Что делать, если чек выбит с ошибкой

04.07.2014

Никто не застрахован от ошибок, и кассиры в этом смысле – не исключение. Нет, нет, да случится ситуация, когда он выбьет чек с ошибочной суммой. Что делать с такой неприятностью? Выход есть, нашла его Вероника Позднякова.

Никто не застрахован от ошибок, и кассиры в этом смысле – не исключение. Нет, нет, да случится ситуация, когда он выбьет чек с ошибочной суммой. Что делать в такой ситуации?

Узнать о том, что чек пробит на неверную сумму, можно по-разному: на это сразу обратит внимание покупатель или, спустя время, когда все выяснится при расхождении данных по сверке. От того, когда факт неправильно выданного чека будет выявлен, зависят и дальнейшие действия по исправлению ошибки.

Порядок оформления

Если «бракованный» чек кассир обнаружит сразу при покупателе, то можно пробить новый документ, на верную сумму, и передать его клиенту. Ошибочный документ нужно будет забрать. В данном случае речь идет о документе, выбитом на большую сумму, чем необходимо. В конце дня работник составит акт о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам, в том числе по ошибочно пробитым (по форме № КМ-3). В бумаге следует указать номер чека и неверную сумму. «Бракованный» документ нужно погасить. А после необходимо прикрепить чек к листу бумаги и вместе с актом сдать в бухгалтерию. Сумму ошибочно пробитого чека занести в графу 15 журнала кассира-операциониста.

Напомню, форма акта № КМ-3 применяется в организациях для оформления возврата сумм покупателям по неиспользованным чекам, в том числе и по ошибочно пробитым. Составляется документ в одном экземпляре. На размер денег по возвращенным покупателями чекам уменьшается выручка кассы она и заносится в журнал кассира-операциониста. Акт подписывают ответственные лица: руководитель, заведующий отделом, старший кассир и кассир-операционист фирмы.


...за нарушение порядка ведения кассовых операций компанию могут оштрафовать по статье 15.1 КоАП РФ.


Если чек выбит на меньшую сумму, чем требовалось, кассир-операционист может выбить дополнительный документ на разницу. Если этого не сделать, налоговики имеют право оштрафовать компанию за неприменение ККТ. В определении от 18 марта 2009 года № ВАС-2583/09 Высший арбитражный суд подтвердил, что чек, выбитый на меньшую сумму, считается невыданным.

Если нет возможности забрать у клиента документ, ошибочно выбитый на большую сумму, чем требовалось, то необходимо приложить к перечисленным выше бумагам объяснительную записку кассира, сделанную на имя генерального директора.

В журнале кассира-операциониста, в графе № 15, в этом случае необходимо отразить сумму ошибочно чека. Заверенную директором торговой точки объяснительную записку вместе с чеком необходимо приложить к заполненному акту № КМ-3. Собранный пакет документов передается в бухгалтерию.

Может сложиться и такая ситуация: кассир выбил покупателю чек по наличным расчетам вместо того, чтобы провести операцию по безналу, если клиент расплатился банковской картой. В этом случае сразу нужно выбить правильный чек. Далее необходимо составить акт по форме № КМ-3. К нему также стоит приложить объяснительную записку. Не помешают и копии слипов терминала. Они подтвердят, что в банк была отправлена иная сумма, нежели указанная в Z-отчете. В журнале кассира-операциониста в графе 11 следует отразить фактические данные.

Нарушение и наказание

Как известно, за нарушение порядка ведения кассовых операций компанию могут оштрафовать по статье 15.1 КоАП РФ. Размер санкций для должностных лиц составляет от 4000 до 5000 рублей, для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей.

УФНС по городу Москве в Письме от 30 июля 2007 года № 34-25/072141 изложила такую позицию: сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте, а также совпадать с суммой, сдаваемой кассиром-операционистом старшему кассиру с итоговым чеком ККТ. При возникновении спорных ситуаций, по мнению налогового органа, организация может представить оправдательные документы, подтверждающие, что покупателю был произведен возврат денег.


В большинстве случаев арбитры признают, что нарушение порядка оформления документов не свидетельствует о совершении правонарушения.


ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 21 октября 2008 года № Ф04-6523/2008(14724-А27-29) сделал вывод, что документы (акты возврата покупателям денег за товар или сумм, ошибочно пробитых по ККТ), оформленные с нарушением, не свидетельствуют о том, что организация не оприходовала средства.

ФАС Московского округа в Постановлении от 28 февраля 2006 года № КА-А40/619-06 указал, что несоблюдение порядка возврата денег потребителям и ненадлежащее оформление актов формы № КМ-3 сами по себе не образуют состава правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 КоАП РФ.

Хотя в большинстве случаев арбитры и признают, что нарушение порядка оформления документов не свидетельствует о совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена названной статьей Кодекса, оформлять бумаги все же следует правильно. Это позволит избежать судебных процессов с ревизорами.

В Постановлении от 24 декабря 2013 года № Ф09-13603/13 по делу № А76-3628/2013 ФАС Уральского округа отказался удовлетворить требования компании, которая пыталась оспорить действия инспекторов по доначислению налогов. Организация хотела доказать, что сумму доходов она имела право уменьшить на суммы ошибочно пробитых кассовых чеков и возвратов за сданные покупателями товары. Однако этот довод суды отклонили, так как записи о возврате средств и об ошибочно пробитых чеках не были отражены в книге кассира-операциониста, отчетах по кассе, что является, по мнению арбитров, нарушением правил ведения кассовых операций.

Вероника Позднякова, для журнала «Расчет»


Есть вопрос?

«Практическая бухгалтерия» - бухгалтерский журнал, который упростит Вашу работу и поможет вести бухгалтерию без ошибок. Получите гарантированный ответ эксперта на Ваши вопросы, а таже полный доступ ко всем материалам >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Миссия невыполнима: пробить чек за 5 минут

Сложности ведения кассы по новым правилам. Ответы на ваши вопросы.

Новый порядок ведения кассовых операций с июня 2014 года


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное