Рыцарский орден за банкомат

09.06.2014

Первый банкомат был изобретен еще в 1939 году, но он оказался никому не нужен, изобретению пришлось ждать 30 лет, чтобы человечество смогло по достоинству оценить его значение. Когда же, наконец, это произошло, за право считаться автором устройства стали спорить сразу два инженера. Кто же и когда придумал банкомат, узнала  Лидия Полухина.

В 1939 году американский изобретатель армянского происхождения Лютер Джордж Симджян, имевший более 200 патентов, придумал устройство по выдаче наличных денег. Механизм и принцип работы машины позволяют считать ее прототипом современного банкомата. Большинство кредитных организаций отнеслось тогда к изобретению довольно скептически. Однако изобретателю все-таки удалось уговорить City Bank of New York купить у него права на 6-месячное апробирование и использование устройства с возможностью дальнейшего продления контракта. Банк машину поставил, однако, продлевать контракт не стал, менеджеры организации не увидели в автомате особого смысла.


Люди настолько привыкли общаться с банковскими служащими, что только азартные игроки и женщины легкого поведения, имевшие основания лишний раз не идти на личный контакт с банковским клерком, пользовались первым банкоматом.


Как писал сам Симджян, основной причиной отказа было отсутствие у широкой публики спроса на его изобретение. Люди настолько привыкли общаться с банковскими служащими, что только азартные игроки и женщины легкого поведения, имевшие основания лишний раз не идти на личный контакт с банковским клерком, пользовались новым устройством. Снискать славы в этой области Симджяну так и не удалось. Но дальновидности ему было не занимать: он зарегистрировал 20 патентов на свое изобретение, принцип его работы и механизмы, а также на название «ATM» – Automated teller machine, которое впоследствии и было принято для обозначения слова «банкомат» в английском языке. Слово «teller» переводится как операционист, имеющий дело с наличностью, и банковский служащий, в чьи обязанности входит непосредственно обслуживание клиентов.

Из жизни шотландцев

В 1960-х годах идея создания автомата по выдаче наличных денег стала актуальна, как никогда. Это подтверждает тот факт, что над созданием агрегата независимо друг от друга активно трудились ученые умы Великобритании, Швеции и Японии. Первая группа инженеров сумела опередить своих конкурентов, и 27 июня 1967 года в одном из лондонских отделений британского Barclays Bank был установлен первый банкомат. Его создателем был шотландец Джон Шепард-Баррон. Как рассказывал позже автор изобретения, на создание устройства, которое бы позволило снимать наличные деньги в любом месте и в любое время, его вдохновила работа автомата по продаже шоколада. Идею, которая пришла ему в голову, когда он был в ванной, изобретатель незамедлительно выложил руководству компании по производству бумаги для денежных знаков De La Rue, где он тогда работал.


Как рассказывал позже автор изобретения, на создание устройства, которое бы позволило снимать наличные деньги в любом месте и в любое время, его вдохновила работа автомата по продаже шоколада. Идею, которая пришла ему в голову, когда он был в ванной, он незамедлительно выложил руководству компании по производству бумаги для денежных знаков.


Управляющему директору мысль понравилась, и с изобретателем был подписан контракт на производство и установку такого автомата. Сумма наличных, которые позволял снимать первый банкомат, ограничивалась 10 фунтами (по тем временам – вполне приличная сумма). Получить деньги можно было «в обмен» на специальный чек, выдаваемый в банке. «Чек», собственно, послужил прообразом современных пластиковых карт с магнитной полосой: во избежание мошенничества на чеке был вкраплен специальный элемент, пропитанный слаборадиоактивным составом (Углерод-14). В нем был закодирован персональный идентификационный номер, который сравнивался с номером, вводимым клиентом на клавиатуре. Изначально Шепард-Баррон планировал PIN-код из 6 цифр, однако, позже он сократил это число до 4 – как говорил сам изобретатель, именно столько цифр смогла запомнить его супруга. В 2005 году он был удостоен Рыцарского Ордена Британской Империи как изобретатель первого банкомата.

Первым человеком, опробовавшим на себе первый установленный в мире банкомат (Шепарда-Баррона) стал известный британский комик Рэг Вэрни, чья популярность должна была максимально привлечь внимание публики к новому устройству и разрекламировать его.

Однако многие считают, что лавры славы должны были достаться не ему, а шотландскому инженеру Джеймсу Гудфеллоу – тому, кто придумал PIN-код, без которого банкомат Шепарда-Баррона не получил бы должного уровня защиты. Гудфеллоу запатентовал свое изобретение в 1965 году, а спустя всего месяц после установки первого банкомата своего земляка он апробировал собственную модель агрегата, которая, по сути, гораздо ближе к современным банкоматам, так как вместо чеков его машина принимала карточки, правда, пока только картонные. Как бы то ни было, в 2006 году этот изобретатель также был удостоен аналогичной королевской награды, но уже как создатель PIN-кода.

Возможности и функции

Надо сказать, что на момент создания банкомата идея использования картонной карты в качестве безналичного расчетного средства была уже не нова. В 1940–1950-е годы в США платежные карты, изначально представлявшие из себя кусочек картона, постепенно стали вытеснять чековые книжки. Настоящим же прорывом, сделавшим это безналичное платежное средство универсальным, стал выпуск компанией IBM в 1971 году первой пластиковой карты с магнитной полосой. С тех пор началось их повсеместное использование, в том числе, в банкоматах.

Современный банкомат, в конструкции состоящий из пользовательской сервисной зоны и сейфовой части, представляет собой сложный программно-технический комплекс, связанный с процессинговым центром банка и выполняющий операции со счетом клиента в режиме online. Стремительное развитие компьютерных технологий позволило значительно расширить функции этих машин. Помимо непосредственно снятия наличных, клиентам постепенно стали доступны такие операции, как пополнение счета, перевод средств на другой счет и даже обмен валюты, а в последнее время – возможность осуществления все большего числа различных платежей, таких, как оплата мобильной связи, Интернета и телевидения, штрафов, услуг ЖКХ.


Лидия Полухина, для журнала «Расчет» 


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как защитить банковскую карту от мошенников?

Выплата зарплаты на банковскую карту

Пластиковые карты: полезно знать


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное