Как получить вычет за лечение

30.06.2014

Налогоплательщики имеют право на получение социального вычета по НДФЛ в размере расходов, потраченных на лечение супругов. При этом не имеет значение, что документы будут оформлены на имя другого супруга.

Налогоплательщики, имеющие доход, который облагается НДФЛ по ставке 13 процентов, имеют право на получение социального вычета в сумме, уплаченной за медицинские услуги, оказанные медорганизациями и ИП ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в т. ч. усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с утвержденным перечнем медуслуг), а также в размере стоимости лекарственных препаратов (в соответствии с утвержденным перечнем лекарственных средств), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых плательщиком за счет собственных средств (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Обратите внимание: в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ обозначен конкретный список физических лиц – родственников налогоплательщика, по расходам на лечение которых он может претендовать на социальный налоговый вычет по НДФЛ. К примеру, по суммам, уплаченным за лечение бабушки, вычет внучке не положен (письмо УФНС РФ по г. Москве от 08.06.2010 № 20-14/4/060367).


Обратите внимание

Стоимость оплаченных физлицом необходимых дорогостоящих расходных медицинских материалов (в частности, инсулиновой помпы) может быть учтена при предоставлении социального вычета по дорогостоящим видам лечения, если сама медицинская организация не располагает такими материалами. При этом не имеет значения, на каких условиях (платно или бесплатно) медицинской организацией были оказаны медицинские услуги с использованием указанных медицинских материалов (письмо ФНС России от 26.04.2013 № ЕД-3-3/1534).


Анализируя положения статьи 219 Налогового кодекса РФ, приходим к выводу, что вычет в виде сумм, потраченных на оплату стоимости лечения, предоставляется налогоплательщику при выполнении следующих условий:

  1. если лечение осуществляется в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности;
  2. если налогоплательщик представил оправдательные документы, подтверждающие фактическое осуществление расходов на лечение или приобретение медикаментов;
  3. если налогоплательщик имеет в налоговом периоде доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов. Это правило распространяется и на физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность и имеющее доходы, облагаемые 13-типроцентной ставкой НДФЛ (письмо Минфина России от 04.10.2012 № 03-04-05/8-1144).

Основанием для предоставления вычета может являться указание на использование в ходе лечения приобретенных пациентом соответствующих дорогостоящих расходных медицинских материалов в справке, выдаваемой медицинской организацией. При этом не имеет значения, на каких условиях (платно или бесплатно) медицинской организацией пациенту были оказаны медицинские услуги с использованием указанных расходных медицинских материалов (п. 2.2 письма ФНС России от 31.08.2006 № САЭ-6-04/876). Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы утверждена приказом Минздрава России № 289, ФНС России № БГ-3-04/256 от 25.07.2001.

Если указанные в товарных или кассовых чеках медикаменты, которые приобрел налогоплательщик, не соответствуют перечню лекарственных средств, расходы на приобретение которых включаются в состав социальных налоговых вычетов, и отсутствуют рецептурные бланки, выписанные врачом, воспользоваться вычетом невозможно (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20.09.2012 № А53-27533/2011).

Перечень подтверждающих документов

Конкретного перечня подтверждающих документов, необходимых для предоставления вычета на лечение, не установлено, однако в письме ФНС России от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630 указаны эти бумаги:

  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
  • договор на лечение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (копия);
  • справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы;
  • рецептурный бланк со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»;
  • документы, подтверждающие оплату медикаментов (например, чек ККМ);
  • документ, подтверждающий степень родства (например, свидетельство о рождении);
  • документ, подтверждающий заключение брака (например, свидетельство о браке);
  • заявление на возврат НДФЛ.

Что касается предоставления социального вычета по расходам на лечение супруги, если «платежки» оформлены на имя супруга. Дело в том, что имущество, нажитое супругами во время брака, считается их совместной собственностью. К имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности. Поэтому даже в случае, если платежные документы и договор с лечебным заведением оформлены на имя супруга, он вправе рассчитывать на получение вычета по НДФЛ в сумме расходов, истраченных на лечение супруги.

Налоговый консультант М.А. Крупинин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера» 


Как уменьшить зарплатные налоги

В электронной книге «Зарплатные налоги» вы узнаете о том как уменьшить налогооблагаемую базу, как использовать вычеты и льготы, как заполнить и сдать отчетность и многое другое. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Стандартные вычеты НДФЛ 2014 - определение очередности детей

Уплата НДФЛ и отчетность

Особенности расчета НДФЛ (разъяснения Минфина)



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное