Как заполнить имущественную декларацию по новой форме

20.06.2014

Все плательщики налога на имущество должны представить декларацию по налогу на имущество за 2013 года по новой форме. Она утверждена приказом ФНС России от 5 ноября 2013 г. № ММВ-7-11/478. Расчет налога за 2013 год остался прежним. Новые правила расчета применяются только для определения налога за 2014 год.

Начиная с 1 января 2014 года налог на имущество организаций относительно некоторых объектов недвижимости рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. В связи с этим изменились формы и форматы отчетности по налогу на имущество организаций. Кроме этого, с нового года вместо кодов ОКАТО применяются коды ОКТМО, что тоже учтено в новых формах.


Как изменился расчет налога

Налог на имущество в масштабах страны рассчитывается за 2013 год по старым правилам. Налоговой базой признается среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (п. 1 ст. 375 НК РФ).

А начиная с отчетности за I квартал 2014 года возможны изменения. Причем только в случае, если субъект РФ принял соответствующий закон. Тогда налог на имущество организаций по некоторым объектам будет рассчитываться по особым правилам: налоговой базой будет кадастровая стоимость объекта, действительная на первое января налогового периода (п. 2 ст. 375 НК РФ).

Имейте в виду, что субъекты РФ могут установить расчет налоговой базы исходя из кадастровой стоимости не по любому имуществу организаций, а только по недвижимости, перечисленной в пункте 1 статьи 378.2 Налогового кодекса:

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
  • объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.

Власти субъектов РФ должны были установить перечень объектов недвижимости, по которым имущественный налог нужно рассчитывать исходя из кадастровой стоимости, не позднее 1 января 2014 года. Если такой перечень не установлен, то налог на имущество считается по старым правилам. Соответствующий закон субъект РФ принимает на основании кадастровой оценки перечисленных зданий (письмо ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535).

Налоговая ставка, в отношении таких объектов недвижимого имущества, не может превышать следующих значений:

  • для города федерального значения Москвы: в 2014 году - 1,5 процента, в 2015 году - 1,7 процента, в 2016 году и последующие годы - два процента;
  • для иных субъектов Российской Федерации: в 2014 году - 1,0 процента, в 2015 году - 1,5 процента, в 2016 году и последующие годы - два процента.

Важно

Декларацию за 2013 год нужно заполнять по старым правилам, но в новой форме, утвержденной приказом ФНС России от 5 ноября 2013 г. № ММВ-7-11/478


Приказом ФНС России от 5 ноября 2013 г. № ММВ-7-11/478, внесены изменения в приложения к приказу ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895 «Об утверждении форм и форматов представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядков их заполнения». В связи с этим изменились утвержденные формы и форматы представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций, а так же порядок их заполнения.

Новые правила применяются начиная с отчетности за I квартал 2014 года. Однако декларацию по налогу на имущество за 2013 год необходимо представить уже по новой форме.

ОКТМО вместо ОКАТО

На смену привычному коду ОКАТО пришел код по ОКТМО. В декларации по налогу на имущество организаций код нужно указать по строке 010. Если код муниципального образования меньше отведенных для него одиннадцати клеток (восьмизначный ОКТМО), то свободные клетки справа нужно заполнить прочерками: «45324000---».

Новый код имущества «6»

По новым правилам необходимо отдельно заполнять Раздел 2 декларации в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи и сооружений, являющихся составной технологической частью этих объектов, которую нельзя отнять. Для этих объектов предусмотрен отдельный код видов имущества 6 (Приложения № 5 к Порядкам заполнения декларации и расчета).

Дополнительная льгота

Код налоговой льготы 2010256 предусмотрен новым Порядком заполнения. Льгота распространяется на управляющие компании особых экономических зон, на балансе которых числится недвижимость, созданная в целях реализации соглашений о создании особых экономических зон (п. 23 ст. 381 НК РФ). Льгота действительна в течение десяти лет начиная со следующего месяца после постановки имущества на учет. Ранее код 2010256 ФНС рекомендовала использовать письмом от 8 февраля 2013 г. № БС-4-11/1919. Теперь код налоговой льготы утвержден Приложением 6 к Порядку заполнения декларации.

Остаточная стоимость (строка 270)

В Разделе 2 декларации появилась новая строка 270. По этой строке нужно отражать остаточную стоимость всех учтенных на балансе основных средств по состоянию на 31 декабря налогового периода. Сюда не включается только остаточная стоимость того имущества, которое не облагается налогом на основании подпунктов 1-7 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса.

Строка 270 заполняется в головной организации, а также в каждом из обособленных подразделений с отдельным балансом. Кроме этого, сведения об остаточной стоимости здания необходимо представить в налоговую, на подведомственной территории которой находится недвижимость фирмы. Имеются в виду те случаи, когда здание располагается на территории отдельной от головной организации и обособленных подразделений.

Кто предоставляет раздел 3 декларации за 2013 год

В декларации по налогу на имущество за 2013 год раздел 3 должны заполнять только иностранные организации. В строке 030 им нужно указать инвентаризационную стоимость объекта недвижимости, принадлежащего иностранной организации, по состоянию на 1 января 2013 года. Не облагаемая налогом инвентаризационная стоимость объекта недвижимости на 1 января указывается по строке 035.


Е.П. Ирхина, бухгалтер, для журнала «Практическая бухгалтерия»


Ищете решение Вашей ситуации?

«Практическая бухгалтерия» - бухгалтерский журнал, который упростит Вашу работу и поможет вести бухгалтерию без ошибок. Издание доступно еще и в электронном виде. Получите полный доступ ко всем материалам >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Кадастровую оценку недвижимости можно будет пересматривать задним числом

Правила расчета налога на имущество в 2014 году

Таблица соответствия кодов ОКАТО и ОКТМО с 2014 года


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное