Почему работодателю важно распознать фальшивую медкнижку

03.07.2014

Конечно, работодателю выгодно принять на службу сотрудника, у которого уже есть медицинская книжка, так как такой специалист сразу может приступить к выполнению своих обязанностей. Однако тут есть риск возникновения серьезной проблемы – документ может оказаться поддельным. Что, в свою очередь, грозит руководству фирмы санкциями. Экспертизу медкнижки провела Марина Скудутис.

Конечно, работодателю выгодно принять на службу сотрудника, у которого уже есть медицинская книжка, так как такой специалист сразу может приступить к выполнению своих обязанностей. Однако тут есть риск возникновения серьезной проблемы – документ может оказаться поддельным. Что, в свою очередь, грозит руководству фирмы санкциями. 

О том, что получить медкнижку можно быстро и за небольшие деньги, знают все. Объявления о продаже фальсифицированных документов в крупных городах можно увидеть буквально на каждом столбе. Проверить документ представляется возможным несколькими способами. Несмотря на виртуозность исполнения некоторых фальшивок, распознать их шанс есть. Нужно только знать основные способы идентификации подделок.

Официальный метод

По закону личные медицинские книжки не подлежат свободной продаже, выдаются они только при проведении гигиенического обучения с обязательной регистрацией в реестре Роспотребнадзора. И, конечно, для получения документа легальным путем нужно пройти необходимые осмотры, сдать анализы и сделать определенные прививки.

Проверить медицинскую книжку можно официальном представительстве центра гигиены и эпидемиологии в интернете. У СЭС (назову это учреждение по старинке) в столице функционирует сайт http://www.mossanexpert.ru/medbook_prov.php. В единый государственный реестр ЛМК заносится уникальный семизначный номер каждого документа, оформленного легальным способом. Для поиска документа в базе понадобится ввести его типографский или регистрационный номер, а также фамилию и имя получателя.


...И тогда уже фирме грозит ответственность. Вплоть до отправки руководства в «места не столь отдаленные» на весьма длительный срок...


Если сомнения в подлинности книжки остались, советую позвонить в центр гигиены и эпидемиологии, который ее выдал. Контактный телефон учреждения можно найти в Интернете. Назовите номер документа и данные его владельца. Специалист из центра должен сказать, официально ли получена книжка. Можно обратиться и в медицинское учреждение, печати которого стоят под данными осмотров сотрудника, и убедиться, что врачи действительно его видели и обследовали. Отмечу, что мошенники нередко используют поддельные печати существующих клиник.

Визуальный способ

Распознать фальшивку можно и визуально (хотя мошенники научились виртуозно изготавливать подделки). Если в компании есть хоть одна оформленная медкнижка другого сотрудника силами работодателя, достаточно сравнить документы. Необходимо посмотреть, не отличаются ли они по цвету. Нужно убедиться, стоят ли все необходимые печати, есть ли водяные знаки и голограммы, одна из них должна находиться прямо на фотографии.

Еще один отличительный признак фальшивки – заполненные от руки личные данные ее владельца. В Москве страничку с такой информацией печатают.


Важно

Обложка подлинной медкнижки темно-синего цвета со скошенными уголками. На ней золотистыми буквами написано «Личная медицинская книжка» и «Госсанэпидслужба России». Страницы документа должны быть изготовлены из бумаги строгого учета, которая защищена водяными знаками. Документ прошит защитной нитью, которая применяется для сшивания официальных бланков. Бумага на всех страницах (в том числе на внутренней стороне обложки) покрыта голубой сеткой в виде полуколец с ворсинками. На фотографии должна стоять круглая печать ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» того региона, в котором выдан документ, и, как я уже отмечала выше, здесь же размещается голограмма. Результаты гигиенической подготовки и аттестации заверяются квадратной голограммой.


Итак, как мы видим, проверить подлинность медкнижки не так уж и сложно. Сделать это может любой работодатель. Однако, как показывает практика, многие все еще довольно легкомысленно относятся к проверке этого документа на подлинность, что может создать более чем серьезные проблемы для компании.

Серьезная ответственность

Конечно, по закону работодатель не обязан проверять подлинность книжки, ответственность за бездействие не предусмотрена. Отвечать за поддельные документы будет сам сотрудник.

Однако нужно помнить о наказании, которое грозит компании, которая приняла на работу нездорового сотрудника. Работник с «липовой» медкнижкой, который не прошел осмотры врачей, не сдал анализы, вполне может оказаться таковым. И тогда уже фирме грозит ответственность. Вплоть до отправки руководства в «места не столь отдаленные» на весьма длительный срок. Конечно, некоторые работники покупают документы от нехватки времени, мошенники оформляют подделки за несколько минут. Но есть и другая сторона медали: соискатели обращаются к посредникам, так как знают, что легальным способом им всех врачей не пройти.

Итак, о последствиях. Начнем с КоАП. Статья 6.3 предусматривает ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Санкции таковы: штраф для компаний – от 10 000 до 20 000 рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 500 до 1000 рублей. Деятельность компании или ИП могут приостановить на срок до 90 суток. Статья 6.6 Кодекса устанавливает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Она предусматривает штраф для организаций в размере от 20 000 до 30 000 рублей, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 2000 до 3000 рублей. И опять же, работу фирмы могут приостановить. Но это не самое страшное. Нельзя забывать об уголовной ответственности, которая предусмотрена действующим законодательством. Статья 238 УК «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Именно по этой норме придется отвечать руководству. А наказание она предусматривает серьезное: вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет. И размер возможного штрафа немаленький – до 300 000 рублей.


На заметку

Если сомнения в подлинности книжки остались, советую позвонить в центр гигиены и эпидемиологии, который ее выдал. Контактный телефон учреждения можно найти в Интернете. Назовите номер документа и данные его владельца. Специалист из центра должен сказать, официально ли получена книжка.


Если преступление совершено в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, или же повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, – наказание еще серьезнее. Работодателю может грозить штраф размером до 500 000 рублей, принудительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или без такового. Если же погибнут два и более человека, то в места лишения свободы должностное лицо может отправиться на срок до 10 лет. Как мы видим, наказание руководству грозит весьма суровое. А ведь есть еще и статья 236 УК РФ. Она предусматривает санкции за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, отравление людей или смерть человека.

Потенциальные последствия приема на работу сотрудника с поддельной медицинской книжкой, мягко говоря, катастрофические. Поэтому стоит максимально избегать ситуации. И один из вариантов – не лениться и делать медицинские книжки для своих сотрудников силами компании и за свой счет. Ведь именно так предписывает поступать закон. Статья 213 ТК закрепляет, что медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя. Сотрудники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят медицинские осмотры как раз в целях охраны здоровья россиян.


Марина Скудутис, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»



Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как подделывают медкнижки

Как отличить «правильный» больничный от подделки

Как отличить поддельную печать


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA