О новых формах юрлиц в схемах

17.07.2014

С 1 сентября вступят в силу изменения в ГК РФ. Перечень форм, в которых можно зарегистрировать компанию, претерпел изменения. Марина Скудутис изучила нововведения и готова рассказать о новых формах юрлиц.

Изменения в Гражданский кодекс внес Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 99-ФЗ. Поправки коснулись организационно-правовых форм юридических лиц. Перед тем, как перейти собственно к формам, отвечу на вопрос, который, наверняка, волнует большинство читателей – затронут ли новшества уже зарегистрированные компании. Закон предусматривает, что учредительные документы компаний, созданных до дня вступления в силу по правок, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ (в редакции Закона № 99-ФЗ) при первом изменении учредительных документов.

Другими словами, изменения касаются всех компаний, но сейчас специально менять ничего не нужно.

Два лагеря

Что, собственно, изменилось? Все юридические лица теперь можно разделить на два вида: корпоративные (коммерческие и некоммерческие) и унитарные организации.

Согласно новой редакции статьи 48 ГК РФ, юридическим лицом признается «организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде». Теперь из нормы «вычеркнуто» упоминание о том, что компании должны иметь самостоятельный баланс или смету. Зато в ней закреплено, что к юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют права, относятся корпоративные организации.


Что, собственно, изменилось? Все юридические лица теперь можно разделить на два вида: корпоративные (коммерческие и некоммерческие) и унитарные организации...


В Гражданский Кодекс введена статья 65.1. В ней есть определение, что же такое корпоративные юридические лица. Это – компании, учредители которых обладают правом участия в них и формируют высший орган таких фирм. К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации, товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в соответствующий государственный реестр, а также общины коренных малочисленных народов Российской Федерации. А вот компании, учредители которых не становятся их участниками и не при обретают в них прав членства, являются унитарными. К ним от носятся фонды, учреждения, автономные некоммерческие компании, религиозные организации, публично-правовые фирмы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Со дня вступления в силу Закона № 99-ФЗ к ранее созданным компаниям применяются определенные нормы главы 4 Гражданского кодекса в обновленной редакции. Связано это с тем, что некоторые формы юрлиц попросту «исчезли» из Кодекса. Например, ОДО. Поэтому к «пережиткам прошлого» нужно применять соответствующие положения измененной редакции ГК. К примеру:

  • к обществам с дополнительной ответственностью – положения об обществах с ограниченной отве ственностью (ст. 87–90, 92–94);
  • к сбытовым потребительским кооперативам – нормы о производственных кооперативах (ст. 106.1– 106.6);
  • к потребительским обществам, жилищным, жилищно-строительным и гаражным кооперативам, садоводческим, огородническим или дачным потребительским кооперативам, обществам взаимного страхования, кредитным кооперативам, фондам проката, сельскохозяйственным потребительским кооперативам – положения о потребительских кооперативах (статьи 123.2–123.3).

Со дня вступления в силу Закона к ЗАО необходимо будет применять нормы главы 4 Гражданского кодекса об АО. Ведь по новым правилам акционерные общества больше не делятся на открытые и закрытые. Теперь будут существовать публичные и непубличные АО. Компании, отвечающие признакам публичных акционерных обществ, будут признаваться таковыми вне зависимости от указания этого факта в их фирменном наименовании.

Закон № 99-ФЗ внес и другие существенные изменения. Так, в новой редакции изложены, например, статьи, касающиеся порядка ликвидации юрлица. Предлагаю вам изучить схемы, из которых станет понятно, в каких же формах станет возможно создавать организации, начиная с 1 сентября.

Схема коммерческие корпоративные организации

Схема некоммерческие корпоративные организации

Схема унитарные организации


Марина Скудутис, для журнала «Расчет»


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Что изменится в налоговом кодексе с 2015 года?

Перерегистрация АО: с какими сложностями столкнутся владельцы

Новые правила существования юридических лиц (изменения главы 4 Гражданского Кодекса)

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA