы» решили 9% молодых людей и девушек, 8% мечтают работать инженерами, 6% видят себя переводчиками, каждый двадцатый (5%) – психологом, 4% – менеджерами, 3% – строителями или архитекторами.

Пойдут в педагогический двое из ста, столько же решили получить диплом журналиста, эколога, историка, химика, юриста, управленца, актера или режиссера, дизайнера. Список популярных профессий замыкают филологи или лингвисты, сотрудники МВД, HR-менеджеры, физики. Учиться этим премудростям готовы по 1% детей. Еще 14% выбрали другие профессии.

12.jpg

 

 

Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Трудоустройство: Специалист по МСФО

Трудовые перспективы: кем еще может работать бухгалтер

Сколько зарабатывает профессиональный бухгалтер по МСФО


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное