ЕНВД: деятельность по доставке продукции почтой

16.06.2014

Разъяснение эксперта по вопросу возможности применения ЕНВД в отношении доставки продукции почтой России.

Можно ли применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по доставке почтой продукции, изготовленной ИП по заказам населения?
Елизавета Глотова, г. Москва

Ответ эксперта

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Согласно ОКУН ОК 00293 к бытовым услугам, в частности, относится изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества (код ОКУН 018328).

Следовательно, деятельность, связанная с оказанием услуг по изготовлению и печатанию визитных карточек и пригласительных билетов, относится к бытовым услугам и может облагаться единым налогом на вмененный доход.


Обратите внимание

Предпринимательская деятельность в сфере оказания этих же услуг организациям (юридическим лицам) не относится к бытовым услугам и не может облагаться единым налогом на вмененный доход.


Что касается деятельности, связанной с оказанием услуг по доставке почтой указанной продукции. Такой вид бизнеса, как доставка почтой продукции, произведенной по заказам населения в рамках договоров бытового подряда, в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ не предусмотрен.

Из этого следует, что как самостоятельный вид предпринимательской деятельности деятельность по почтовой доставке печатной продукции, произведенной предпринимателем в рамках договоров бытового подряда, на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не переводится (письмо Минфина России от 23.01.2014 № 031111/2349).

Если доставка почтой продукции является составной частью деятельности ИП и при условии, что договором с заказчиком предусмотрен комплекс этих услуг, который в том числе включает доставку продукции почтой (при этом стоимость доставки почтой не выделяется в договоре отдельной строкой), то бизнесмен признается плательщиком единого налога на вмененный доход в отношении оказания перечисленных услуг в целом (в отношении оказываемых бытовых услуг).

Если в договоре оплата сопутствующих услуг (например, доставка почтой) выделяется отдельно или если оплата за доставку осуществляется по отдельному договору за отдельную плату, то такая деятельность признается самостоятельным видом деятельности, в отношении которой коммерсант может применять ОСНО или УСН.


Оптимизация налогов при УСН и ЕНВД

В этой книге есть полная информация о том как пользоваться преимуществами специальных налоговых режимов, как снизить налоговую нагрузку на бизнес, как вести грамотно договорную политику. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как правильно применять ЕНВД в 2014 году

ЕНВД: осуществление развозной и разносной торговли

Нет помещения для розницы – нет ЕНВД



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное