ФСС на защите женщин

26.06.2014

В ФСС пообещали, что начнут оказывать помощь женщинам, которым работодатель отказал в пособии. Делать это фонд будет абсолютно бесплатно.

Соответствующие поправки в апреле Государственная Дума приняла в первом чтении. Инициировал введение новшества Минтруд. Специалисты ведомства считают, что сотрудницы вправе рассчитывать на помощь юристов из ФСС при составлении жалоб, ходатайств и других документов. К тому же, возможно, Фонд будет представлять интересы ущемленных в правах женщин в суде.

«Расчет» полностью поддерживает начинание чиновников, мы в редакции разделяем мнение властей, что будущим мамам поддержка и помощь просто необходимы. Тем не менее у нас появилось несколько вопросов: появление подобной инициативы означает, что раньше государство не отстаивало интересов ущемленных сотрудниц? А может быть, это значит, что меры борьбы с жадными работодателями были не эффективны? Ну и самый главный вопрос, а будет ли этот метод достаточно результативным? На все вопросы мы попросили ответить старшего юрисконсульта юридической компании «Туров и Побойкина – Сибирь» Николая Визера.


На заметку

Фактическая реализация предлагаемых нововведений выглядит проблематичной. Может оказаться так, что юристы ФСС будут писать типовые заявления, по которым суд будет выносить типовые решения об отказе. Заявленная же законодателем цель вполне может быть достижима и другими способами.


«Вообще ситуацию, когда государство что-то представляет гражданам, да еще и безвозмездно, нужно всячески приветствовать. Самый главный вопрос заключается в эффективности данной меры. Здесь возникают вполне обоснованные сомнения. Во-первых, стоит спросить себя, доверили бы лично вы юристам ФСС ведение какого-либо важного для вас дела? Думаю, не многие ответят на этот вопрос положительно, так как существуют определенные сомнения в квалификации сотрудников соцстраха.

Во-вторых, у работников ФСС отсутствует мотивация. Им ведь платит государство, а значит, перед клиентом фактически они ни за что не отвечают. Однако главная мотивация для любого юриста – финансовая. А ведь государство вряд ли будет оплачивать их труд дополнительно. Принцип «клиент всегда прав», здесь не сработает. Непонятно, как будут поступать специалисты из ФСС в ситуации, когда начальник говорит юристу одно, а клиент – другое. Таким образом, результативность споров может оказаться довольно низкой, особенно в сложных случаях, выходящих за рамки типовых. А это послужит источником новых конфликтов, в которых ФСС уже будет выступать ответчиком.

В-третьих, возникает вопрос: а справится ли Фонд с потоком клиентов? Их может оказаться довольно много в том случае, если услуги будут предоставляться бесплатно. Кроме того, нарушения в случае кризисов могут принять массовый характер. В итоге количество женщин, обратившихся за помощью к ФСС, может оказаться очень большим. Возможности специалистов не безграничны. Что будет в тех ситуациях, когда на одного юриста будет приходиться сотни дел одновременно? Это резонный вопрос.

В-четвертых, каждый должен заниматься своим делом, а судебное представительство и собирание взносов – это, все же, разные функции.

Таким образом, фактическая реализация предлагаемых нововведений выглядит проблематичной. Может оказаться так, что юристы ФСС будут писать типовые заявления, по которым суд будет выносить типовые решения об отказе. Заявленная же законодателем цель вполне может быть достижима и другими способами. Например, совершенствованием механизма судебной защиты, либо можно приглашать сотрудников ФСС для дачи заключения по рассматриваемым в суде делам. Это существенно сократит временные затраты работников фонда, однако позволит добиться главной цели – защиты прав женщин, которым работодатель отказал в пособии».



Николай Визер
, для журнала «Расчет» 


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как за каменной стеной: ищем надежного юриста

Как правильно выбрать юриста?

Требования охраны труда женщин

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA