Борьба с зарплатой в конвертах: к чему готовиться?

02.07.2014

Чиновники готовы объявить новый раунд войны «серым» и «черным» зарплатам. Индикатором нарушений послужит размер начисляемых бизнесом сумм НДФЛ. О новой волне борьбы со скрытыми выплатами расскажет Александр Бикбов.

По данным Минтруда, сегодня нелегально трудится до 8 млн. россиян. Это поддерживает масштабность проблемы «серых» зарплатных схем. В Минфине считают, что с выплатами в конвертах давно пора покончить. Для этого чиновники подготовили жесткие поправки в НК, допускающие выписывание крупных штрафов и блокировку счетов фирм, недоплачивающих НДФЛ.

К чему готовиться?

Предпринимателям и фирмам в законопроекте уготованы весьма суровые санкции, столкнуться с которыми они рискуют в двух случаях. Первый: если предприятие предоставит в налоговую расчет по НДФЛ позже крайнего срока. Второй вариант: если сумма начисленного налога покажется инспекторам подозрительно низкой. И доказывать свою правоту в данном случае должен будет коммерсант, а не инспектор.

Одной из мер воздействия может стать административный штраф за недоплату части налога в размере 5 000 рублей за каждый полный или неполный месяц с того дня, когда полагалось предоставить отчет.


На заметку

Между тем документ допускает применение блокировки счетов даже в том случае, если налог частично уже уплачен – предпринимателю или фирме достаточно будет иметь буквально копеечный долг перед бюджетом.


Более жесткая альтернатива – приостановка операций по банковским счетам предприятий, а также запрет на электронные переводы. В случае принятия документа ревизоры смогут применить такую меру наказания уже после 10 дней просрочки. На деле это будет означать фактическую блокировку всей финансовой деятельности бизнеса.

Между тем документ допускает применение блокировки счетов даже в том случае, если налог частично уже уплачен – предпринимателю или фирме достаточно будет иметь буквально копеечный долг перед бюджетом.

Предусматривает законопроект и штрафы, размер которых будет привязан к размеру долга. Так, даже малейшая попытка недоплатить НДФЛ обойдется компании в 20 процентов от суммы сбора. Но это справедливо только для «новичков». Куда более жесткие санкции уготованы в случае, если бизнес попался на подобных попытках фискальной оптимизации не в первый раз, контролеры смогут наказать коммерсанта в удвоенном размере, обложив уже 40-процентным штрафом.

Ощущение взаимной выгоды

Если документ станет законом, как скоро конверты уйдут из предпринимательского обихода? И уйдут ли вообще? Чтобы найти ответы на эти вопросы, стоит учитывать опыт прошлого. Дело в том, что в России проблема «серых» зарплат существует уже не один десяток лет, однако статистика остается неумолимой: выплаты в конвертах даже сегодня получает каждый пятый работник! Об этом свидетельствуют данные Минтруда. Более того, недавний опрос кадрового портала Superjob показал, что мириться с «серыми» и «черными» выплатами готова половина россиян – 48 процентов.


...недавний опрос кадрового портала Superjob показал, что мириться с «серыми» и «черными» выплатами готова половина россиян – 48 процентов...


Устоявшуюся конструкцию экономии на НДФЛ считает выгодной как бизнес, так и наемные работники, приходят к выводу исследователи. Для предприятий удачная оптимизация налога оборачивается также экономией на социальных платежах, что способствует росту прибыли. Работники же, соглашаясь на конверты, хоть и снижают размер своей будущей пенсии и защищенность на случай увольнения, но все же получают возможность зарабатывать больше денег «здесь и сейчас». Одних это устраивает, другие не хотят идти на конфликт с работодателем.

Могут ли попытки «обеления» бизнеса угрозой жестких санкций поспособствовать решению существующей не первый год проблемы? Как заявлял бизнес-омбудсмен Борис Титов, давление на коммерсантов приводит обычно к обратным последствиям. В теневой экономике сегодня работает 51 процент малого и среднего бизнеса, сообщало РИА Новости. И именно прессинг со стороны госструктур Титов называет причиной того, почему предприниматели и юрлица массово идут на на рушение закона. «Государство оказывает давление, практически разрушая стоимость бизнеса. Из-за давления создается «вторая» – теневая – экономика», – заключает бизнес-омбудсмен.


Александр Бикбов, для журнала «Расчет»



Как уменьшить зарплатные налоги

В электронной книге «Зарплатные налоги» вы узнаете о том как уменьшить налогооблагаемую базу, как использовать вычеты и льготы, как заполнить и сдать отчетность и многое другое. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как правительство будет бороться с «серыми» зарплатами в 2014 году

Как налоговые инспекторы вычисляют зарплаты в конвертах

Закон против терроризма: заморозка счета грозит каждому



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Татьяна
    18.05.2015Ответить

    Экономят не на НДФЛ! Взносы в фонды 30.3% !. Месяц работы в белую и можно закрывать предприятие. Из бюджета никто не пришлет помощь..(В белую получают только бюджетники). Цены на услугу не повысишь... Выход один - закрываться и 50 человек на улицу. Или в серую, к сожалению.

    Экономят не на НДФЛ! Взносы в фонды 30.3% !. Месяц работы в белую и можно закрывать предприятие. Из бюджета никто не пришлет помощь..(В белую получают только бюджетники). Цены на услугу не повысишь... Выход один - закрываться и 50 человек на улицу. Или в серую, к сожалению.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA