10 самых знаковых событий июня по версии журнала «Расчет»

30.06.2014

5 самых положительных и отрицательных событий мая 2014 года по версии журнала «Расчет».

Положительные

Ответственность инспекторов

В Госдуму внесен законопроект с поправками в КоАП. Изменения предусматривают административную ответственность налоговых инспекторов за убытки, которые они причинили компаниям. Предполагается, что размер штрафа составит от 30 000 до 50 000 рублей.

Легкий счет-фактура

Порядок работы со счетами-фактурами могут упростить. Законопроект с соответствующими поправками внесен в нижнюю палату парламента. Проект предусматривает увеличение срока, отведенного на выставление документа, до пятого числа месяца, следующего за месяцем отгрузки товара. Если законопроект будет принят, поправки вступят в силу с 1 октября 2014 года.

Принцип добросовестности

В НК могут закрепить принцип добросовестности компании. Термин значит, что при отсутствии доказанных фактов злоупотребления правом будет считаться, что фирма исполняет свои обязанности надлежащим образом.

Легкая командировка

В скором времени порядок оформления командировок упростят. Минфин разработал проект постановления правительства, который предусматривает отмену «Командировочного удостоверения» и «Служебного задания». Фактический срок пребывания сотрудника в поездке будут подтверждать проездные документы, которые работник должен будет предъявить после возвращения.

Без изменений

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Правительства заявил, что в ближайшие годы налоговая нагрузка на экономику страны увеличиваться не будет. «Мы не будем повышать, как мы с вами договаривались, до 2018 года налогов, у нас не предусмотрено никаких изменений, с точки зрения повышения налоговой нагрузки», – отметил он.

Отрицательные

Не ниже МРОТ

Работодателей обяжут устанавливать базовую часть зарплаты сотрудников не ниже МРОТ. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что работодатели часто указывают в трудовом договоре лишь небольшой оклад, а основную часть зарплаты трудящиеся получают в виде премий и надбавок.

Незаконное предпринимательство

5000 рублей в скором времени может составить сумма штрафа за незаконное предпринимательство. Цель ужесточения – способствовать официальной регистрации бизнеса. Законопроект предусматривает и повышение штрафов для граждан, должностных лиц и компаний за осуществление деятельности без лицензии или с ее нарушением. Размер санкции в некоторых случаях будет достигать 100 000 рублей.

Нет договора - штраф

Компаниям, не заключающим со своими сотрудниками трудовые договоры, будет грозить штраф, который составит от 50 000 до 70 000 рублей. Кроме этого, деятельность «провинившейся» организации смогут приостановить. Такие поправки в КоАП РФ в скором времени рассмотрит Госдума.

Больше времени

Один год будет составлять срок исковой давности для работников. Сейчас у сотрудника есть три месяца с момента, когда он узнал о нарушении своих прав. У уволенных – один месяц со дня вручения копии приказа или с момента выдачи трудовой книжки. А вот работодатель при причинении ему материального ущерба имеет право обратиться в суд в течение года. Законодатели решили устранить несправедливость.

Ложные письма

ВАС обратился в полицию с жалобой на мошенников, которые от имени суда рассылают электронные письма с вирусом. В письме сообщается о том, что в отношении лица начата процедура искового производства, и приводится ссылка, по которой предлагается перейти. Последняя, в свою очередь, содержит вирус. Будьте осторожнее!


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Рейтинг событий месяца: май 2014

Рейтинг событий апреля по версии журнала «Расчет»

Командировка: ценные советы бухгалтеру


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA