Получение вычета при оплате обучения за брата (сестру)

06.06.2014

Право на получение социального вычета по НДФЛ в сумме расходов, потраченных на обучение брата (сестры), не зависит от того,
является ли налогоплательщик опекуном обучающегося брата (сестры). Так как в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 Налогового
кодекса РФ не установлено такого условия для предоставления вычета.

Подпункт 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ устанавливает, что налогоплательщики вправе располагать на получение социального вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной:

  • за свое обучение в образовательных учреждениях;
  • налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет;
  • налогоплательщиком-опекуном (попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;
  • налогоплательщиком-братом (сестрой) обучающегося в случае оплаты обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Обратите внимание

В статье 219 Налогового кодекса РФ прописано право на получение социального вычета по НДФЛ в сумме расходов, уплаченных на обучение налогоплательщиком-братом (сестрой) обучающегося, при этом степень полнородности братьев или сестер не оговаривается. Это значит, что налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета по расходам, направленным на оплату услуг по обучению по очной форме обучения в образовательных учреждениях брата (сестры) в возрасте до 24 лет, являющегося налогоплательщику полнородным либо неполнородным (письмо ФНС России от 25.04.2012 № ЕД-4-3/6995).


Также в статье 219 Налогового кодекса РФ нет условия, чтобы налогоплательщик являлся опекуном своего брата (сестры). Вычет по расходам на обучение брата (сестры) распространяется независимо от того, является ли плательщик опекуном обучающегося брата (сестры).

Также сосредоточим ваше внимание на том, что в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ определен однозначный список лиц, потраченная сумма на обучение которых уменьшает налоговую базу по НДФЛ в виде предоставляемых социальных вычетов. Так вот при оплате обучения супруга (супруги) претендовать на получение социального вычета по НДФЛ невозможно, так как в этом перечне не обозначены супруги (письмо Минфина России от 30.11.2011 № 03-04-05/7-975).

Налоговый консультант А.П. Илюшин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ № 03-04-05/14375 от 01.04.2014 «НДФЛ: о получении социального вычета при оплате обучения брата (сестры)»


Как уменьшить зарплатные налоги

В электронной книге «Зарплатные налоги» вы узнаете о том как уменьшить налогооблагаемую базу, как использовать вычеты и льготы, как заполнить и сдать отчетность и многое другое. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

НДФЛ: Вычет родителям, не состоящим в браке

Кто получает налоговый вычет, если за обучение платит один из супругов

Возмещение оплаты обучения «сманенного» сотрудника



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное