Криминальная хроника абсурдных экономических преступлений июня

21.07.2014

С детства помним: «Верю-верю любому зверю, а ежу – погожу». В том беда, что «любых зверей» уже почти не осталось – ежики одни. Ты мне – еж, и я тебе – еж. В синем тумане, который похож на обман. «Люди, я любил вас, будьте бдительны!» – восклицал чешский писатель-коммунист Юлиус Фучик. «Люди, я любил вас, будьте доверчивы!» – перефразировал его наш соотечественник, бард и диссидент Александр Галич. При всем уважении ко второму, целесообразнее следовать призыву первого. Сами судите...

ВАС: Высший арбитражный спам

С начала года в Высший арбитражный суд (ВАС) поступило около десятка обращений от граждан и представителей компаний, в которых те жалуются на мошенников, действующих от имени ВАС. Каждый из них получил по электронной почте письмо о якобы начатой процедуре искового производства, после чего им предложили перейти по ссылке для проверки информации. «Письма отправляются с несуществующего адреса электронной почты ВАС, поэтому не рекомендуем открывать ссылку: по нашим сведениям, она содержит вирус, что представляет серьезную угрозу для компьютера», – предупреждают в ВАС. Никому нельзя верить, никому. Все мошенники, как говорил гоголевский Собакевич.

Плата за честность

В булгаковских «Мастере и Маргарите» утверждается, что «правду говорить легко и приятно». В теории так оно и есть. Но это не означает, что жизнь «правдоруба» не изменится к худшему.

На сотрудника крупного коммерческого банка завели уголовное дело по подозрению в разглашении банковской тайны. На действия клерка пожаловался в прокуратуру один из клиентов. Он рассказал, что держит в учреждении свои средства, и заявил о грубом нарушении своих прав. Надзорное ведомство выяснило, что работник банка, который имел доступ к сведениям о клиентах, по просьбе полицейских (!!!) сообщил им о состоянии счета заявителя. В правоохранительных органах ему объяснили: информация нужна якобы для взыскания долга с гражданина.


В булгаковских «Мастере и Маргарите» утверждается, что «правду говорить легко и приятно». В теории так оно и есть. Но это не означает, что жизнь «правдоруба» не изменится к худшему...


В гражданском кодексе подробно описано, кому и при каких условиях может быть передана такая информация. Силовым ведомствам, например, требуется получить массу согласований и подписей, при этом сведения о счете предоставят только при наличии уголовного дела. Законных оснований у полицейских не было, правоохранителям в таких случаях приходится использовать другие методы – хорошие связи, уговоры, шантаж, давление.

Мог ли банковский служащий отказаться сообщать явно «разводящим» его полицейским правду? Разумеется. Опять же, в теории. И это вовсе не означает, что его жизнь точно также не изменилась бы к худшему. Кстати, будет ли заведено дело на самих полицейских, в сообщении Генпрокуратуры не уточняется.

В общем, никому нельзя верить. Особенно людям в погонах.

Плата за «благородство»

«При попытке вернуть взятку сотруднику полиции задержан сотрудник полиции». Для тех, кто не до конца «врубился» в это сообщение пресс-службы МВД, поясняем: 34-летний майор внутренней службы, ревизор контрольно-ревизионного управления ГУ МВД РФ нагрянул в одно из отделений с проверкой. Выявил нарушения в деятельности бухгалтерии. Пообещал «отмазать», запросив за услуги 500 тысяч рублей, кои и получил. Без шума и пыли – никто ничего не заподозрил. А вот дальше что-то пошло не так. Осознав, что «не в силах выполнить взятые на себя обязательства», честный майор решил вернуть деньги. При возврате его и «повязали». Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Яйца судьбы»

Показывали недавно по телеку дебиловатый фильмец с таким названием, спродюсированный «камедиклабщиками». В реальности же случаются вещи посмешнее и поабсурднее. Судите сами.

Курьезный случай вымогательства раскрыли сотрудники УМВД по Западному округу столицы. Гастарбайтер из Средней Азии шантажировал бывшего работодателя, в доме которого на Рублевском шоссе он якобы замуровал куриные яйца, чтобы они источали запах тухлятины.

По словам потерпевшего, ранее ему позвонил неизвестный, который представился рабочим, участвовавшим в строительстве дома заявителя. Гастарбайтер сообщил потерпевшему, что при кладке стен в его квартире он заложил между кирпичами несколько куриных яиц.

«Мужчина пояснил, что в скором будущем яйца испортятся и начнут источать невыносимый запах, от которого квартира станет непригодной для проживания», – говорится в пресс-релизе. За то, чтобы показать, куда именно были положены «бомбы-вонючки» замедленного действия, предприимчивый строитель потребовал от потерпевшего 100 тысяч рублей. Однако мужчина решил не идти на поводу у вымогателя и обратился в полицию, поскольку уже рассчитался с бригадиром строителей. Злоумышленник задержан.

Никому нельзя верить. Никому.

Только для взрослых (18+)

Борьба с контрафактом у нас идет с переменным успехом. То мы его побеждаем, то (гораздо чаще) он нас. Подделывают технику, одежду, еду…

В дежурную часть УМВД обратился официальный представитель фармацевтической компании. Он сообщил, что на территории нескольких районов города «появились контрацептические средства известного бренда с признаками фальсификации». Улов полицейской «группы захвата» составил 11 000 поддельных презервативов. Есть подозрение, что к скандалу приложили руку активисты движения за повышение рождаемости.

«Я от Иван Иваныча!»

Кассир автосалона добровольно отдала мошеннику полмиллиона рублей. По версии пресс-службы МВД, дело было так: некий мужчина прошел в кассу автосалона и, представившись управляющим филиала, сообщил сотруднице, что ему нужны наличные деньги. При этом злоумышленник назвал точную фамилию ее руководителя и сымитировал разговор по телефону с ним, упомянув в нём, что возьмет 500 тысяч из кассы крупными купюрами. Девушка без вопросов достала деньги из сейфа, отсчитала требуемую сумму и отдала аферисту.

Лишь спустя время кассир сама решила перезвонить своему начальнику и уточнить, действительно ли в головном офисе работает такой сотрудник, на что получила отрицательный ответ.


Кассир автосалона добровольно отдала мошеннику полмиллиона рублей.


Обманутая девушка более года работает в своей должности, и ее инструкции строго предусматривают выдачу денег только определенным лицам. Почему кассир грубо нарушила должностные инструкции и даже не спросила какие-либо документы у лжеуправляющего, теперь разбирается следствие.

С места преступления следствием была изъята запись с камер видеонаблюдения, которая позволила получить фотографию подозреваемого. По факту мошенничества, совершенного в крупном размере возбуждено уголовное дело. Ведется розыск злоумышленника.

Иногда так и хочется кому-нибудь поверить. Но нельзя. Никому.

«НДС-ускорение»

Государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок одной из МИФНС России запросила у главбуха коммерческой фирмы 100 тысяч рублей за ускорение срока возврата налога на добавочную стоимость, уплаченного компанией за 2 квартал 2013 года. Полученными деньгами инспектор распорядилась по своему усмотрению.

Компании вернули НДС. Остается вопрос: кто «стуканул»? Кто-то… Вот и верь после этого главбухам!

Налоговик «в халате»

А вот замначальника другой инспекции отличился не корыстолюбием, а отсутствием бдительности. По-другому это еще называется «халатностью». Говоря официальным языком полицейского протокола, подозреваемый проигнорировал сведения о необоснованности налогоплательщиком ООО «ОилТрейд» использования права на налоговый вычет. В итоге инспектор подписал решение о возмещении из бюджета НДС на сумму 489,6 млн рублей. В отношении инспектора возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Расследование уголовного дела продолжается. Может, еще и корыстолюбие всплывет, кто знает. Такой большой, а такой доверчивый. Никому нельзя… Никому. Особенно, когда полмиллиона «на кону».

Грязные танцы

Раз уж мы заговорили о проступках бухгалтеров, вот вам еще, пожалуйста: главный бухгалтер хореографического колледжа получила от студентов свыше 500 тысяч рублей в счет оплаты обучения и проживания в общежитии. В нарушение должностных обязанностей, бухгалтер не перечислила указанную сумму на расчетный счет образовательного учреждения, потратив их на личные нужды.

После того как студенты узнали о существующей у них задолженности, они обратились к руководству колледжа, предъявив документы, подтверждающие оплату указанных услуг. По заявлению руководителей учебного заведения была проведена прокурорская проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело. На что рассчитывала тетка? Что студенты будут молчать? Нельзя студентов обижать, в особенности танцоров. Нельзя.

«Служили два бухгалтера, ага…»

В разных организациях служили они. Один, точнее одна, в ТСЖ. На протяжении трех лет (с ноября 2010 года по 2013 год) подделала 145 чеков, предоставляющих право на снятие денег со счета Товарищества, которые она затем обналичивала в «Почтобанке». Всего ей удалось похитить более 4 миллионов рублей, принадлежащих товариществу собственников жилья. Закономерный итог – 6 лет лишения свободы. А второй…

«Точно, как в аптеке»

У второго, точнее, у второй, суд еще впереди. Служила до недавнего времени главбухом крупной аптечной сети. Когда руководитель холдинга выезжал за границу, а именно – в марте, мае, июле и сентябре 2013 года, дама давала указания своим подчиненным о перечислении денежных средств на счета двух номинальных фирм под видом предоставления беспроцентного займа. Впоследствии представители фирм за вознаграждение обналичивали деньги и передавали ей. В октябре 2013 года обвиняемая уволилась из аптеки. Похищенные денежные средства (8,4 млн рублей) использовала на приобретение квартиры и двухэтажного коттеджа.

Преступление века

«Главный бухгалтер одного из управлений ПФР решила скрыть факт смерти своей матери для того, чтобы получить компенсационные выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами и трудовую пенсию по старости, оформив свидетельство о смерти матери фиктивной датой, более поздней, чем 25 октября 2013 года. На основании подготовленных обвиняемой документов указанные денежные средства ею были получены, и тем самым бюджету РФ был причинен ущерб в сумме более 17 тысяч рублей. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу». Ни слова от себя не добавляю, лишь цитирую сообщение СК РФ. Коварной расхитительнице инкриминируют мошенничество и служебный подлог. На фоне условных приговоров за многомиллионные взятки и хищения, совершенные более крупными чиновниками, эта новость смотрится просто убойно. Постыдились бы, что ли…

«Гоп-стоп, и на луну не голоси!»

На скамье подсудимых – пятеро аферистов, двое из которых ранее судимы. Соучастники рассылали гражданам из различных регионов России sms-сообщения с одним и тем же текстом. В нем было сказано, что банковская карта абонента заблокирована и следует перезвонить по указанному номеру мобильного телефона для получения дополнительной информации. Перезванивающих вводили в заблуждение и заставляли проводить операции по переводу денежных средств на счета сим-карт или банковских карт мошенников.

Для реализации задуманного организаторы преступной деятельности вовлекли в незаконный «бизнес» своих близких родственников – жену одного из них и детей. Всего мошенники обманули 20 граждан из Новосибирской, Архангельской, Липецкой, Томской областей и других регионов России и похитили в общей сложности более 600 тысяч рублей.

Преступление весьма распространенное (см. «Мосбух» № 6, 2013). А вот то, что аферисты задержаны и дело дошло до суда – случай в Российской практике редчайший.


Дистанционная экспроприация

В вышеприведенном случае нанесенный мошенниками ущерб относительно невелик. Так ведь и схема лобовая, примитивная, как валенок. А вот в нижеприведенном случае – все «по-взрослому». Соответственно, и доходы членов ОПГ были намного выше.

Анекдот в тему: «Онлайн-сервисами банков не пользуются только пенсионеры, которые вообще не понимают, как это работает, и компьютерщики, которые очень хорошо знают, как это работает».

Злоумышленники на протяжении трех лет осуществляли преступную деятельность в различных регионах России. Используя вредоносные программы, скрытно устанавливаемые на компьютеры потенциальных жертв, они получали аутентификационные данные пользователей в системах дистанционного банковского обслуживания. Получив необходимую информацию, участники преступной группы осуществляли удаленный доступ к компьютеру бухгалтера или руководителя организации и формировали подложные платежные поручения с заранее подготовленными реквизитами для обналичивания похищенных денежных средств. Злоумышленники применяли для сокрытия преступной деятельности сложные методы конспирации, включая использование специализированных вредоносных программ, «одноразовых» мобильных телефонов и сим-карт. Похищенные денежные средства обналичивались в разных городах и регионах. Вроде как все задержаны.

В ходе обысков было изъято большое количество оргтехники, исходники специального вредоносного банковского программного обеспечения, сотни банковских карт, оформленных на подставных лиц. Кроме того, полицейскими получены уставные и финансовые документы нескольких десятков фирм, имевших подключенные системы дистанционного банковского обслуживания и зарегистрированных на подставных лиц. В результате было предотвращено хищение нескольких сотен миллионов рублей со скомпрометированных счетов, отметили в ведомстве. В настоящее время проверяется информация о причастности данной группы к другим крупным хищениям. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159.6 УК РФ. Задержанные дают признательные показания.

«Эх, яблочко!»

Московская полиция отчиталась о задержании мошенников, которые удаленно блокировали смартфоны и планшеты Apple, после чего вымогали у владельцев устройств деньги за разблокировку гаджетов. Преступниками оказались два жителя Южного административного округа города Москвы 1991 и 1998 годов рождения, один из которых уже был судим ранее. Подробности – в пресс-релизе МВД.


Московская полиция отчиталась о задержании мошенников, которые удаленно блокировали смартфоны и планшеты Apple, после чего вымогали у владельцев устройств деньги за разблокировку гаджетов.


Злоумышленники использовали возможности появившегося в последних версиях мобильной операционной системы iOS сервиса Find my Iphone, предназначенного для поиска и блокирования потерянных или украденных мобильных телефонов или планшетов. Использовались две схемы. Первая заключалась в получении доступа к учетной записи Apple ID жертвы при помощи создания фишинговых страниц и доступа к электронной почте. Вторая схема была направлена на привязку чужого устройства к заранее подготовленной учетной записи. С этой целью на различных интернет-ресурсах создавались объявления о сдаче в аренду Apple ID, содержащего большое количество приобретенных приложений.

В результате использования обеих схем владельцы устройств, ставшие жертвами мошенников, теряли контроль над смартфоном или планшетом. Многие из них не могли или не хотели обратиться в сервисный-центр для разблокировки, чем и пользовались мошенники, предлагавшие разблокировать устройство после уплаты определенной суммы.

Здесь уж, как говорится, хочешь верь, хочешь не верь – исход один.

Исполинский масштаб


Гендиректора крупного предприятия подозревают в особо крупном мошенничестве.

Особенно впечатляет следующая фраза из сообщения пресс-службы МВД: «Оставшейся суммой в размере более 2,4 миллиарда (!!!) рублей предприниматель распорядился по своему усмотрению». Что тут еще скажешь: большому кораблю – большое плавание.

«Освоение освояемого – дело рук самих освояющих»

Управление делами президента (УДП) собирается потратить 46 млн рублей на исследования о «трансформации избирательных систем в развитых странах» и «допустимых ограничениях активного и пассивного избирательного права в цивилизованных государствах мира».

Вы верите в то, что все эти деньги будут потрачены целевым образом, а не «освоены»? Если нет – напрасно, в данном случае недоверие чревато.


Наталья Потираловская, для журнала «Московский бухгалтер» 


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Способы ухода от налогов, систематизированные ФНС России в пять схем

Сколько зарабатывают в столичных ИФНС

Пять самых интересных судебных споров июня


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное