Сложности ведения кассы по новым правилам. Ответы на ваши вопросы.

01.07.2014 распечатать

С 1 июня 2014 года вступили в силу два новых нормативных документа - указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» и от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов». С их применением не все ясно. Самые каверзные вопросы читателей мы адресовали Елене Дирковой, нашему ведущему эксперту.

Как малому предприятию оформить переход на «безлимитную» кассу с 1 января 2014 года?

Установленный ранее лимит не утрачивает силу сам по себе - ввиду отмены положения о порядке ведения кассовых операций (утв. Банком России 12.10.2011 № 373-П). Чтобы воспользоваться появившейся льготой, руководитель должен издать распорядительный документ, отменяющий прежнее ограничение на размер наличных денег, которые могут храниться в кассе. Ну а если руководитель считает, что лимит все же необходим, то обосновывать его размер расчетом не требуется.

Против строк с невыданной зарплатой в расчетно-платежной (платежной) ведомости проставляется отметка «депонировано». А нужно ли сдавать депонированную сумму в банк?

На мой взгляд, Банк России освободил хозяйствующих субъектов от этой обязанности. Такой вывод можно сделать при сопоставлении формулировок:

  • согласно Положению 373-П (п. 4.6) кассир «записывает в итоговой строке сумму фактически выданных наличных денег и сумму, подлежащую депонированию и СДАЧЕ В БАНК, сверяет указанные суммы»;
  • согласно Указанию 3210-У (п. 6.5) кассир «записывает в итоговой строке сумму фактически выданных наличных денег и сумму, подлежащую депонированию, сверяет указанные суммы».

Как видно, Указание 3210-У не содержит требования о сдаче в банк невыданных сумм. Кроме того, Указание 3210-У (п. 5) причисляет к работникам лиц, с которыми заключен договор гражданско-правового характера. Наконец, понятие депонирования в нормативных документах не определено.

Как именно осуществлять депонирование - хозяйствующий субъект решает самостоятельно. Но невыданная в срок заработная плата храниться в кассе сверх лимита не может.

Изменились ли правила оформления заявления на выдачу денег под отчет?

Такое заявление по-прежнему должен подписать руководитель. Но раньше на заявлении требовалась «СОБСТВЕННОРУЧНАЯ НАДПИСЬ руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги» (п. 4.4 Положения 373-П). Теперь заявление должно содержать «ЗАПИСЬ о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги» (п. 6.3 Указания 3210-У). В чем разница между надписью и записью – сказать затрудняюсь. Смысл же этого реквизита в том, что работник может просить одну сумму, а руководитель - определить к выдаче иную сумму. Отличие в том, что с 1 июня 2014 года выполнять запись собственноручно руководитель не обязан.

ИП наемных работников не привлекает, то есть работает в одиночку. Должен ли он составлять кассовые ордера?

Указание 3210-У обязывает предпринимателя применять ПКО и РКО при наличных расчетах с другими физическими лицами – например, «подотчетниками» или при оплате труда. Оформлять кассовые ордера для расчетов с «самим собой» не следует. В частности, когда предприниматель направляет наличную выручку на личные нужды или вкладывает в бизнес личные деньги. Такие суммы в налоговом учете не отражаются. Если ИП приобрел товары, работы или услуги для ведения предпринимательской деятельности, то расходы в книге учета доходов и расходов он отразит на основании оправдательных документов, полученных от продавцов. А наличную выручку можно регистрировать на основании Z-отчетов ККМ или БСО.

Можно ли использовать наличную выручку для оплаты по договорам перевозки автомобильным транспортом, аренды автомобиля, агентирования?

Указание 3073-У (п. 2) допускает использование выручки для оплаты товаров, работ или услуг. Поэтому необходимо выяснить, что же является услугой. Тема это интересная.

Договоры возмездного оказания услуг охарактеризованы в статье 779 Гражданского кодекса. Это специальный вид договоров. Вместе с тем отношения по перевозке автомобильным транспортом охарактеризованы как услуги в статье 1 (п. 1) Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Финансовая аренда (лизинг) – тоже услуга. Основание - статьи 28 (п. 1) и 35 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Является ли аренда транспортного средства без экипажа оказанием услуг – вопрос спорный. За эту точку зрения – Верховный суд (решение от 24.02.1999 № ГКПИ98-808, 809), против - Минэкономразвития России (письмо от 02.10.2007 № 14902-АП/Д04, направленное письмом ФНС России от 19.10.2007 № ГИ-6-17/797).

Наконец, по мнению арбитражных судов, предметом договоров комиссии, поручения и агентирования является возмездное оказание посреднических нематериальных услуг. Агентский договор они классифицируют как частный случай (один из подвидов) договора возмездного оказания услуг (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 23.12.2008 № А33-9133/2008-03АП-3264/2008 и др.).

У нашей компании имеются ученические договоры (ст. 198 ТК РФ). Вправе ли мы выплачивать стипендии из наличной выручки?

Нет, не вправе. В пункте 2 Указания 3073-У стипендии прямо не поименованы. В Указании 3210-У (п. 2) стипендии обособлены от выплат, включенных - в соответствии с методологией, принятой для заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения - в фонд заработной платы, и выплат социального характера. Пункт 91 (подп. «с») приказа Росстата от 28.10.2013 № 428 это подтверждает.

Чем грозит выдача займа из наличной выручки?

Сама по себе эта операция не образует состава правонарушения по статье 15.11 Кодекса об административных правонарушениях. Это подтверждает постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 06.12.2011 № 07АП-9420/11. Но если такая выплата вуалирует превышение лимита по кассе, штрафа не избежать (п. 2 ст. 2.1 КоАП РФ, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2011 № 17АП-2557/2011-АК).

Какие ограничения накладывает Указание 3073-У на наличные расчеты индивидуального предпринимателя, у которого не имеется кассы?

Положение предпринимателей с 1 июня 2014 года радикально переменилось. Теперь у них нет кассы. Такое место существует исключительно у юридического лица.

А что мы видим в пункте 2 Указания 3073-У? В нем регламентированы выплаты ИП из кассы. Но туда деньги ИП никогда не вносил. Предприниматель осуществляет выплаты НЕ ИЗ КАССЫ. Формально выплаты «из кармана» не ограничены.

В кассу не поступают и наличные с банковского счета ИП. Отсюда следует вывод, что расчеты по операциям, поименованным в пункте 4 Указания 3073-У, предприниматель должен осуществлять в исключительно безналичном порядке.

Подчеркну: нормативный документ, устанавливающий правила наличных расчетов, не может обязать ИП создавать кассу. Полагаю, в этой части Указание 3073-У рассчитано на применение в условиях действия Положения 373-П.

Разумеется, все мы ждем официальных разъяснений.

Чтобы избежать превышения лимита по кассе, наша компания выдает деньги под отчет, а некоторое время спустя подотчетное лицо их возвращает. Как на это отреагирует налоговая инспекция?

Подобная практика весьма распространена. Последствия – в решении Московского городского суда от 14.08.2013 по делу № 7-1920/2013.

Доводы о том, что денежные средства в связи с их выдачей директору на хозяйственные нужды теряют статус свободных и не могут быть отнесены к накопленным денежным средствам в кассе предприятия, суд во внимание не принял.

Из документов видно, что директор неоднократно брал денежные средства из кассы, в том числе на период выходных дней, а возвращал их в том же объеме. Никаких трат на хозяйственные нужды он не производил. Денежные средства получались из кассы на незначительное время. Каких-либо отчетов о расходовании денежных средств представлено не было. При таких обстоятельствах усматривается, что директор действовал фиктивно, фактически осуществляя хранение свободных денежных средств сверх установленного лимита.

В итоге суд поддержал применение ответственности по статье 15.1 (п. 1) Кодекса об административных правонарушениях.


Елена Диркова, редакция «Практическая Бухгалтерия»


Есть вопрос?

«Практическая бухгалтерия» - бухгалтерский журнал, который упростит Вашу работу и поможет вести бухгалтерию без ошибок. Получите гарантированный ответ эксперта на Ваши вопросы, а таже полный доступ ко всем материалам >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Новый порядок ведения кассовых операций с июня 2014 года

Как учитывать кассовые операции

Как вести кассу в обособленном подразделении


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...