Лучшая новость июня: Оформлять командировки станет проще

11.07.2014

«Командировочное удостоверение» и «Служебное задание» хотят отменить. Минфин разработал соответствующий проект постановления правительства.

Фактический срок пребывания работника в командировке будет подтверждаться проездными документами, которые он должен предъявить после возвращения. Сейчас удостоверение следует заполнять отметками гостиниц.

Чтобы подтвердить расходы на командировку, достаточно будет приказа руководителя, проездных документов и отметок в загранпаспорте, если командировка была за границу. Отчет о командировке останется.

Комментарий

Вопрос об отмене командировочных удостоверений назрел давно. Данный документ во многом дублирует принимаемые работодателем приказы о командировании. Изменения предполагается внести, в частности, в постановление правительства «Об особенностях направления работников в служебные командировки». Из текста документа предлагается исключить норму, в соответствии с которой работнику, направленному в рабочую поездку, оформляется командировочное удостоверение. Вместе с этим предлагается закрепить, что фактический срок пребывания в командировке определяется по проездным документам, которые будут предоставлены работодателю после возвращения из поездки. Проект постановления подготовлен Минфином в соответствии с «дорожной картой» (планом мероприятий) «Совершенствование налогового администрирования», разработанной Агентством стратегических инициатив (АСИ).


...Вместе с этим предлагается закрепить, что фактический срок пребывания в командировке определяется по проездным документам, которые будут предоставлены работодателю после возвращения из поездки...


Сейчас командировочные удостоверения используются при совершении служебных поездок по территории России. В зарубежных командировках удостоверения хождения не имеют, поскольку при въезде и выезде пограничные органы и так проставляют отметки о пересечении госграницы. Исключение составляют командировки в страны СНГ, с которыми у России заключены межправительственные соглашения, не предусматривающие соответствующих отметок о пересечении границы. В каждом пункте назначения (например, в отеле, где останавливается сотрудник во время поездки, или в принимающей организации) в командировочном удостоверении делаются отметки о времени его прибытия и выбытия, которые должны быть заверены подписью ответственного должностного лица и печатью.

Одной из задач «дорожной карты» было сокращение количества применяемых организацией документов, в частности, было предложено отменить командировочные удостоверения. Федеральная налоговая служба обеспечила возможность упрощения подтверждения расходов и заявила, что в рамках контрольных мероприятий налоговики смогут обойтись без командировочных удостоверений.

Минфин России при разработке изменений предложил отменить и служебное задание. Это обязательный документ, который сопровождает командировочное удостоверение. То есть с учетом изменений достаточно приказа на командировку, проездных документов или отметок в паспорте (для загранпоездок). Также остался отчет о командировке. Такой конструктивный подход Минфина и ФНС является крайне важным в ходе реализации мероприятий «дорожной карты» и позволит облегчить жизнь миллионам сотрудников российских организаций, которые ездят в командировки.

В Минфине подтвердили, что для минимизации количества первичных учетных документов, оформляемых при направлении работников в командировки, ведомство подготовило проекты нормативных правовых актов президента и правительства в части отмены отчетных форм «Командировочное удостоверение» и «Служебное задание».


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Командировка: ценные советы бухгалтеру

Как оформить командировочное удостоверение

Если командировка приходится на выходные дни


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное