Налог на имущество «вмененщиков» по половинному тарифу

16.07.2014

1 июля 2014 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые обязали «вмененщиков» платить налог на имущество. Но касается это только отдельных объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

К таким объектам относятся:

  • административно-деловые и торговые центры;
  • нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания;
  • объекты недвижимости иностранных компаний, которые не имеют в России постоянное представительство, а также объекты, не относящиеся к деятельности иностранной компании через постоянное представительство в России.

Эти объекты недвижимости должны быть расположены в регионах, в которых местные власти до 1 января 2014 года приняли решение о переводе их на новый способ расчета налога на имущество, то есть исходя из кадастровой стоимости. Кроме того, не позднее 1 января 2014 года указанные объекты должны быть включены в перечень объектов недвижимого имущества (пп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Организации-«вмененщики» платят налог на имущество только в отношении объектов недвижимости, включенных в этот перечень. Если по состоянию на 1 января текущего года объекта нет в перечне, определенном субъектом РФ, или не определена его кадастровая стоимость, то налог на имущество за этот год уплачивать не нужно.



Обратите внимание

Если здание облагается налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости, то сети и системы инженерно-технического обеспечения, являющиеся неотъемлемой частью здания (в том числе учитываемые как отдельные инвентарные объекты в соответствии с правилами бухучета), подлежат обложению данным налогом в составе этого здания.


Так, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом ОС признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет. При этом в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Также по вопросу налогообложения инженерных систем здания нужно помнить, что здание – это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети и системы инженерно-технического обеспечения (водоснабжения, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи и др.). Такое разъяснение дали финансисты в письме Минфина России от 4 марта 2014 года № 03-05-05-01/9272.


Форму декларации по налогу на имущество и порядок ее заполнения, смотрите в бераторе. Установить Бератор для Windows


За какой же налоговый период «вмененщики» теперь обязаны начать платить налог на имущество? Налоговым периодом по единому налогу признается квартал (ст. 346.30 НК РФ), а налоговым периодом по налогу на имущество – календарный год (п. 1 ст. 379 НК РФ). Никаких переходных положений для исчисления налога на имущество организациями, применяющими ЕНВД, в Законе № 52-ФЗ нет.

На первый взгляд, самым логичным было бы не уплачивать налог на имущество за весь 2014 год, а начать исчислять его с 1 января 2015 года. Ведь, несмотря на то, что Закон № 52-ФЗ внес поправки в главу Налогового кодекса о ЕНВД, на расчет единого налога они не влияют, а направлены лишь на установление обязанности платить налог на имущество (налоговый период по налогу на имущество — календарный год).

Однако разъяснение от Минфина последовало (письмо от 2 июня 2014 г. № 03-05-05-01/26195). Платеж по налогу на имущество организаций за 9 месяцев 2014 года плательщикам ЕНВД следует рассчитать как одну четвертую кадастровой стоимости объекта недвижимости по состоянию на 1 января 2014 года, умноженную на налоговую ставку. А сумма налога за 2014 год должна исчисляться за период с 1 июля по 31 декабря 2014 года как половина стоимости объекта, умноженная на ставку налога за минусом исчисленной суммы авансового платежа за 9 месяцев 2014 года. Данный порядок следует применить к тем объектам, которые включены в перечень объектов недвижимого имущества не позднее 1 января 2014 года.


Правильно рассчитать налог на имущество и заполнить декларацию вам поможет бератор. Установить Бератор для Windows.


Лучшее решение для бухгалтера

Бератор - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов. Установить Бератор для Windows >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Правила расчета налога на имущество в 2014 году

Кадастровую оценку недвижимости можно будет пересматривать задним числом

Полезные статьи по теме ЕНВД


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA