Как организовать спецоценку условий труда

10.06.2014

Работодатель компенсирует работникам вредность производственных факторов для их здоровья. Подтверждением того, что рабочее место содержит вредные условия, является специальная оценка условий труда (до 1 января 2014 года – аттестация рабочих мест по условиям труда).

Специальная оценка условий труда – это комплекс мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника при отклонении их фактических значений от установленных нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников. Она введена с 1 января 2014 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ и обязательна для всех работодателей.

Специальной оценке подлежат все рабочие места. Спецоценка условий труда проводится один раз в пять лет со дня утверждения отчета ее о проведении. Обязанности по организации и финансированию специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя. А проводится она совместно работодателем и специализированной организацией. Методика проведения спецоценки условий труда утверждена Приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33н.


Важно

Специальной оценке подлежат все рабочие места. Спецоценка условий труда проводится один раз в пять лет со дня утверждения отчета ее о проведении.


Сначала необходимо создать специальную комиссию и утвердить график проведения специальной оценки условий труда. В составе комиссии должно быть нечетное количество членов. В состав комиссии следует включить представителей работодателя, в том числе специалиста по охране труда, «делегата» от профсоюзной организации (при наличии). Во главе комиссии должен быть работодатель или его представитель. Состав и порядок деятельности комиссии необходимо утвердить приказом по организации. До начала спецоценки комиссия утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться спецоценка (с указанием аналогичных рабочих мест) (часть 5 ст. 9 Закона № 426-ФЗ).

После создания комиссии нужно заключить гражданско-правовой договор со сторонней организацией, специализирующейся на проведении спецоценки. Такая организация должна соответствовать определенным критериям и должна быть занесена в специальный реестр (такой реестр есть на официальном сайте Минтруда России). Она должна быть независимым лицом по отношению к работодателю, проводящему спецоценку.

Чтобы иметь возможность измерить (оценить) вредность или опасность условий труда, нужно идентифицировать соответствующие факторы. Идентификацию проводит эксперт из организации, с которой заключен договор о проведении спецоценки. После этого принимается решение о проведении исследований (испытаний) и измерений выявленных вредных (опасных) производственных факторов.

Результаты идентификации оформляются в виде отчета и (или) декларации соответствия условий труда государственным нормативам в зависимости от того, выявлены или не выявлены отклонения установленных факторов от действующих нормативов. Если наименования выявленных факторов производственной среды совпадут с наименованиями, указанными в классификаторе, такие факторы признаются вредными или опасными.


Важно

Декларация соответствия условий труда будет действовать пять лет и может автоматически продлеваться на тот же срок, если на соответствующих рабочих местах не было несчастных случаев и профзаболеваний.


Если вредные (опасные) факторы по результатам идентификации не выявлены или не обнаружено совпадений их наименований с наименованиями в Классификаторе, эксперт фиксирует отсутствие на рабочем месте вредных (опасных) факторов. Условия труда на таком рабочем месте признаются комиссией допустимыми. В отношении таких рабочих мест работодатель подает декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Декларация будет действовать пять лет и может автоматически продлеваться на тот же срок, если на соответствующих рабочих местах не было несчастных случаев и профзаболеваний. Декларацию нужно подать в территориальное отделение Роструда не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки. Форма подачи – на бумаге или электронно, по решению работодателя. В противном случае будет проведена внеплановая спецоценка. Ее форма и порядок представления утверждены приказом Минтруда РФ от 7 февраля 2014 года № 80н (приказ действует с 8 июня 2014 года).

Напомним, что работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеют право на повышенную оплату труда в размере не менее 4% оклада, установленного для соответствующего вида работ с нормальными условиями труда (ст. 147 ТК РФ), сокращенную продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ), дополнительный оплачиваемый отпуск не менее семи календарных дней (117 ТК РФ).


Бератор – создан для бухгалтера

О том, что включает в себя идентификация вредных и опасных производственных факторов и как правильно заполнить декларацию соответствия условий труда государственным требованиям, читайте в Бераторе для Windows



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Охрана труда 2014

Расчет зарплаты при работе во вредных и тяжелых условиях

Когда можно обойтись без спецоценки условий труда?


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное