Налогоплательщик может предоставить документы в ходе судебного разбирательства

19.06.2014

Судебная тяжба между налоговой и предпринимателем по поводу необоснованных расходов, учитываемых при определении налогооблагаемой базы по НДФЛ и ЕСН.

Основание спора

Налоговая инспекция вынесла решение о привлечении предпринимателя к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Позиция налоговой инспекции

Налогоплательщик не предоставил документов для подтверждения расходов и вычетов по НДС.

Позиция индивидуального предпринимателя

Предпринимателю не была предоставлена возможность восстановить утраченные документы.

Суд установил, что по результатам ВНП инспекция вынесла решение о доначислении налогов и привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Основанием для вынесения такого решения послужило непредставление предпринимателем в ходе проверки документов, подтверждающих сумму расходов и применение налоговых вычетов по НДС.

Предприниматель посчитал, что выводы инспекции не соответствуют фактическим обстоятельствам, поскольку все документы, подтверждающие факт расходов и налоговых вычетов были представлены, а инспекция их не анализировала. Кроме того, предпринимателю не была предоставлена возможность ни восстановить утраченные документы в разумный срок, ни ознакомиться с документами, найденными налоговиками самостоятельно.

Судом установлено, что налоговым органом в ходе проверки были истребованы необходимые для проверки документы у предпринимателя.


Плательщиком в установленный налоговым органом срок не были представлены все необходимые документы в связи с прекращением деятельности в качестве ИП и в связи с многочисленными переездами за последний год. При нахождении документов он обязался их представить...


Плательщиком в установленный налоговым органом срок не были представлены все необходимые документы в связи с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и в связи с многочисленными переездами за последний год. При нахождении документов он обязался их представить. Инспекция письмом без указания срока предложила налогоплательщику восстановить первичные документы, перечисленные в требовании. В связи с неисполнением этого письма налоговый орган применил расчетный метод определения сумм налогов, подлежащих уплате в бюджет (п. 7 ст. 31 НК РФ). Инспекция исходя из анализа выписки с расчетного счета сделала вывод о получении предпринимателем доходов в размерах, которые значительно превышают указанные в декларациях по налогам.

Предпринимателем в обоснование произведенных расходов и вычетов по налогу на добавленную стоимость были представлены дополнительные документальные доказательства: копии товарных накладных, квитанций к приходным кассовым ордерам, актов о возврате поставщику некачественного товара и денежных средств покупателю. Эти документы, по мнению заявителя, указывают на то, что часть денежных средств поступивших в проверяемом периоде на расчетный счет не относится к доходам и не подлежат включению в состав налогооблагаемой базы.

По мнению инспекции, представленные дополнительно документы содержали недостоверные сведения, поскольку они противоречат показаниям свидетелей.

Поскольку показания допрошенных лиц не могут свидетельствовать о получении заявителем дохода в спорной сумме, налоговым органом не представлено надлежащих и бесспорных доказательств обоснованности дополнительно вмененного предпринимателю дохода.

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что ИП применил налоговые вычеты по НДС, а также включил понесенные затраты в состав расходов, учитываемых при определении налогооблагаемой базы по НДФЛ и ЕСН, обосновано.

Решение Арбитражного суда Нижегородской области от 07.05.2014 по делу № А43 – 29454/2012.


Мы идем в суд

Бератор на 100% обеспечит вам квалифицированную юридическую поддержку в типовом судебном разбирательстве. Он полностью исключит необходимость привлекать помощь стороннего юриста и сэкономит вам деньги. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Что делать, если утрачены бухгалтерские документы?

Утеря бухгалтерских документов

Задолженность по налогам «висела» 10 лет. Налоговый спор



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA