И стало явным тайное. Сводка экономических преступлений

17.06.2014

Прошедший месяц, то ли по причине возросшей самосознательности наших граждан, но скорее всего, просто из­-за наличия в календаре большого количества красных дат, выдался не слишком урожайным на экономиче­ские преступления. Ведь совершаются они, по большей части, параллельно с исполнением служебных обязанностей. А здесь – столько выходных.

Потенциальные экономические преступники, каковыми, по мнению представителей компетентных органов, являются все наши сограждане, одобряли политику партии и правительства (или протестовали против нее) на демонстрациях, копали грядки на дачах, уделяли больше внимания детям, тонули с пьяных глаз в водоемах. Не до экономики им было. Кое‑что в криминальных сводках, конечно, есть, но так себе, не деликатесы. Хотя, как сказать.

И стало явным тайное

«Что это за страна? – воскликнул тогда удивленный Главный Буржуин. – Что же это такая за непонятная страна, в которой даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат свое твердое слово?» А. Гайдар, «Сказка про военную тайну, Мальчиша‑Кибальчиша и его твердое слово».

Но у нас не сказка сказывается, а дело шьется, причем на «плохиша»: СКР «возбудился» в отношении муниципального депутата, делавшего деньги на гостайне. Нет, он не продал ее буржуинам. Он просто ее не знал и не мог знать. Зато систематически издавал и подписывал распоряжения об установлении себе ежемесячной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. На основании этих документов бухгалтерия муниципального района начисляла чиновнику ежемесячно по 50% к окладу. В общей сложности за указанный период подозреваемый незаконно получил из бюджета более 200 тыс. рублей. «Примечательно, что в силу занимаемой должности он не имел никакого отношения к работе с секретными документами, а также не имел и не мог иметь оформленного в установленном законом порядке допуска к сведениям, составляющими государственную тайну», – подчеркивается в сообщении СКР. Действительно, примечательно. И воистину, незнание не освобождает от ответственности.

Ответил за барана

«Он все больше хмелел, я – за ним по пятам. Только в самом конце разговора я обидел его – я сказал: “Капитан, никогда ты не будешь майором!..”» В. Высоцкий, «Случай в ресторане».

Действительно, майорские звезды Александру С. уже не светят, поскольку он и капитанского‑то звания лишен и из полиции уволен. Позади у него – недавний суд, а впереди – этапирование и пять лет лишения свободы. А нечего было вымогать у местного жителя за сокрытие административного правонарушения взятку в виде 10 тысяч рублей и… баранью тушу. Деньги капитан получил, барана – не успел. Зато успел «вмешаться в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию своего дела». Как следует из сообщения СКР, вмешательство заключалось в том, что смекалистый капитан в ходе ознакомления с материалами уголовного дела в отношении себя любимого «уничтожил опечатанные в конверты вещественные доказательства своей вины – компакт диск CD‑R и деньги – 10 тыс. рублей». Как именно ему это удалось и куда смотрел следователь, не поясняется. Ну, с деньгами еще более‑менее понятно: задержанный недавно в Москве сотрудник уголовного розыска пытался съесть полученную в виде взятки пачку купюр «емкостью» в 160 тысяч рублей. Заперся при задержании в своем «Peugeot» и жевал, пока оперативники боковое стекло не разбили и руки не заломали. А 10 тысяч – это ж на один укус. Вот с подтверждающим вину CD‑диском что случилось? Разгрыз его зубастый экс‑капитан или целиком проглотил? А если бы он и тушу баранью получить успел?

Пластмассовая жизнь

«И снова мимо кассы… Тень забилась в угол и дрожит. Все на свете из пластмассы, и вокруг пластмассовая жизнь» А. Васильев и группа «Сплин». Песня актуальна. Все на свете из пластика, установили… Нет, не ученые – судьи. И банковские карты, и совесть человеческая. В подтверждение – два случая.

Первый: собственник компании выдал директору две банковские корпоративные пластиковые карты для совершения операций с денежными средствами. В течение определенного периода пользователь снял с них через банкомат около 11 млн рублей, которые не оприходовал в кассу предприятия и не потратил на нужды компании.


Замглавы подмосковной ИФНС №16 обвиняется в получении взятки стройматериалами на сумму полмиллиона рублей. В противном случае чиновница пообещала бизнесмену создать проблемы для возглавляемой им компании.


Кроме того, директор имел доступ к расчетному счету компании, где также находилась крупная сумма. Путем неоднократного введения главного бухгалтера в заблуждение он давал указания составлять платежные поручения с пометкой «возврат беспроцентного займа», в то время как никаких долговых обязательств у предприятия не было. Следствием установлено, что около 18 млн рублей директор потратил на собственные нужды. Уголовное дело передано в суд.

Второй: дама, на протяжении двух лет числящаяся главбухом сразу в двух фирмах, похитила, перечислив с расчетного счета одной из фирм на счет банковской карты своего супруга вверенные ей средства в сумме около 1,476 млн рублей. С расчетного счета другой фирмы мошенница похитила таким же путем деньги в сумме 1,203 млн рублей. Поняв, что ее действия не обнаружены руководством фирм, дама вошла во вкус и перечислила на лицевой счет мужа еще 120 тыс. рублей. Денежные средства обналичила и похитила. Закономерный итог – три года лишения свободы. На основании части 1 статьи 82 УК РФ реальное отбывание наказания подсудимой отсрочено до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста, уточняется в сообщении Генпрокуратуры.

Инспектор осужден за «просрочку платежа»

«Кому он должен, всем простил. Его, однако, не простили». Городской фольклор. Слова народные, музыка произвольная.

Суть опуса: высокопоставленный сотрудник ИФНС узнал, что некая бизнес‑вумен ну о‑о‑очень опасается проведения налоговых проверок двух возглавляемых ею компаний. Узнал и потребовал «сколько‑нибудь» за непроведение ревизии и «оказание необходимой помощи в вопросах налогового учета и отчетности». Сторговались на сумме в 600 тысяч рублей. Оную инспектор и получил. После чего был задержан. Явно нервическая дама оказалась и непоследовательной. То «ой, боюсь, помогите», а как до дела дошло, так сдала с потрохами. Но не суть важно. Суд посчитал, что для исправления фигуранта дела лишения свободы не требуется. И назначил ему штраф в размере… 60‑кратном сумме взятки. То есть всего‑навсего 36 миллионов. И не сразу, а с рассрочкой на 5 лет. То есть осужденный обязан был выплачивать ежемесячно по 600 тысяч рублей. Опять‑таки «всего лишь». В общем, как бы отделался тяжелым испугом. Но… Случилось все это в мае 2011 года. «Не бери взятку в мае – век маяться будешь», – гласит народная мудрость.

В начале 2014‑го выяснилось, что за пролетевшие как один день годы экс‑налоговик заплатил в казну аж 1,7 тысячи рублей. Чуть‑чуть до двух не дотянул. И тогда «гуманистическое» наказание заменили на 5 лет строго режима. Экс‑чиновник был взят под стражу в зале суда.

Что из всего вышеприведенного (и целого ряда аналогичных случаев) следует? Похоже, что благородная на первый взгляд новация г‑на Медведева с заменой тюремных сроков на кратные штрафы, сурово раскритикованная г‑ном Путиным, действительно оказалась мертворожденной. И прав, стало быть, генеральный прокурор г‑н Чайка, призывая как можно скорее поменять штрафы за коррупцию обратно на реальные тюремные сроки. «Компенсационно штрафной характер наказания не способствует обеспечению принципа неотвратимости наказания», – отметил он, выступая недавно в Госдуме. «Да, уж!» – как говорил Киса Воробьянинов. Не способствует.

Стражи беспорядка

«Мы – воры‑гуманисты… Воруем очень чисто. Меж нами есть профессор, писатель и поэт. Мы выглядим отлично, ведем себя прилично, но честных между нами и не было и нет». Вилен Токарев.

«А на черной скамье, на скамье подсудимых…» По самому, пожалуй, громкому делу о незаконном возмещении налога на добавленную стоимость уже, кажется, скоро не останется свободных мест. Уже просто как сельди в бочке, но новые фигуранты все прибывают и прибывают. Речь идет о хищениях в 2009–2010 годах то ли 3, то ли 5 (то ли еще больше – все уже запутались) миллиардов рублей участниками организованной преступной группы под видом возмещения НДС. По версии следствия, эти умопомрачительные суммы были выплачены членами группировки подконтрольным фиктивным предприятиям. Поэтов в ОПГ вроде как не было, зато полицейских, банкиров, бухгалтеров, налоговиков и чуть ли не сенаторов – хоть отбавляй.


В начале 2014-го выяснилось, что за пролетевшие как один день годы экс-налоговик заплатил в казну аж 1,7 тысячи рублей из многомиллионного штрафа. В результате суд заменил условное наказание на 5 лет строгого режима.


Не группировка, а чистый Ноев ковчег с жесткой субординацией. У каждого – своя роль. Кто‑то подыскивал номинальных директоров фирм‑однодневок и людей, которые за материальное вознаграждение выступали завскладами и грузчиками. Другой контролировал открытие расчетных счетов в банках. Третий отвечал за взаимодействие с оперативниками УВД ЮЗАО города Москвы, помогая им фальсифицировать осмотры складов, где якобы находился товар, в связи с нереализацией которого и возмещался НДС. Четвертый курировали труд бухгалтеров, которые составляли бухгалтерские документы и управляли счетами подконтрольных фирм‑прокладок по системе банк‑клиент.

Фиктивные пакеты документов подавались в ИФНС № 25 и 28 города Москвы. Двое бывших сотрудников УВД ЮЗАО, фальсифицировавшие вышеуказанные документы о наличии складов с товаром, уже осуждены к длительным срокам лишения свободы. Милиционеры, используя данные из интернета, стряпали липовые акты проверок, не выходя из служебного кабинета.

«Мы – воры‑гуманисты. Где двести – пишем триста. Всегда стянуть готовы казенного добра. Ведь деньги улетают, как снег в ладони, тают. А дома подрастает родная детвора». Новые судебные процессы на подходе. К уголовной ответственности, помимо прочих, привлечены шесть сотрудников налоговых органов, проводившие фиктивные мероприятия налогового контроля. Несколько настораживает одно – до суда пока «дотолкали» лишь дела «стрелочников» – исполнителей, а не основных «кукловодов». Впрочем, по официальной информации, «следствием продолжается установление новых соучастников хищения».

Эй, правительство!

«Куда смотрит правительство? Эй, правительство! Эй, палач! Отрубить ему голову!» Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране чудес».

Ну, почитали мы сводки криминальные. Повозмущались, похихикали. Кого – пожалели, про кого подумали: «а и поделом ему». А теперь давайте о другом. Экономические преступления поражают разве что своей масштабностью и цинизмом. А вот способы борьбы с ними – тем же самым в сочетании с изощренными демагогическими посылами. Последние законодательные инициативы по профилактике коррупции и экономической преступности в целом мало того что влетят госбюджету в копеечку, так еще и способны нанести ущерб больший, чем сами преступления.

Я не о том, что под запуск очередной образовательной программы по обучению россиян противодействию коррупции (в школах и вузах предполагается соответствующие дисциплины ввести) выделят черт‑те сколько миллионов рублей, и не о том, насколько быстро «освоят», то есть «раздербанят» эти деньги. Раз ни вольным стилем борьба с коррупцией не удается, ни стилем «дзюдо», так давайте ее шапками закидаем. Давайте по всей стране памятников мифическому таможеннику Павлу Верещагину понаоткрываем, как на днях в «Домодедово». Тому самому из «Белого солнца пустыни», который мзды не брал. Есть деньги – почему не понаоткрывать? А все сайты, где пишут про взятки, наоборот, позакрываем. Как заблокировали на днях по решению прокуратуры сайт, на котором была размещена инструкция о даче взятки сотруднику ГИБДД.

А если и это не поможет, прислушаемся, наконец, к депутатам от фракции КПРФ, разрабатывающим законопроект о введении смертной казни за взятки и расхищение государственных средств. Как раз на днях г‑н Медведев поручил Минфину разработать план сокращения 10% госслужащих. Выполним и перевыполним. Перестреляем друг дружку к едрене фене, и последний из оставшихся в живых чиновников сам пустит себе пулю в висок, поскольку вымогать будет нечего и не с кого.

«Демотиватор» для аудиторов

«Он был, как все, и был как будто рад. А мы? – его мы встретили как брата! А он назавтра продал всех подряд. Ошибся я, простите мне, ребята!» Владимир Высоцкий, «Песня про стукача».

А? Что? Перегиб с расстрелами? Ну да. А законопроект, обязывающий аудиторов «закладывать» своих клиентов – не перегиб? Над поправками в закон «Об аудиторской деятельности», обязывающими ревизоров информировать правоохранительные органы обо всех нарушениях, которые они выявили в ходе своей работы, колдует сейчас специальная рабочая группа, состоящая из представителей Правительства РФ, Центробанка, Счетной палаты и депутатов Госдумы.

За невыполнение новой нормы аудитор и организация, которую он представляет, могут быть лишены лицензии на ведение профессиональной деятельности. В Госдуму этот продукт коллективного творчества предполагается внести в осеннюю сессию. Примут ведь, с них станется.

Ну супер же! Диалектика! Директор фирмы нанимает аудитора, платит ему немаленькие деньги, а тот вместо того, чтобы помочь исправить допущенные ошибки, сдает своего нанимателя с потрохами. А то, что теряется сама суть аудита, исчезает понятие аудиторской тайны, на котором и базируется весь процесс предоставления аудиторских услуг, так и черт с ними…

Инициатива офигеть какая благородная. Но даже резиновому ежику с дырочкой в правом боку понятно, что норма даст эффект, обратный задуманному. Честные аудиторы будут жить в постоянном страхе и терять клиентов. «Поднимутся» же не обремененные моралью, но менее пугливые. Предприниматели, которые также будут жить в постоянном страхе от того, что даже маленькая ошибка может быть воспринята как совершенная намеренно, будут выбирать не честных профессионалов, а тех, с которыми легче «договориться».

За волной отзывов лицензий у российских банков может пройти волна отзывов лицензий у аудиторских компаний. Рынок аудиторских услуг в стране, которому и сейчас уже дышится не ахти (бюджеты на аудит у очень многих организаций существенно сократились, даже у тех, для кого он является обязательным), задохнется.


Сергей Данилов, для журнала «Московский бухгалтер»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Операции с «бесценными» бумагами: махинации с векселем

Преступление как наказание: хит-парад самых своеобразных экономических преступлений

Следственный комитет разработал новую схему уклонения от уплаты налога на прибыль


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA