Какова вероятность слияния ФНС и ФТС?

08.07.2014

Власти готовы объединить Федеральную налоговую и таможенную службы. Каков план действий? И какими будут последствия фискальной реформы? Александр Бикбов оценил шансы возможного слияния.

В стенах Кремля и Белого дома обсуждается возможное объединение ФТС и ФНС, сообщают «Ведомости». Не раскрывая источников информации, газета приписывает авторство идеи слияния ведомств первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Премьер-министр Дмитрий Медведев и Президент РФ Владимир Путин инициативу поддерживают. Впрочем, какого-либо готового решения пока нет.

Логика укрупнения

Логика государственных мужей понятна: во-первых, оба ведомства выполняют схожие функции – сбор фискальных платежей . И это не единственная точка пересечения ФТС и ФНС – их объединяет также совместная работа по противодействию незаконному возмещению НДС и схемам занижения таможенной стоимости продукции. Сегодня существование двух служб, во многом решающих одни и те же вопросы, оборачивается недостатком взаимодействия между чиновниками, отчего бюджет недополучает доходы. На эту проблему, по данным информагентств, указывал глава ФТС Андрей Бельянинов. Объединение же призвано увеличить доходы российского бюджета.


Сегодня существование двух служб, во многом решающих одни и те же вопросы, оборачивается недостатком взаимодействия между чиновниками, отчего бюджет недополучает доходы...


Во-вторых, идея вычеркивания целой структуры вполне соответствует курсу на сокращение «всероссийской армии чиновников». Тренд, напомним, задал Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь о работе Правительства в апреле текущего года в Госдуме. Он предложил депутатам подумать над возможностью сокращения чиновничьего аппарата на 10 процентов, сообщало РИА Новости. Позже соответствующее поручение получил Минфин, несмотря на то, что всего несколько лет назад численность госслужащих уже сократили на 20 процентов.

Тенденции на сокращение госаппарата чиновники приветствуют едва ли. Как ни крути, часть специалистов неизбежно лишается своей работы. Те же, кто остался, вынуждены как минимум тянуть на себе функционал больший, чем прежде.

Бюрократическая синергия

Если объедение ведомств произойдет, то коммерсанты от этого будут только в плюсе. Так, уплата пошлин и налогов станет происходить по принципу «единого окна». Может снизиться и число проверок, которым регулярно подвергаются бизнесмены, ведь одной контрольной службой станет меньше. Есть шанс, что повысится и уровень таможенного администрирования. Иными словами, бюрократии должно стать меньше, а решение вопросов с чиновниками ускорится.

Правда, создание «мегаслужбы» породит и проблему администрирования. Как указывал Андрей Бельянинов, сложно управлять ведомством с числом сотрудников, переваливающим за 200 тыс. человек.

На равных

Учитывая масштаб численности ФНС и ФТС, напрашивается сравнение возможного объединения с созданием «суперсуда», образовавшегося на месте Верховного и Высшего арбитражного судов. Напомним, судебная реформа представляла собой фактически поглощение ВАС Верховным судом. Решение встретило сопротивление арбитражных судей, часть из которых предпочла заблаговременно уволиться, не дожидаясь завершения преобразований. Если проводить параллели, то в реструктуризации ФНС и ФТС роль поглощенного, вероятно, достанется последней, насчитывающей в десяток раз меньше сотрудников, чем фискальное ведомство. К тому же, Налоговая служба сегодня выглядит более предпочтительным кандидатом на лидирующую роль: в пользу структуры свидетельствуют успехи в развитии электронного документооборота, создании онлайн-сервисов, упрощении регистрации компаний и прочее. Для сравнения: в рейтинге Doing Business Россия по показателю «Налогообложение» за последние 4 года поднялась на 49 позиций (56 место), а по показателю «Международная торговля» мы находимся в конце списка.


...в рейтинге Doing Business Россия по показателю «Налогообложение» за последние 4 года поднялась на 49 позиций (56 место)...


Действительно, деятельность ФТС в последнее время сопровождалась достаточно одиозными предложениями. К примеру, идея ввести налоги на совершаемые в зарубежных интернет-магазинах покупки привела к тому, что крупнейшие мировые службы экспресс-доставки публично отказались доставлять товары в Россию.

Между тем объединять налоговое и таможенное ведомства следует «на равных» и постепенно, считает Андрей Бельянинов: «Это никоим образом не должно быть поглощением одной службы другой». Почему бы и нет, если такое равноправие позволит провести реорганизацию без споров и осложнений.

Александр Бикбов, для журнала «Расчет»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Проблемы возмещения НДС

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA