Учет выплат выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон

15.07.2014

Выплату выходных пособий при увольнении по причинам, не указанным в статье 178 Трудового кодекса РФ, можно учесть при налогообложении прибыли, но при условии, что выплата пособия предусмотрена трудовым или коллективным договором, а также дополнительным соглашением к трудовому договору.

В расходы на оплату труда работодатель может включить любые начисления работникам в денежной или натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Имейте в виду, что в статье 178 Трудового кодекса РФ оговорено такое условие, что трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

В статье 57 Трудового кодекса РФ установлено, что если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, они могут быть зафиксированы отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Вполне уместный вопрос работодателей: если фирма при увольнении работников по соглашению сторон выплачивает им компенсации, которые производятся на основании соглашения о расторжении, но прямо не предусмотрены в статье 178 Трудового кодекса РФ, можно ли учесть данные суммы при налогообложении прибыли?

Да, отвечают представители Минфина России, выплаты выходных пособий при увольнении по причинам, не указанным в статье 178 Трудового кодекса РФ, можно учесть при налогообложении прибыли, но при условии, что выплата выходного пособия предусмотрена трудовым или коллективным договором, а также дополнительным соглашением к трудовому договору (письмо Минфина России от 29.07.2013 № 03-03-06/1/30009).


Важно

Чтобы беспретенциозно учитывать затраты на выплату выходных пособий при увольнении, условие о выплате и размер компенсации должны быть установлены в соглашениях о расторжении трудовых договоров, а также закреплены в локальном нормативном акте (письмо Минфина России от 10.06.2013 № 03-03-06/1/21479).


Однако в определении Верховного Суда РФ от 24.05.2013 № 5-КГ13-48 находим вывод о том, что трудовое законодательство не запрещает устанавливать непосредственно в индивидуальном трудовом договоре условия о выплате выходных пособий в повышенном размере, в связи с чем закрепление данного условия в локальных нормативных актах не требуется.

ФНС России называет еще одно условие для учета в целях налогообложения расходов, связанных с единовременной выплатой работнику в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон (письмо УФНС РФ по г. Москве от 01.11.2011 № 16-15/105705).

Так, специалисты налоговой службы уведомили, что работодатель может предусмотреть в соглашении о расторжении трудового договора выплату выходного пособия сверх установленного размера или по другим основаниям.

Однако эти нормы необходимо отразить в трудовом или коллективном договоре. Кроме этого, соглашение о расторжении должно являться неотъемлемой частью трудового договора, и только при соблюдении этих условий соответствующие затраты могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налоговую базу. Еще немаловажное замечание официальных представителей про то, что диапазон выходного пособия должен соответствовать пределам, установленным Трудовым кодексом РФ либо трудовым (коллективным) договором.

Обложение выходного пособия страховыми взносами

Иная ситуация складывается с обложением страховыми взносами выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон. В соответствии с подпунктом «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Нормы выходных пособий, подлежащих выплате в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации и в других случаях, определены Трудовым кодексом РФ.

Помимо обязательных нормированных выплат при увольнении статья 178 Трудового кодекса РФ позволяет работодателю в трудовом или коллективном договоре предусмотреть случаи выплаты выходных пособий помимо определенных Трудовым кодексом РФ, а также устанавливать повышенные размеры выходных пособий. Поэтому некоторые судьи принимают решение, что компенсация не облагается взносами в пределах норм, установленных пунктом 4 статьи 8 Закона № 212-ФЗ (постановление ФАС Уральского округа от 05.06.2013 № Ф09-5035/13).

Другие судьи склоняются к тому, что выходное пособие при увольнении по соглашению сторон, предусмотренное соглашением к трудовому договору, облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2013 № 17АП-4434/2013-АК). И вот почему.

Рассматриваемая выплата законодательством не предусмотрена и не является компенсационной выплатой, связанной с увольнением работника, поэтому суммы, установленные и произведенные на основании соглашений к трудовому договору, включаются в базу для начисления страховых взносов.

Налоговый консультант В.В. Якубова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Выплата выходного пособия при увольнении

Можно ли признать в расходах допвыплату по увольнению?

ЕНВД: увольнение единственного наемного работника


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. антон
    18.02.2015Ответить

    Как быть с тем, что предприятие уклоняясь от уплаты налогов, заключает труд. договора на 6700рублей, з/п по факту составляет черным налом 25000рублей. И как будет выглядеть увольнение по соглашению сторон ?

    Как быть с тем, что предприятие уклоняясь от уплаты налогов, заключает труд. договора на 6700рублей, з/п по факту составляет черным налом 25000рублей. И как будет выглядеть увольнение по соглашению сторон ?
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA