Кадастровую оценку недвижимости можно будет пересматривать задним числом

10.06.2014

Готовятся поправки в закон об оценочной деятельности. Если их примут, бизнес сможет оспорить в суде высокую кадастровую стоимость земли и зданий, что повлечет снижение налога на имущество компаний, рассчитываемого исходя из кадастровой стоимости. Причем, добиться снижения налога на имущество можно будет уже в том налоговом периоде, в котором компания подаст заявление в суд.

Согласно Федеральному закону № 307-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2014 года налоговая база по налогу на имущество организаций в отношении ряда объектов недвижимого имущества определяется исходя из их кадастровой стоимости по состоянию на 1 января года налогового периода (ст. 378.2 НК РФ).

Статья 2 Федерального закона № 307-ФЗ определяет следующие виды недвижимости, подлежащие кадастровой оценке:

  • административно-деловые и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, назначение которых соответствует кадастровым паспортам или документам технического учета (инвентаризации);
  • объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в России через постоянные представительства, или объекты недвижимого имущества, не относящиеся к их деятельности через постоянные представительства.

Справка

На данный момент перерасчет налога на недвижимость в случае вынесения решения судом о его снижении производится только со следующего налогового периода, то есть плательщику налога нужно ждать окончания года.


На данный момент перерасчет налога на недвижимость в случае вынесения решения судом о его снижении производится только со следующего налогового периода, то есть плательщику налога нужно ждать окончания года. При этом процесс пересмотра стоимости объекта может затягиваться на неопределенное время. И весь этот период компания обязана платить завышенный налог, ожидая решения суда.

Поправки в закон об оценочной деятельности, подготовленные Минэкономразвития, предусматривают возможность ретроспективного применения кадастровой стоимости, установленной в результате рассмотрения споров. Как сообщила пресс-служба министерства, налоговый период будет считаться по тому году, в котором подано заявление.

Если суд установит новую стоимость в этом году, то и применяться она должна не в будущем, а именно в этом году, считает директор Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Варварин.

Налог за тот год, в котором возник спор и компания обратилась в суд, будет перерасчитан.

Законопроект также предусматривает повышение минимального срока пересмотра кадастровой оценки до трех лет. Сейчас этот срок составляет один год, и это слишком малый период для планирования бизнеса и налоговых платежей. Раньше кадастровую стоимость земли пересматривали в три– пять лет, вспоминают в Госдуме.

Среди обсуждаемых вопросов также находится вопрос досудебной процедуры урегулирования споров, ее планируют сделать обязательной. Для этого пересматривается сама процедура признания кадастровой оценки недействительной, а также порядок формирования комиссии, куда надо обращаться за пересмотром оценки, и принятия решения. Сейчас комиссия создается тем же органом, который осуществляет функцию по кадастровой оценке в регионе, что создает конфликт интересов.



Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Изменилась кадастровая стоимость земли - отражаем в бухучете

Налог на недвижимость, приобретенную с целью перепродажи

Тонкая грань между движимым и недвижимым


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA