Регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: необходимые документы

09.07.2014

Представлен порядок направления документов, необходимых для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними в Росреестр.

Определены образцы документов, которые применяются при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В частности, в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 29.11.2013 № 722, при госрегистрации имущества следует руководствоваться следующими формами заявлений:

  • о госрегистрации права на недвижимое имущество, сделки с ним, ограничения (обременения), перехода, прекращения права на недвижимое имущество (физическому лицу);
  • о государственной регистрации права на недвижимое имущество, сделки с ним, ограничения (обременения), прекращения права (юридическому лицу);
  • о регистрации права на недвижимое имущество (органу государственной власти, иному государственному органу, органу местного самоуправления, публично-правовому образованию);
  • об исправлении технической ошибки в за-писях Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, о невозможности госрегистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя), об отзыве ранее представленного заявления о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя).

Одновременно заявлен порядок представления заявлений, необходимых для процедуры государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (приказ Минэкономразвития России от 29.11.2014 № 723).

Документы вступают в силу 30 июня 2014 года.

Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного лица (при наличии нотариально удостоверенной доверенности), а также по требованию судебного пристава-исполнителя.

Есть случаи, когда регистрация прав выполняется по инициативе органа госвласти, местного самоуправления или организации.


Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного лица, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.


В частности, это происходит при включении государственного или муниципального недвижимого имущества религиозного назначения в план передачи религиозным организациям имущества. Соответствующее предложение в виде заявления подготавливает религиозная организация и согласовывает его с органом государственной власти или местного самоуправления.

Уполномоченный орган принимает решение о передаче религиозной организации имущества и направляет в Росреестр заявление о государственной регистрации прекращения права хозяйственного ведения или оперативного управления на такое имущество.

Соответствующие бланки заявлений представлены в комментируемом документе.

Если право на недвижимое имущество возникает на основании акта госоргана или органа местного самоуправления, заявление о госрегистрации подается лицом, в отношении которого приняты указанные акты.

Если право возникает на основании нотариально удостоверенной сделки, нотариус может подать заявление о регистрации права.

Если права возникают на основании судебного акта, госрегистрация прав может быть осуществлена по требованию судебного пристава-исполнителя.

Что касается императивов по заполнению регистрационных документов. Приказ № 723 четко регламентирует, что заявление подается в электронной форме, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью.

По истечении одного дня с момента поступления заявки Росреестр направляет заявителю информацию с кодом платежа для уплаты госпошлины и датой, до которой нужно оплатить пошлину. Если в течение 18 календарных дней пошлина уплачена не будет, заявление о госрегистрации считается непринятым.

Юрист И.М. Севостьянов, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Юрист на предприятии

С бератором «Юрист на предприятии» Вы с легкостью разрешите любой конфликт с контрагентами и с честью пройдете процедуру любой проверки. Также вы быстро найдете форму любого документа, нужную статью закона, пример из арбитражной практики. Узнайте об издании больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Кадастровую оценку недвижимости можно будет пересматривать задним числом

Налог на недвижимость, приобретенную с целью перепродажи

Тонкая грань между движимым и недвижимым

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное