Учет в расходах на оплату труда надбавок за стаж работы

08.07.2014

В целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда учитываются единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) в соответствии с законодательством РФ.

В Минфин России обратилась фирма, которая в процессе своей деятельности планирует ввести надбавку к заработной плате за стаж работы сотрудникам, отработавшим в ней от трех лет и более. Делается это обычно с целью эффективной борьбы с утечкой кадров и мотивации для более эффективного и долгосрочного труда. Надбавку предполагается выплачивать ежемесячно пропорционально отработанному в конкретном месяце времени. Возник вопрос относительно возможности учета данной выплаты в расходах на оплату труда для целей исчисления налога на прибыль организаций.


Надбавка к заработной плате за стаж работы в фирме может быть учтена в расходах на оплату труда для целей исчисления налога на прибыль организаций.


Согласно разъяснениям Минфина России в опубликованном письме, надбавка к заработной плате за стаж работы в фирме может быть учтена в расходах на оплату труда для целей исчисления налога на прибыль организаций. Дело в том, что в названные расходы по статье 255 Налогового кодекса РФ включаются любые начисления работникам, в том числе стимулирующие и единовременные поощрительные, предусмотренные нормами законодательства РФ, локальными актами, трудовыми или коллективными договорами. Помимо этого, в пункте 10 статьи 255 Налогового кодекса РФ прямо указано, что в составе расходов на оплату труда учитываются вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности).

Значит, фирма может уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму рассматриваемой надбавки. Конечно, при условии, что ее размер и порядок выплаты предусмотрен в коллективном (трудовом) договоре или в ином локальном нормативном акте.

Следует иметь в виду, что затраты на оплату труда признаются в качестве расходов ежемесячно исходя из начисленных в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса РФ сумм (п. 4 ст. 272 НК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 29.08.2011 № 03-03-06/1/530.

Если фирма производит выплаты, предусмотренные в Положении

То, что при определении базы по налогу на прибыль фирма не может учитывать расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, которые выплачиваются на основании трудовых договоров (контрактов), следует из пункта 21 статьи 270 Налогового кодекса.

Таким образом, в составе расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, могут приниматься выплаты любых видов вознаграждений и компенсаций, предоставляемых руководству или работникам. Но только в том случае, когда такие выплаты предусмотрены законодательством РФ, коллективным и (или) трудовым договорами. На это также обращается внимание в письмах ФНС России от 11.04.2007 № ГВ-6-05/305 и Минфина России от 26.01.2007 № 03-04-07-02/2.

Допустим, фирма выплачивает своим работникам различные виды премий, доплат и компенсаций, предусмотренные в Положении об оплате труда и премировании. Однако в трудовом договоре она не прописала, какие конкретно премии, доплаты, компенсации должны быть выплачены работнику. Но указала, что они подлежат выплате согласно упомянутому Положению. Может ли фирма уменьшить базу по налогу на прибыль на сумму указанных выплат и компенсаций?


На заметку

Согласно разъяснениям Минфина России в письме от 14.11.2012 № 03-03-06/1/587, стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки, премии и иные поощрительные выплаты) являются элементами системы оплаты труда в организации.


Система оплаты труда включает размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. А также системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования. Она устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ).

Работодатель вправе поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявлять благодарность, выдавать премию, награждать ценным подарком, почетной грамотой, представлять к званию лучшего по профессии) (ст. 22 и 191 ТК РФ). Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.

Поэтому затраты, связанные со стимулирующими выплатами и компенсациями работникам, которые фирма совершила на основании трудового договора, локального нормативного акта (положения о порядке оплаты труда), могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли. Обязательное условие – такие издержки соответствуют требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть они обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.


Справка

Расходы по выплате премий могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций на основании положения о премировании работников при определенном условии. А именно, в трудовых договорах дается отсылка на этот локальный нормативный акт. Это сообщается в письме ФНС России от 01.04.2011 № КЕ-4-3/5165.


Фирма может также предусмотреть в трудовом договоре возможность выплаты работнику разовой негарантированной премии за производственные результаты. Такие суммы также уменьшают базу по налогу на прибыль организаций (см. письмо Минфина России от 10.07.2009 № 03-03-06/1/457).

Налоговый консультант А.А. Фокин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Как учесть налог на прибыль

В книге рассматривается порядок учета постоянных и временных разниц, связанных с налогом на прибыль, и отражение текущих и отложенных налоговых обязательств. Скачайте пробную версию >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Расчет скидок и надбавок к страховым тарифам 2014

Надбавки к заработной плате: как правильно оформить

Премии: общие правила выплат

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное