Рекомендательный характер: как отношения с бывшими коллегами могут повлиять на трудоустройство

11.07.2014 распечатать

Желая построить идеальную карьеру, многие из нас меняли работу. Вероятно, почти всегда новый начальник интересовался профессиональным опытом, а иногда – обращался в предыдущую организацию за рекомендацией. Какова реальная ценность подобных отзывов с прошлых мест службы, узнал Александр Бикбов.

Понять, что представляет собой институт профессиональных рекомендаций в России, решили специалисты рекрутинговой компании Marksman. В апреле 2014 года они провели для «Расчета» специальное исследование, в котором приняло участие более 500 сотрудников российских и международных компаний.

В рамках опроса эксперты выясняли отношение респондентов к институту рекомендаций и готовность давать отзывы на бывших коллег или подчиненных. Свое мнение при этом требовалось пояснить. В первую очередь специалисты Marksman интересовались у участников опроса, обращались ли те к коллегам с предыдущих мест работы с просьбой предоставить рекомендации. Получая положительный ответ, исследователи уточняли: а давал ли респондент объективные рекомендации или старался приукрасить действительность, чтобы человека взяли на новую работу?

По гендерному признаку участники распределились примерно одинаково, с небольшим преобладанием мужчин – 56 против 44 процентов. Основная аудитория респондентов – 56 процентов опрошенных – принадлежала к группе «от 25 до 35 лет». Каждый пятый находился в возрасте до 25 лет (19 процентов), столько же – от 35 до 45 лет. Участники 45– 60 лет составили оставшиеся 6 процентов.

По положению в иерархической структуре организации 56 процентов соискателей занимали позиции среднего менеджмента, 31 процент – являлись специалистами и 13 процентов – представляли высший менеджмент.

Всегда готов!

На вопрос «Готовы ли Вы давать рекомендации на бывшего коллегу/подчиненного?» респонденты практически единогласно ответили утвердительно. Не готовы давать отзыв оказались в основном участники на позиции специалистов. По их мнению, в этом вопросе необходимо мнение руководителя, который непосредственно сотрудничал с коллегой и может реально оценить его навыки и качество труда. 



Доверяй, но проверяй

Ответы участников исследования на вопрос «Вы уделяете большое внимание рекомендациям о сотруднике с прошлого места работы?» распределились в следующем соотношении. 33 процента респондентов заявили, что посмотрят рекомендации ради интереса, но проверять и звонить прошлому работодателю не станут. Такому же количеству опрошенных оказалось важно удостовериться, что сотрудник был на «хорошем счету» и, как минимум, не конфликтным. 7 процентов убеждены: рекомендации могут быть необъективными, проверить нового коллегу необходимо «на деле». Интересно, что 44 процента опрошенных ответили отрицательно на вопрос «Доверяете ли Вы рекомендациям, предоставленным кандидатами в письменном виде?», 38 процентов верят, но считают своим долгом проверить данные, и всего лишь 6 процентов респондентов безоговорочно верят последнему работодателю соискателя.

Объективность в приоритете

Интересно, что ответы на вопрос: «Вы давали объективные рекомендации или старались приукрасить действительность, чтобы человека взяли на новую работу?» распределились следующим образом: большинство участников опроса готовы и уже давали объективные отзывы новому работодателю о своем бывшем коллеге. Конечно, в таком вопросе, важную роль играет человеческий фактор. 29 процентов респондентов отметили, что на «качество» их отзыва может повлиять личное отношение к коллеге. Любопытен один из ответов респондента, который отметил вариант «Другое»: «Опасаюсь давать честную негативную оценку, так как рекрутер может передать это кандидату». А вы бы какую оценку дали своим коллегам?

Сомнительная ценность

На вопрос «Есть ли у Вас рекомендации с прошлого места работы?» большинство респондентов, а именно 44 процента опрошенных, ответили, что таковых не имеют. У 31 процента они есть. Еще четверть участников исследования отметили, что их могут порекомендовать устно. Несколько человек предложили смотреть рекомендации об их работе в аккаунтах в профессиональной социальной сети Linkedin. На последний вопрос «Вам когда-нибудь помогали рекомендации от коллег при устройстве на новую работу?» респонденты фактически отрицательно. 67 процентов участников сказали, что если и использовали отзывы о себе, то они им не оказали должной поддержки. Однако каждый третий опрошенный (33 процента) отметил, что отзывы от бывших коллег оказались полезными при трудоустройстве.

Какие напрашиваются выводы? Несмотря на не самую высокую ценность рекомендаций, полезно помнить: отзыв с прошлого места работы, хоть он и носит рекомендательный характер, все же может оказаться полезным аргументом при выборе между кандидатами. И, конечно, нельзя забывать о личных отношениях в коллективе – как говорится, «Земля круглая». 


Александр Бикбов, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Главбух на грани нервного срыва

Трудовые перспективы: кем еще может работать бухгалтер

Профессия бухгалтера: работа и зарплата


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...