Изменение длительности рабочего дня по результатам спецоценки

09.07.2014 распечатать

Как увеличивать продолжительность рабочего времени сотрудникам, занятым на вредных производствах? Что делать, если условия труда, ранее являвшиеся вредными, признаны нормальными? На эти и другие вопросы, касающиеся вредных условий труда, ответил Минтруд в комментируемом письме.

Сотрудникам, занятым на вредных работах, положена сокращенная продолжительность рабочей недели – 36 часов вместо 40 (ст. 92 ТК РФ). Согласно этой статье, компания вправе увеличить работникам количество часов в неделю до стандартных 40. Но при этом необходимо включить это правило в коллективный договор, а также получить письменное согласие сотрудника.

На данный момент вредные условия труда подтверждает специальная оценка, которую ввели вместо аттестации рабочих мест с 2014 года Федеральным законом от 28.12.13 № 426-ФЗ.

Как следует из комментируемого письма, результаты аттестации подтверждают право сотрудника работать 36 часов в неделю. Значит, компания не вправе в одностороннем порядке увеличивать продолжительность рабочей недели до 40 часов.

Если вредность не подтвердили

Не исключено, что условия труда некоторых работников, ранее по итогам аттестации считавшиеся вредными, на спецоценке признаны допустимыми или даже оптимальными. При этом возникает вопрос, сохраняются ли за работниками льготы. Минтруд дал отрицательный ответ. Вряд ли можно с этим поспорить. Ведь при составлении отчета оценочная организация указывает перечень рабочих мест без вредных факторов (ч. 4 ст. 15 закона № 426-ФЗ). А организации направляют в трудовую инспекцию декларацию соответствия условий труда государственным нормативам (приказ Минтруда России от 07.02.14 № 80н). Так что трудовые инспекторы сразу узнают, на каких рабочих местах нет вредных факторов, и поймут, кому положены льготы, а кому нет.

Кроме того, если спецоценка признает условия труда допустимыми или оптимальными, компания снизит тариф дополнительных взносов в ПФР до нуля (ч. 2.1 ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Так что благодаря признанию ранее считавшихся вредными условий труда нормальными организация сэкономит на взносах. Однако сотрудники потеряют льготы.

Как применять дифференцированные тарифы

Дифференцированные тарифы дополнительных взносов в ПФР можно назвать палкой о двух концах. С одной стороны, при хороших для организации результатах, то есть с допустимыми или оптимальными условиями труда, она сведет тариф к нулю. Кроме того, если условия труда будут признаны вредными с минимальным подклассом 3.1, компания уменьшит тариф дополнительных взносов в два раза – с четырех до двух процентов. С другой стороны, если условия труда отнесут к вредным подклассам 3.3 и 3.4 или признают опасными, компании придется платить взносы по повышенному тарифу. Это легко понять из статьи 58.3 закона № 212-ФЗ.

Сейчас вредность или опасность условий труда подтверждает специальная оценка. Но так как действующие результаты отмененной аттестации рабочих мест по-прежнему в силе, возникает вопрос, как эти результаты влияют на дополнительные тарифы.


На данный момент вредные условия труда подтверждает специальная оценка, которую ввели вместо аттестации рабочих мест с 2014 года Федеральным законом от 28.12.13 № 426-ФЗ.


Ответ Минтруда не в пользу компаний. Результаты аттестации рабочих мест влияют на дополнительные тарифы только в отношении вредных и опасных условий труда. Это прямая норма (ст. 15 Федерального закона от 28.12.13 № 421-ФЗ). Так что спорить с Минтрудом бесполезно. Остается понять, может ли компания извлечь какую-нибудь выгоду.

Прямая выгода одна и действует только в случае, если условия труда признаны вредными с подклассом 3.1. Тогда компания снизит тариф дополнительных взносов в два раза. При классе 3.2 тариф останется неизменным, а при более высоких степенях вредности увеличится.

Но компания также может извлечь выгоду путем проведения специальной оценки условий труда. Конечно, это не бесплатно. Стоимость оценки одного рабочего места составляет примерно 1000 рублей. Причем чем больше компания, тем дешевле обходится спецоценка в расчете на одно место.

Налоговый консультант Н.Г. Чернявский, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как организовать спецоценку условий труда

Как правильно применять новые дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР

Расчет зарплаты при работе во вредных и тяжелых условиях


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...