Особенности учета сезонного производства

23.07.2014 распечатать

Лето – пора сезонных работ. Налоговый Кодекс устанавливает ряд особенностей для компаний, зависимых от времени года, про нюансы законодательства бухгалтеру нужно помнить во время расчета налога на прибыль. Ольга Ежова, ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения Группы компаний «Ю-Софт», написала о них статью.

Сезонным производством, в соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК РФ, считается деятельность, осуществление которой непосредственно связано с природными и климатическими условиями и со временем года.

Глава 25 НК РФ не устанавливает особенностей налогового учета доходов и расходов для организаций, осуществляющих сезонные виды деятельности. Компании, относящиеся к данной категории, применяют общие правила названной главы. Они учитывают расходы в целях налогообложения прибыли как в периоде получения доходов, так и во время, когда доходы отсутствуют. При этом необходимо выполнять условие – хозяйственная деятельность в целом должна быть направлена на извлечение доходов (Письмо МНС России от 27.09.2004 г. № 02-5-11/162@).


У фирм, осуществляющих деятельность «в сезон», в определенные периоды могут отсутствовать доходы. Если организация применяет метод начисления, то возникающие косвенные расходы между очередными производственными сезонами, признаются ежемесячно.


У фирм, осуществляющих деятельность «в сезон», в определенные периоды могут отсутствовать доходы. Если организация применяет метод начисления, то возникающие косвенные расходы между очередными производственными сезонами, признаются ежемесячно в порядке, предусмотренном статьями 272, 318 и 319 НК РФ. Что касается прямых расходов, то они относятся к затратам по мере реализации продукции (работ, услуг), в стоимости которой они учтены, в соответствии со статьей 319 НК РФ.

Компании с сезонным характером деятельности прямые расходы учитывают в том отчетном периоде, в котором произойдет реализация.

Обратите внимание, налогоплательщики, оказывающие услуги, в соответствии с пунктом 2 статьи 318 НК, вправе относить сумму прямых расходов, понесенных в отчетном периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации без распределения на остатки незавершенного производства.

Фирмы с сезонным характером деятельности, в составе прямых расходов могут учесть:


Сезонная амортизация

Особое внимание хотелось бы уделить начислению амортизации основных средств, которые непосредственно участвуют в деятельности с сезонным характером.

В соответствии с пунктом 3 статьи 256 НК РФ из состава амортизируемого имущества в целях налогообложения прибыли исключаются основные средства в следующих случаях:

  • если они переданы по договорам в безвозмездное пользование;
  • переведены по решению руководства на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;
  • находятся по решению директора на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Указанный перечень расширению не подлежит. Таким образом, при осуществлении деятельности с сезонным характером организация вправе включать в состав расходов для целей налогообложения сумму амортизации, начисленной по имуществу, как в периоде оказания услуг, так и в то время, когда из-за времени года услуги не оказывались. Официальная позиция Минфина, ФНС и УФНС по городу Москве заключается в том, что если имущество не используется для извлечения дохода временно (из-за сезонности, простоя, ремонта и т.п.), то начисление амортизации не прекращается. При этом начисленная амортизация учитывается в расходах (Письма Минфина от 25.03.2013 г. № 03-03-06/2/9224, от 25.01.2011 г. № 03-03-06/1/24, от 09.04.2010 г. № 03-03-06/1/246).

Прибыль не учитывается?

Тем не менее на практике инспекторы нередко придерживаются другого мнения, полагая, что если имущество для извлечения дохода не используется, то амортизация хотя и продолжает начисляться, но при расчете налога на прибыль учитываться не должна. Однако если дело доходит до судебного разбирательства, то большинство арбитров с такими выводами не соглашаются в силу вот каких причин.

Во-первых, амортизация относится на расходы, связанные с производством и (или) реализацией, в силу прямого указания в подпункте 3 пункта 2 статьи 253 НК без каких-либо изъятий и ограничений. В составе расходов она признается ежемесячно исходя из суммы начисленной амортизации (п. 3 ст. 272 НК РФ), рассчитываемой в соответствии с порядком, установленным статьями 259, 322 НК РФ.


Инспекторы нередко придерживаются мнения, что если имущество для извлечения дохода не используется, то амортизация хотя и продолжает начисляться, но при расчете налога на прибыль учитываться не должна.


Во-вторых, требования о прекращении начисления амортизации в случае неполучения продукции от использования имущества в какой-либо промежуток времени в главе 25 Кодекса не содержится.

В-третьих, списание в состав расходов суммы амортизации правомерно, поскольку неиспользование имущества в течение непродолжительного периода времени не означает, что впоследствии оно прекратит вовсе участвовать в производственной деятельности.

Есть судебные акты, подтверждающие такой подход, например: постановление ФАС Московского округа от 23 июля 2012 года по делу № А40-65991/11-129-282 (определением ВАС РФ от 23.11.2012 г. № ВАС-14779/12 отказано в передаче данного дела в Президиум); постановление ФАС Московского округа от 21 июля 2011 года № КА-А41/7587-11 по делу № А41-19831/10; постановление ФАС Поволжского округа от 29 апреля 2010 года по делу № А12-15936/2009; постановление ФАС Уральского округа от 6 марта 2008 года № Ф09-184/08-С3 по делу № А60-1376/07 (Определением ВАС РФ от 14.07.2008 г. № 8483/08 отказано в передаче данного дела в Президиум).

Авансовые платежи

Компании, деятельность которых носит сезонный характер, определяют и уплачивают авансовые платежи по налогу на прибыль в общем порядке. В течение года организации должны вносить их по правилам, установленном статьями 286, 287 НК. В Кодексе предусмотрены три варианта их уплаты.

Существует определенная категория плательщиков, перечень которых установлен пунктом 3 статьи 286 НК, которые уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода, то есть за I квартал, полугодие, девять месяцев. При этом внутри периода такие платежи в бюджет они не перечисляют. Кроме того, если у организации за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, не превышали в среднем 10 000 000 рублей за каждый квартал, она также имеет право вносить авансовые платежи по итогам отчетного периода (п. 3 ст. 286 НК РФ).

Если организация не отвечает указанным требованиям, то она может выбрать один из двух предложенных налоговым законодательством вариантов уплаты авансовых платежей: по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев плюс ежемесячные авансовые платежи внутри каждого квартала или по итогам каждого месяца, исходя из фактически полученной прибыли.

Вполне очевидно, что второй вариант оптимален для организации с деятельностью, которая носит сезонный характер. Однако в этом случае придется ежемесячно рассчитывать фактическую прибыль и заполнять налоговую декларацию. Такие фирмы получают прибыль в течение года неравномерно. Поэтому если они не перейдут на внесение ежемесячных платежей исходя из фактического дохода, а выберут первый вариант, то даже при получении в каком-то квартале убытка они будут обязаны исчислить за этот квартал авансовые платежи (Письмо Минфина России от 18.06.2007 г. № 03-03-06/1/385).


Ольга Ежова, для журнала «Расчет»


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

С какого момента начислять амортизацию?

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...