Дадут ли результат новые льготы для ИП?

10.07.2014

Субъекты малого бизнеса смогут получить налоговые каникулы. Соответствующие поправки разработал Минфин. Проект закона в мае был опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Воспользоваться льготой смогут впервые зарегистрированные ИП, которые в течение двух лет с момента регистрации перейдут на УСН или ПСН, при условии осуществления ими производственной, социальной или научной деятельности. Есть еще одно условие: доля доходов от льготного бизнеса не должна быть меньше 70 процентов.

Мы попросили Максима Гладких-Родионова, генерального директора аудиторской компании «Уверенность», ответить на вопрос: стоит ли в связи с принятием документа ждать резкого увеличения количества новых индивидуальных предпринимателей?

«Инициатива, конечно, хорошая. В общем, вопрос развития предпринимательства, особенно малого бизнеса, сейчас становится крайне важным уже не для обеспечения роста, а, в конечном счете, для выживания государства. Но можно ли назвать подход авторов законопроекта правильным? Сомневаюсь. Как следует из текста документа, льгота не коснется уже существующих ИП. Это странно.


Повышение престижа предпринимательской деятельности даст верное направление мысли молодежи – пора перестать мечтать о карьере силовика или чиновника-взяточника и заняться делом.


Еще одна странность заключается в выборе видов деятельности. Может сложиться впечатление, что кроме производственной, социальной и научной сфер все остальные отрасли экономики процветают. Ну и срок действия льготы тоже вызывает вопрос – почему именно два года? Чтобы за два года ИП мог прочно встать на ноги, потребуется очень много денег. Есть ли они у начинающих? Одним словом, существуют определенные сомнения в полезности и целесообразности такого шага.

На мой взгляд, основной задачей государства сейчас является резкое увеличение числа самозанятых граждан, вне зависимости от видов деятельности или от организационно-правовой формы, в которую эта деятельность облекается. Для выполнения столь масштабной задачи необходимы не налоговые каникулы, а исправление «перекоса» в налоговой системе, прекращение «удушения» бизнеса налогами и бесконечного повышения сумм платежей. Нелишним будет «искоренить» атмосферу страха и неуверенности, в которых пребывает значительное число бизнесменов, создать в обществе положительный образ предпринимателя – человека, который своим трудом делает жизнь окружающих комфортнее и удобнее, дает людям работу и возможность кормить свои семьи.

Повышение престижа предпринимательской деятельности даст верное направление мысли молодежи – пора перестать мечтать о карьере силовика или чиновника-взяточника и заняться делом. А двухлетнее освобождение от налогов строго определенной группы предпринимателей скорее приведет к тому, что льготой воспользуются некие «правильные» коммерсанты, а совсем не те, кому такая преференция изначально предназначена».


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Что нас ждет после отмены налоговых льгот

Изменения налоговых льгот, которые нас ждут

Как воспользоваться льготами особых экономических зон (примеры)


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное