Кто публикует бухгалтерскую отчетность

23.07.2014

Некоторые фирмы обязаны публиковать свою годовую бухгалтерскую отчетность в средствах массовой информации. Опубликование отчетности осуществляется в порядке и случаях, которые установлены федеральными законами.

К ним, в частности, относятся:

  • открытые акционерные общества;
  • банки и другие кредитные организации;
  • страховые организации;
  • общества с ограниченной ответственностью, осуществляющие публичное размещение облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг.

Согласно информации Минфина России № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"» публиковать бухгалтерскую (финансовую) отчетность необходимо в случаях, которые установлены федеральными законами. Например:

а) в соответствии со статьей 92 Федерального закона «Об акционерных обществах» акционерное общество обязано раскрывать годовую бухгалтерскую отчетность. Это требование касается и закрытых акционерных обществ, если они публично размещают облигации или иные ценные бумаги. Обязательное раскрытие осуществляется обществом в объеме и порядке, которые установлены Банком России.

Если общество не имеет обязанности раскрывать ежеквартальный отчет, то сроки раскрытия годовой бухгалтерской отчетности таковы:

  • не позднее двух дней с даты истечения срока представления отчетности;
  • если отчетность составлена до истечения срока представления отчетности, то не позднее двух дней с даты ее составления;
  • если годовая отчетность общества подлежит обязательному аудиту, то до двух дней с даты составления аудиторского заключения (п. 8.1 приказа ФСФР РФ от 4 октября 2011 г. № 11-46/пз-н).

Раскрытие годовой бухгалтерской отчетности обществом осуществляется путем публикования информации на странице в сети Интернет, предоставленной распространителем информации на рынке ценных бумаг, в формате, соответствующем требованиям федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг (п. 1.7 приказа ФСФР РФ № 11-46/пз-н).

Публикация бухгалтерской отчетности в печатных изданиях для акционерных обществ отменена (приказ Минфина России от 5 июня 2014 г. № 45н);

б) в соответствии со статьей 49 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общество обязано ежегодно публиковать годовые бухгалтерские балансы.

В случае опубликования бухгалтерской отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, такая бухгалтерская (финансовая) отчетность должна опубликовываться вместе с аудиторским заключением (п. 10 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

В каких случаях организация должна пройти аудиторскую проверку в обязательном порядке, читайте в бераторе. Установить Бератор для Windows


Обратите внимание

Организации, обязанные составлять консолидированную финансовую отчетность, также обязаны ее опубликовать. Но такая отчетность составляется в соответствии с МСФО. Эти вопросы регулирует Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 208-ФЗ. В частности, консолидированную отчетность придется составлять фирмам, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (п. 1 ст. 8 Закона № 208-ФЗ).


Составление консолидированной финансовой отчетности не освобождает фирму от необходимости составлять и представлять (а также – в установленных случаях публиковать) бухгалтерскую отчетность, составленную в соответствии с ПБУ.

Если у компании нет законодательно установленной обязанности публиковать свою отчетность, не стоит думать, что отчетность становится недоступной пользователям. Публичность отчетности достигается в том числе и передачей ее в органы статистики (письмо Минфина РФ от 31 октября 2006 г. № 07-05-04/13). Пунктом 5.10 постановления Правительства России от 2 августа 2008 года № 420 «О государственной статистике» на Росстат возложены функции по обеспечению заинтересованных пользователей данными бухгалтерской отчетности компаний, расположенных на территории России.

Как сдать бухгалтерскую отчетность в статистику и что будет, если организация не вовремя сдаст отчетность, читайте в бераторе. Установить Бератор для Windows


Лучшее решение для бухгалтера

Бератор - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов. Установить Бератор для Windows >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как составить отчетность по МСФО

Аудит отчетности


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Julianna
    14.10.2016Ответить

    Датой представления бухгалтерской отчетности для организации считается день ее почтового отправления или день фактической передачи ее по принадлежности.

    Датой представления бухгалтерской отчетности для организации считается день ее почтового отправления или день фактической передачи ее по принадлежности.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA