Новая форма заявления об утрате права на ПСН

23.07.2014

В соответствии с приказом ФНС России от 23.04.2014 № ММВ-7-3/250 принята форма № 26.5-3 заявления об утрате права на применение ПСН и о переходе на общий режим налогообложения. Отметим, что в новой форме указаны два основания потери права на применение ПСН. Также в новом образце есть раздел, где нужно указывать сведения об имеющихся у ИП патентах с неистекшим сроком действия.

Принята форма № 26.5-3 «Заявление об утрате права на применение патентной системы налогообложения и о переходе на общий режим налогообложения» (приказ ФНС России от 23.04.2014 № ММВ-7-3/250). Напомним, что в соответствии с приказом ФНС России от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957 были представлены рекомендуемые формы, применяемые при «патентном» налогообложении. В новом образце находим различия в наименовании (раньше форма № 26.5–3 называлась «Заявление об утрате права на применение патентной систе- мы налогообложения»).

В новой форме заявления также находим строку для отражения даты наступления обстоятельств, служащих основанием для утраты права на применение ПСН.

Также в заявлении имеются две причины потери права на применение ПСН (в старой форме их было три).

Данное заявление предприниматель подает в любой из налоговых органов, в которых состоит на учете в качестве плательщика ПСН.

Дело в том, что пунктом 8 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ для ИП установлена обязанность заявлять в инспекцию об утрате права на применение ПСН, если нарушены установленные «патентные» требования. Сделать это нужно в течение 10 календарных дней со дня наступления несоответствия условиям, либо со дня прекращения «патент- ной» деятельности.


На заметку

Напомним, что причиной утраты права на применение «патента» может стать такое нарушение ИП установленных требований, как: превышение доходов 60 миллионов рублей, и численности наемных работников 15 человек.


Обратите внимание: если ИП одновременно использует ПСН и УСН при определении величины доходов от реализации с целью соблюдения фиксированного ограничения, он учитывает доходы по обоим спецрежимам.

Есть и третья причина утраты права на применение патентной системы налогообложения – это несоблюдение сроков уплаты налога, установленных пунктом 2 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что предприниматель лишается права на применение ПСН по всем имеющимся у него патентам, если нарушены условия о непревышении доходов и численности работников, а если нарушен срок уплаты налога – то бизнесмен теряет право на применение только «просроченного» патента (письмо ФНС России от 05.02.2014 № ГД-4-3/1890).

В новом образце заявления об утрате права на применение УСН и о переходе на ОСНО теперь есть раздел, где нужно указать сведения об имеющихся у ИП патентах с неистекшим сроком действия.

В случае лишения права на ПСН в связи с неуплатой налога (полной или частичной) в установленные сроки коммерсант обязан исчислить и уплатить налоги по общему режиму налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. Соответственно, после лишения права на ПСН налог, который им не был уплачен, взысканию не подлежит.

Если у бизнесмена два и более патента, а налог не уплачен по одному из патентов, ИП считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на ОСНО только по тому патенту, по которому не уплатил в срок налог.

На основании пункта 7 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с ОСНО за период, в котором утрачено право на ПСН, исчисляются и уплачиваются ИП в порядке, предусмотренном для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанный предприниматель не уплачивает пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогу, подлежащих уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.

А сумма НДФЛ, подлежащая уплате за налоговый период, в котором утрачено право на применение ПСН, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения (письмо Минфина России от 17.03.2014 № 03-11-12/11359).

В рекомендованной форме заявления (утв. приказом ФНС России от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957) содержалась графа 3 с причиной утраты права на применение ПСН из-за неуплаты налога в срок. Теперь в заявлении два основания утраты патента – превышение дохода и численности работников, то есть при несвоевременной уплате налога сообщать о лишении права на ПСН не требуется.

Дело в том, что снятие с учета в налоговом органе ИП, «слетевшего» с ПСН из-за превышения дохода или численности наемников, или прекратившего «патентную» деятельность, осуществляется на основании заявления плательщика. Происходит это в течение пяти дней с момента получения заявления. Снятие с налогового учета в случае утраты права на ПСН по причине неуплаты налога в срок осуществляется со дня истечения срока уплаты налога.

Налоговый консультант В.Н. Маркелова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Путеводитель для УСН

С этой электронной книгой вы с легкостью разберетесь во всех премудростях упрощенной системы налогообложения, грамотно составите бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Электронное издание Вы получаете сразу после оплаты на ваш email. Узнайте об издании больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

ПСН, УСН: об утрате права на применение ПСН при совмещении режимов

ПСН: уплата налогов при утрате права на применение спецрежима

ПСН: определение доходов при переходе с УСН


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA