НДС: как применить вычет при оплате инфоуслуг через терминалы

26.06.2014

Исключений из порядка применения вычетов по налогу на добавленную стоимость в отношении информационных услуг, оплаченных
через платежные терминалы, нормами Налогового кодекса РФ не установлено.

Опубликованное письмо Минфина России посвящено применению вычета по НДС при оплате информационных услуг через платежные терминалы, а также порядку учета налогоплательщиками УСН расходов на информационные услуги.

Вычет по НДС

Минфин России в комментируемом документе напомнил, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, используемых для осуществления облагаемых упомянутым налогом операций. Причем вычеты сумм НДС производятся на основании счетов-фактур после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Исключений из указанного порядка применения вычетов по НДС в отношении информационных услуг, оплаченных через платежные терминалы, нормами Налогового кодекса РФ не установлено.

Таким образом, при оплате информационных услуг через платежный терминал налогоплательщик не сможет принять к вычету предъявленный НДС, если:

  • не принял услуги на учет;
  • использует их для совершения не облагаемых НДС операций;
  • не располагает счетом-фактурой продавца этих услуг и соответствующими первичными документами, в том числе по оплате.

Отметим, что если нет счета-фактуры, налогоплательщик вправе применить вычет при наличии иных документов, подтверждающих уплату НДС, предъявленного поставщиком. Это сообщается в Определении КС РФ от 02.10.2003 № 384-О и в постановлении Президиума ВАС от 13.05.2008 № 17718/07.


На заметку

Если нет счета-фактуры, налогоплательщик вправе применить вычет при наличии иных документов, подтверждающих уплату НДС, предъявленного поставщиком.


Вместе с тем, обязанность подтверждать правомерность и обоснованность налоговых вычетов первичной документацией лежит на покупателе товаров (работ, услуг) – плательщике НДС. При этом документы должны «достоверно свидетельствовать об обстоятельствах, с которыми связывается применение права на налоговый вычет». Это следует из определения Конституционного Суда от 15.02.2005 № 93-О.

Именно выделение НДС в платежном документе (например, кассовом чеке, выданном платежным терминалом) дает налогоплательщику возможность в случае отсутствия счета-фактуры подтвердить сумму предъявленного ему налога и включить ее в состав налоговых вычетов.

Допустим, НДС в кассовых чеках отдельной строкой не выделен. Тогда при отсутствии документов, в которых была бы указана конкретная сумма НДС, уплаченная продавцу, налогоплательщик не вправе определить ее расчетным путем для предъявления к вычету. ВАС РФ в определении от 26.12.2013 № ВАС-18613/13 (об отказе в передаче дела в Президиум этого суда) подтвердил правомерность такого подхода.

Учет в расходах при УСН

Согласно разъяснениям Минфина России в опубликованном письме, затраты на информационные услуги не могут учитываться в составе расходов при определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Дело в том, что перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по этому налогу, установлен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Данный перечень является закрытым и в него не включены затраты на информационные услуги.

Однако здесь необходимо иметь в виду следующее. Налогоплательщики УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе учитывать затраты, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также издержки на обновление программ для ЭВМ и баз данных. Это указано в подпункте 19 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Значит, расходы на информационные услуги справочной правовой системы, заключающиеся в обновлении информационной базы, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Условие – соответствие их критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичные выводы приведены в письмах Минфина России от 28.05.2012 № 03-11-06/2/70, от 31.05.2010 № 03-11-06/2/83, а также в письме ФНС России от 14.10.2011 № ЕД-4-3/17020.

На основании подпункта 19 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ в составе расходов, уменьшающих полученные доходы, могут быть учтены затраты на информационно-технологическое сопровождение компьютерной бухгалтерской программы, например, «1С:Предприятие».

Справка: условием для включения налогоплательщиком УСН затрат в расходы является их фактическое осуществление и оплата (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).


Налоговый консультант А.Д. Коновалов, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Комментируемый документ:
Письмо Министерства финансов РФ № 03-07-11/17285 от 16.04.2014 «НДС: о применении вычета при оплате информационных услуг через платежные терминалы»


Как сэкономить на НДС не нарушая налоговый кодекс

В этой электронной книге есть полная информация о том, какие законные способы оптимизации НДС предусмотрены в российском законодательстве. Их достаточно для того, чтобы снижать налоговую нагрузку предприятия и не рисковать >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Право на освобождение от уплаты НДС: условия

НДС: кардинальные изменения к лучшему

Гарантия возврата: возмещаем НДС



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA