Регламент ФСС России по приему отчета 4а ФСС РФ

23.06.2014

Регламент предоставления Фондом социального страхования РФ государственной услуги по приему отчета (расчета), представляемого лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (форма - 4а ФСС РФ) обновлен.

Приятной новостью станет установленное время ожидания в очереди – 15 минут, в то время как ранее оно исчислялось 30 минутами.

Расчет можно подать в территориальный орган ФСС России лично, почтовым отправлением, в электронном виде либо в многофункциональном центре. Кстати, сделать это могут и представители плательщика, действующие на основании доверенности.

Если подаете расчет в форме электронного документа, имейте в виду, что существенной причиной для отказа в приеме расчета заявлено несоблюдение установленных условий признания действительности усиленной квалифицированной электронной подписи.


На заметку

Отчет представляется в двух экземплярах ежегодно, не позднее 15 января года, следующего за отчетным годом, в территориальный орган ФСС России по месту регистрации в качестве страхователя.


Если срок регистрации отчета нарушен, или отказано в исправлении допущенных опечаток или ошибок в выданных Фондом документах, а также в иных случаях, зафиксированных в пункте 66 Регламента, заявитель вправе направить жалобу. Подать претензию разрешается как в письменной форме, так и в электронной, либо через многофункциональный центр.

Срок, в течение которого будут рассматривать жалобу, теперь составит 15 дней вместо прошлых 30 дней. Допущенные же опечатки или ошибки фонд обязан будет исправить в течение пяти дней со дня регистрации апелляции.

О добровольной уплате взносов по временной нетрудоспособности по в связи с материнством

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой (не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), не исчисляют и не уплачивают страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС России. Однако эти лица вправе добровольно вступить в правоотношения по указанному виду обязательного социального страхования и уплачивать взносы за себя. Страховые взносы они уплачивают в ФСС России исходя из стоимости страхового года. Стоимость страхового года определяется как произведение МРОТ, установленного на начало финансового года, за который уплачиваются взносы, и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз (ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Напомним, кто и в какие сроки представляет форму-4а ФСС РФ. Итак, отчет представляют лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:

  • адвокаты;
  • индивидуальные предприниматели;
  • члены крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном порядке частной практикой);
  • члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера.

Отчет представляется ежегодно, не позднее 15 января года, следующего за отчетным годом, в территориальный орган ФСС России по месту регистрации в качестве страхователя.

Отчет представляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в территориальном органе ФСС России, второй, с отметкой о принятии, возвращается страхователю. При отправке отчета по почте заказным письмом дата отправки почтового отправления с описью вложения считается днем представления в ФСС России.

Налоговый консультант Д.Ю. Портнова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера» 


Комментируемый документ: Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ № 104н от 20.02.2014 «Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по приему отчета (расчета), представляемого лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (форма - 4а ФСС РФ)» 


Правильно рассчитать пособие по беременности и родам

Электронная книга «Больничный лист» поможет правильно определить среднедневной заработок, расчитать суммы пособия, правильно заполнить больничный. Скачайте пробную версию >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Правила представления формы 4а ФСС в электронном виде

Как изменилась форма 4-ФСС в 2014 году

Новые основания для отказа в приеме расчета по форме 4-ФСС

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA