Определяем правильный момент перечисления НДФЛ в бюджет

24.07.2014

В опубликованном письме ФНС России разъяснила порядок уплаты НДФЛ налоговым агентом с дохода работников в виде оплаты труда.

Налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с заработной платы один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.


Момент уплаты НДФЛ

В статье 136 Трудового кодекса РФ закреплено требование к выдаче работодателем заработной платы. А именно: она подлежит выплате не реже, чем каждые полмесяца и в день, который установлен правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором.

По общему правилу датой получения дохода в виде заработной платы признается последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ). Вместе с тем, по пункту 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ налоговый агент должен уплатить в бюджет НДФЛ с заработной платы не позднее:

  • дня получения денежных средств в банке для ее выплаты;
  • дня перечисления дохода на счета налогоплательщика (либо по его поручению на банковские счета третьих лиц).

Таким образом, не ясно: в какой момент возникает обязанность уплатить НДФЛ в бюджет – в последний день месяца или в день выплаты второй части зарплаты, определенной по итогам месяца?

По мнению ФНС России в комментируемом документе, исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с заработной платы нужно один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.



ПРИМЕР

ООО «Альфа» выплатила майскую зарплату в два этапа:

– за 1-ю половину месяца – 22 мая;

– за 2-ю половину месяца – 6 июня.

Фирма правомерно перечислила в бюджет НДФЛ с зарплаты сотрудников за май 6 июня.


Позиция судей

С мнением контролирующих органов согласны и судьи. Об этом свидетельствуют постановления ФАС Московского округа от 17.02.2010 № А40-47225/99-129-263, ФАС Северо-Западного округа от 22.03.2011 по делу № А26-1553/2010.

В то же время есть и противоположные решения. Так, ФАС Уральского округа в постановлении от 28.06.2006 № Ф09-5544/06-С2 указал, что перечислить НДФЛ в бюджет необходимо в последний день месяца, за который зарплата была начислена, даже если ее выплата была произведена позднее. Аналогичную позицию занял ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 22.08.12 № Ф03-3211/2012.

Налоговая ответственность

Обязанностью налогового агента является правильное и своевременное исчисление, удержание из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечисление налогов в бюджет РФ на соответствующие счета Федерального казначейства. Это указано в подпункте 1 пункта 3 статьи 24 Налогового кодекса РФ.

За неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный Налоговым кодексом срок сумм налога статьей 123 Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность. Это взыскание с налогового агента штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

В письмах от 12.04.2013 № 03-02-07/1/12347 и от 19.03.2013 № 03-02-07/1/8500 Минфин России обратил внимание на то, что статья 123 Налогового кодекса РФ определяет наступление ответственности даже, если налоговый агент перечислил налог за налогоплательщика, но сделал это с нарушением установленного срока.

Неисполнение налоговым агентом обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм НДФЛ с выплаченных физическим лицам доходов влечет начисление на сумму недоимки пеней (п. 7 ст. 75 НК РФ).

Дата выплаты дохода, отражаемая в регистрах налогового учета

Напомним, что одной из обязанностей налоговых агентов по НДФЛ является отражение в регистрах налогового учета:

  • доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде (календарном году);
  • предоставленных налоговых вычетов;
  • исчисленных и удержанных налогов.

Эти регистры должны способствовать корректному формированию показателей для справки 2-НДФЛ.

Налоговый агент по НДФЛ должен самостоятельно разработать их формы, как и порядок отражения в них аналитических данных, сведений первичных учетных документов. Эти формы должны содержать информацию, в частности, о суммах дохода, датах их выплаты, даты удержания и перечисления налога в бюджет РФ, реквизиты соответствующего платежного документа (абз. 2 п. 1 ст. 230 НК РФ).

Разъяснения по поводу заполнения в названных формах поля «Дата выплаты дохода» при выдаче работнику оплаты труда приведены в письме Минфина России от 18.04.2014 № 03-04-06/17867. Согласно ему, в этом поле нужно отразить дату фактического получения физическим лицом дохода в виде оплаты труда. Ею, согласно пункту 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ, признается последний день месяца, за который работнику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). То есть датами получения дохода, отражаемыми в регистрах налогового учета, являются последние числа каждого месяца, за который налогоплательщикам начислен доход в виде оплаты труда.



ПРИМЕР

ОАО «Гамма» выплатило менеджеру В.П. Смирнову первую половину майской зарплаты 20 мая, а вторую – 6 июня. Сумму НДФЛ фирма уплатила в бюджет – 6 июня.

В регистре налогового учета по НДФЛ бухгалтер ОАО «Гамма» указал:

– в поле «Дата выплаты дохода» – 31 мая – последнее число месяца, за который менеджеру начислен доход в виде оплаты труда за май;

– в поле «Дата удержания НДФЛ» – 31 мая;

– в поле «Дата перечисления НДФЛ» – 6 июня.


Следует иметь в виду, что систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение в регистрах налогового учета и в отчетности хозопераций, денег, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений является грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. За это статей 120 Налогового кодекса предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 30 тысяч рублей.

Допустим, в регистрах налогового учета вместо даты фактического получения работником зарплаты указан день ее выплаты. Тогда такое некорректное указание дат, по мнению Минфина России в письме от 18.04.2014 № 03-04-06/17867, не является основанием для привлечения налогового агента к упомянутой ответственности.

Налоговый консультант О.Л. Алексеева, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Комментируемый документ: Письмо Федеральной налоговой службы № БС-4-11/10126@ от 26.05.2014 «НДФЛ: порядок уплаты налога с доходов в виде оплаты труда»


Как уменьшить зарплатные налоги

В электронной книге «Зарплатные налоги» вы узнаете о том как уменьшить налогооблагаемую базу, как использовать вычеты и льготы, как заполнить и сдать отчетность и многое другое. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Оформление платежных поручений на уплату НДФЛ за работников обособленных подразделений в примерах

Уплата НДФЛ и отчетность

НДФЛ: доходы высококвалифицированного специалиста ‒ иностранного работника



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное