Как сэкономить на ТКС: освобождение от декларации по НДС

15.07.2014 распечатать

Некоторые налогоплательщики освобождены от обязанности подавать декларации по НДС. Проанализировав ряд статей Налогового кодекса и сопоставив их с Письмом ФНС, Вероника Позднякова составила список «счастливчиков».

Как мы все помним, начиная с налогового периода за первый квартал 2014 года представлять декларации по НДС необходимо в электронной форме по ТКС. Причем делать это обязаны не только плательщики налога, но и любые компании и ИП в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС. Однако некоторые коммерсанты тем не менее освобождены от обязанности подавать декларацию. Кто же они?

В Письме от 4 апреля 2014 года № ГД-4-3/6132 ФНС напомнила, что организации и ИП, имеющие небольшую численность работников и низкий уровень доходов от операций по реализации товаров, работ или услуг, могут быть освобождены от исполнения обязанностей плательщика НДС. Такое право есть и у компаний и предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы. Согласно пункту 2 статьи 80 НК, не нужно подавать декларации по тем налогам, от которых коммерсанты освобождены. Это правило применяется в части деятельности, осуществление которой влечет применение спецрежимов; либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.

В названном выше Письме Служба также разъяснила, что в случае если плательщик не осуществляет операций, в результате которых происходит движение средств на его счетах в банке, а также не имеет объектов обложения НДС, то по истечении отчетного периода он представляет единую (упрощенную) декларацию. На этот документ требования абзаца первого пункта 5 статьи 174 Кодекса (о представлении отчетов по НДС в электронной форме) не распространяются.

Теперь разберемся в конкретных случаях, когда в соответствии с НК компании и предприниматели освобождаются от обязанности по представлению декларации по НДС.

Неплательщик ндс

Согласно пункту 1 статьи 145 НК РФ, компании и ИП имеют право не предоставлять документы в случае, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от деятельности без учета налога не превысила в совокупности 2 млн. рублей. Исключение составляют ситуации, предусмотренные пунктом 5 статьи 173 Кодекса. Тут речь идет о том, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением НДС лицами:

  • неплательщиками или являющимися таковыми, но освобожденными от исполнения этой повинности, НДС;
  • при осуществлении операций, которые не подлежат налогообложению.

Применение упрощенной системы – еще один вариант не подавать отчетов по НДС, это проистекает из пунктов 2 и 3 статьи 346.11 НК. Исключение из этого правила составляют бизнесмены, занимающиеся ввозом товаров в РФ и на иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также осуществляющие операции в соответствии с договорами простого, инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением (ст. 174.1 НК РФ).

Не забывайте, если выставлен хотя бы один счет-фактура, то всем вышеперечисленным компаниям или предпринимателям придется подавать декларацию. Даже организациям и ИП на «упрощенке».


Справка

Согласно пункту 4 статьи 346.26 НК РФ, коммерсанты, являющиеся плательщиками единого налога, не платят НДС.


Действует это правило в отношении операций, признаваемых объектами обложения в соответствии с главой 21 Кодекса. Исключение составляют сделки, связанные с ввозом товаров на таможенную территорию России.

Организации и предприниматели, «сидящие» на едином сельскохозяйственном налоге, также не платят НДС. Однако и они в некоторых случаях декларацию подают, тут все тот же повод: если компания занимается ввозом товаров в РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.

И еще одна категория коммерсантов, освобожденных от уплаты НДС – это бизнесмены, купившие патенты. Они уплачивают НДС в соответствии с перечнем, утвержденным пунктом 11 статьи 346.43 Кодекса, то есть, при:

  • осуществлении видов деятельности, в отношении которых не применяется патентная система;
  • 2ввозе товаров в Россию и на иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;
  • осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.

Таким образом, фирмы и ИП, в том числе некоммерческие организации, применяющие специальные режимы или воспользовавшиеся правом на освобождение от НДС, имеют право не отправлять декларацию. В Письме от 4 апреля 2014 года № ГД- 4-3/6132 ФНС напомнила, что если указанные выше лица, в случаях, предусмотренных Кодексом, исполняют обязанности налоговых агентов по НДС, то они вправе представлять декларации на бумажных носителях.

Бумажные декларации

Если индивидуальный предприниматель на УСН выставляет счета-фактуры с выделением суммы НДС, то он обязан представить в инспекцию декларацию в электронной форме.

В Письме от 26 февраля 2014 года № ГД-3-3/780 Служба разъяснила, что в том случае, если ИП на «упрощенке» не выставляет покупателям счета-фактуры с НДС, но при этом является налоговым агентом по налогу, то он вправе на основании положений абзаца 2 пункта 5 статьи 174 Кодекса представить ревизорам декларацию по НДС на бумажном носителе.

Таким образом, право печатать декларации на бумаге предоставляется не являющимся плательщиками НДС налоговым агентам. Однако эта категория предпринимателей должна отвечать двум критериям:

  • не относиться к крупнейшим налогоплательщикам;
  • иметь среднесписочную численность сотрудников за предшествующий календарный год (для вновь созданных организаций – численность работников) не больше 100 человек.

В скором времени подавать декларацию в электронной форме указанной категории предпринимателей придется в том случае, если они будут выставлять или получать счета- фактуры в операциях, выполняемых на основе посреднических договоров. Это правило закреплено в абзаце 3 пункта 5 статьи 174 НК РФ: оно вступит в силу 1 января 2015 года.

Остальные коммерсанты отчитываются по НДС только в электронном виде – по ТКС.


Вероника Позднякова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Как сэкономить на НДС не нарушая налоговый кодекс

В этой электронной книге есть полная информация о том, какие законные способы оптимизации НДС предусмотрены в российском законодательстве. Их достаточно для того, чтобы снижать налоговую нагрузку предприятия и не рисковать >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как заполнить и сдать единую (упрощенную) декларацию за II квартал 2014 года

НДС: кардинальные изменения к лучшему

Право на освобождение от уплаты НДС: условия



Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.