Компенсация за использование автомобиля и страховой взнос: начислять или не начислять?

04.07.2014

Не так давно Минтруд сообщил, что компенсация за использование в служебных целях автомобиля, которым сотрудник управляет по доверенности, облагается страховыми взносами. Однако суды приходят к противоположным выводам.

Не так давно Минтруд сообщил, что компенсация за использование в служебных целях автомобиля, которым сотрудник управляет по доверенности, облагается страховыми взносами. Однако суды приходят к противоположным выводам.

О том, что на компенсацию за использование в служебных целях автомобиля, которым работник управляет по доверенности, нужно начислять страховые взносы, Минтруд сообщил в Письме от 26 февраля 2014 года № 17-3/В-92. Однако с таким выводом можно поспорить. Расскажу, почему.

Для начала разберемся, какие предпосылки прийти к озвученному выводу были у специалистов из Министерства труда и социального развития. Согласно статье 188 ТК РФ, при использовании сотрудником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества, работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию), в том числе, личного транспорта, а также возмещаются расходы, связанные с его применением. На первый взгляд, речь в статье идет об автомобиле, которым гражданин обладает исключительно на праве собственности. Как известно, если человек управляет транспортным средством по доверенности, то он таким правом не обладает. Значит, указанную статью Трудового Кодекса в рассматриваемом случае мы применять не можем.

Получается, мы не имеем права использовать и подпункт «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ, в соответствии с которым компенсация за использование личного имущества взносами не облагается. В этом и заключается логика специалистов Минтруда. Однако указанная точка зрения небесспорна, и вот почему.

Аргументы «против»

В законодательстве не закреплено определение личного имущества (а как мы видим, именно о нем идет речь в статье 188 ТК РФ). Арбитры нередко понимают под этим термином вещи, находящиеся во владении или пользовании гражданина не только на праве собственности, но и на других законных основаниях. А к последним как раз и относится доверенность.

Обратите внимание на постановление ФАС Уральского округа от 29 мая 2013 года № А76-15748/2012. Обстоятельства того дела были таковы: ПФР начислил предприятию страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, пени, штраф. Фонд ссылался на то, что компания занизила базу для начисления взносов на компенсационные выплаты за использование личных автомобилей работников для служебных поездок. Камнем преткновения в этом споре явилось отсутствие у сотрудника документов о праве собственности на автомобиль, так как у него была только доверенность. Так вот, ФАС Уральского округа требование предприятия удовлетворил. Арбитры пришли к выводу, что личным имуществом являются, в частности, транспортные средства, принадлежащие гражданам на любом законном основании, к коим можно отнести и владение ТС по доверенности. Такой вывод арбитров означал, что спорные выплаты не подлежали включению в базу для начисления страховых взносов. Судьи тогда встали на сторону компании.


В законодательстве не закреплено определение личного имущества.


Читатель может возмутиться: «Какое нам дело до судов, фонды-то никогда с такой позицией не согласятся!» Да, это правда. Контролирующие органы будут опираться на позицию Минтруда, которая изложена в рассматриваемом Письме. Однако арбитры, вероятнее всего, в спорной ситуации встанут на сторону страхователя. И тому есть причины.

Существует Определение ВАС РФ от 24 января 2014 года № ВАС-4/14.

Спор по этому делу заключался в том, что работникам общества были выплачены компенсации за использование личных легковых автомобилей. Однако Пенсионный фонд полагал, что поскольку транспортные средства, управляемые работниками по доверенности, их личным имуществом не являются, то суммы компенсации за их использование в интересах работодателя подлежат обложению страховыми взносами. Высший арбитражный суд пришел к заключению, что нижестоящие арбитры, оценив представленные доказательства, руководствуясь положениями статей 5, 7, 8, 9 Закона № 212-ФЗ, статей 164, 188 ТК РФ, сделали правомерные выводы. А выводы эти как раз и заключались в том, что переданный по доверенности автомобиль не может восприниматься третьими лицами иначе как находящийся во владении и пользовании конкретного лица, которому выдана доверенность. Учитывая изложенное, ВАС определил, что выплаты компенсаций за использование транспортных средств для служебных поездок произведены правомерно, спорные суммы компания обоснованно не включила в базу для исчисления страховых взносов. Как мы видим, позиция ВАС противоположна мнению Минтруда.

Как известно, суды в своей работе руководствуются мнением ВАС. Так что если дело дойдет до суда, то, скорее всего, служители Фемиды встанут на сторону компании-страхователя.

А что с налогами?

Теперь разберемся, как обстоят дела с уплатой НДФЛ в случае управления автомобилем по доверенности. Согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ, компенсация за использование личного имущества в служебных целях не облагается налогом на доходы физических лиц. Однако и тут есть разъяснения, которые ограничивают право не платить НДФЛ. Я говорю о Письме Минфина от 21 февраля 2012 года № 03-04-06/3-42. В нем ведомство сообщает, что поскольку ТС, управляемое физическим лицом по доверенности, не является его личным имуществом, то положения пункта 3 статьи 217 Кодекса в данном случае не применяются. Суммы возмещения расходов, связанных с использованием такого автомобиля в интересах работодателя, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Получается, что если работник управляет машиной по доверенности, то с выплачиваемой компенсации организация должна удерживать налог. Однако перспективы оспорить эту позицию Минфина у компаний также есть. Вероятно, арбитры и в этом случае встанут на сторону организации, ведь суды будут применять все то же Определение Высшего арбитражного суда РФ № ВАС-4/14.

Что касается налога на прибыль, то Минфин неоднократно разъяснял, что компенсацию за использование автомобиля по доверенности нельзя учесть в составе расходов. Однако и этот вывод ведомства можно попробовать оспорить в суде, делая ссылку на уже не раз упомянутое определение ВАС РФ.


Марина Скудутис и Анна Мишина, для журнала «Расчет»



Как уменьшить зарплатные налоги

В электронной книге «Зарплатные налоги» вы узнаете о том как уменьшить налогооблагаемую базу, как использовать вычеты и льготы, как заполнить и сдать отчетность и многое другое. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Компенсация за использование личного автомобиля

Ситуации, о которых необходимо знать при уплате транспортного налога

Кто виноват, если угнали служебный автомобиль



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA