Гарантия возврата: возмещаем НДС

06.06.2014

Налоговый кодекс предоставляет компаниям право применять упрощенный и заявительный порядок возмещения НДС. Однако для этого организации понадобится получить банковскую гарантию. Ирина Разумова, ведущий консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ДКПО группы компаний «Ю-Софт», советник государственной гражданской службы РФ 3 класса, рассказала о порядке получения и использования такой гарантии.

Заявительный порядок возмещения НДС позволяет компаниям вернуть либо зачесть суммы налога на добавленную стоимость еще до окончания камеральной проверки декларации, в которой фирмой озвучен размер сбора к возмещению из бюджета. Этот порядок возмещения НДС применяется, начиная с подачи налоговой декларации по налогу за 1 квартал 2010 года. Но не смотря на давность практики воспользоваться таким правом могут только две категории плательщиков: организации, которые за три предыдущих года уплатили налоги в сумме не менее 10 000 000 000 рублей (пп. 1 п. 2 ст. 176.1 НК РФ), как правило, это крупнейшие компании и фирмы, которые представили в инспекцию вместе с декларацией действующую банковскую гарантию (пп. 2 п. 2 ст. 176.1 НК РФ). Именно о последних и пойдет речь в этой статье.

Положения по заявлению

Для начала напомню общие положения по применению заявительного порядка возмещения НДС. Он подразумевает, что компания получит средства не позднее двенадцатого дня после подачи соответствующего заявления. При нарушении сроков возврата суммы налога на эту сумму начисляются проценты за каждый день просрочки. При этом процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ, действующей в период нарушения срока возврата (абз. 3 п. 3 ст. 176.1 НК РФ).

По общему правилу НДС подлежит возмещению только после проведения ревизорами камеральной проверки декларации (а она может продолжаться до трех месяцев), однако заявительный порядок позволяет получить возмещение до окончания срока контрольного мероприятия (п. 1 ст. 176.1 НК РФ).

В соответствии с пунктом 7 статьи 176.1 НК РФ фирмы, имеющие право на применение заявительного порядка возмещения НДС, должны подать в инспекцию не позднее пяти дней со дня подачи декларации соответствующее заявление. В нем необходимо указать реквизиты счета для перечисления средств. В бумаге плательщик принимает на себя обязательство вернуть в бюджет излишне полученные им в заявительном порядке суммы, включая проценты, в случае их уплаты. Также он обязуется уплатить начисленные на указанные суммы проценты, если решение о возмещении будет отменено полностью или частично.

Инспекция в течение пяти дней со дня подачи компанией заявления проверяет соблюдение организацией требований пунктов 2, 4, 6 и 7 статьи 176.1 НК РФ, а также наличие у нее недоимки по НДС, другим налогам, задолженности по соответствующим пеням или штрафам. После этого ревизоры принимают решение о возмещении налога в заявительном порядке или решение об отказе в этом (п. 8 ст. 176.1 НК РФ). О принятых решениях инспекторы обязаны сообщить компании в письменной форме в течение пяти дней со дня принятия решения лично под проспись или другим способом, подтверждающим факт и дату получения, например, письмом с уведомлением о прочтении.


На заметку

Кредитная организация должна обеспечивать исполнение обязательств по возврату в бюджет в полном объеме только суммы налога, заявленной к возмещению, без учета процентов, начисленных на излишне полученные в заявительном порядке средства.


Требования к гарантии

К банковской гарантии применяются требования, установленные статьей 74.1 НК РФ, с учетом следующих особенностей: срок действия гарантии должен истекать не ранее чем через восемь месяцев со дня подачи декларации, в которой заявлена сумма к возмещению, а также размер средств, на которые выдана гарантия, должен обеспечивать исполнение обязательств по возврату в бюджет в полном объеме всей суммы налога.

Минфин в Письме от 5 февраля 2014 года № ГД-4-3/1884@ разъяснил порядок определения суммы, на которую должна быть выдана банковская гарантия. Так, кредитная организация должна обеспечивать исполнение обязательств по возврату в бюджет в полном объеме только суммы налога, заявленной к возмещению, без учета процентов, начисленных на излишне полученные в заявительном порядке средства. В пункте 3 статьи 74.1 НК РФ указано, что гарантия может быть быть предоставлена кредитным учреждением, включенным в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения. Список этот ведет Минфин на основании сведений, полученных от Центрального банка (Письмо Минфина России от 09.10.2013 г. № 03-07- 08/42010). Актуальный перечень можно посмотреть на сайте ведомства по адресу www.minfin.ru/ru/ tax_relations/policy/bankwarranty/index.php?id4=19700.

Для включения в список банк обязан удовлетворять следующим требованиям: у него должна быть лицензия на осуществление банковских операций, выданная ЦБ, и он должен существовать не менее, чем пять лет, размер собственных средств банка должен составлять не менее 1 млрд. рублей, кредитная организация должна соблюдать обязательные нормативы, предусмотренные Федеральным законом от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», на все отчетные даты в течение последних шести месяцев, и наконец к этому кредитному учреждению у Банка России должны отсутствовать требования об осуществлении мер по финансовому оздоровлению на основании Законов «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года».

В Письме от 21 октября 2010 года № 03-07-11/415 Минфин разъяснил, что обязанность представления компаниями в инспекции гарантии банка, зарегистрированного на той же территории субъекта РФ, что и компания, нормами НК РФ не предусмотрена. Таким образом, банк–гарант, включенный в перечень кредитных структур, соответствующих требованиям пункта 4 статьи 176.1 НК РФ, может находиться в другом субъекте страны.


На заметку

В своем Письме Минфин разъяснил, что обязанность представления компаниями в инспекции гарантии банка, зарегистрированного на той же территории субъекта РФ, что и фирма, нормами НК не предусмотрена. То есть, банк–гарант может находиться в другом субъекте страны.


Выдавать гарантии имеют право и филиалы банков (Письмо Банка России от 01.06.2010 г. № 04-15- 7/2630, направлено для использования в работе нижестоящими налоговыми органами Письмом ФНС России от 15.06.2010 г. № ШС-37-3/4049@).

Частичное возмещение

Нормы статьи 176.1 НК не препятствуют плательщикам реализовать право на возмещение НДС в заявительном порядке как в отношении всей суммы налога, заявленной к возмещению, так и для части заявленной суммы НДС. Такой вывод содержится в Письме ФНС от 7 ноября 2011 года № ЕД-4-3/18516@, а также в Письме Минфина от 4 апреля 2012 года № 03- 07-15/32. В другом Письме от 17 октября 2012 года № ЕД-4-3/17586 ФНС разъяснила, что представление в инспекцию банковской гарантии на часть суммы налога действующим нормам Кодекса не противоречит.

В Письме от 7 июня 2012 года № 03-07-08/145 Минфин подчеркнул, что сказанное справедливо в отношении не только первоначальной, но и уточненной декларации.

Взаимодействие с банком

Если при проведении камеральной проверки ревизоры не выявили нарушения законодательства, инспекция в течение семи дней после ее окончания обязана сообщить компании в письменной форме об окончании контрольного мероприятия и об отсутствии нарушений.

Тогда контролеры отправят в банк, выдавший гарантию, письменное заявление об освобождении его от обязательств по этой бумаге. Инспекция сделает это не позднее дня, следующего за днем направления компании, представившей гарантию, сообщения об отсутствии выявленных нарушений. В других случаях уведомление банков об освобождении их от обязательств, нормами НК не предусмотрено. Подобные разъяснения Минфин дал в Письме от 26 сентября 2012 года № 03-07-15/126.


На заметку

В случае уплаты фирмой излишне полученных в заявительном порядке сумм НДС, а также пени и штрафов на основании требования ревизоров, составленного по результатам камеральной проверки, в ходе которой были выявлены нарушения, инспекция также не обязана уведомлять банк об освобождении его от обязательств.


В случае уплаты фирмой излишне полученных в заявительном порядке сумм НДС, а также пени и штрафов на основании требования ревизоров, составленного по результатам камеральной проверки, в ходе которой были выявлены нарушения, инспекция также не обязана уведомлять банк об освобождении его от обязательств.

Действие гарантии

В случае выявления в ходе проведения проверки нарушений ревизор составит акт в соответствии со статьей 100 НК РФ. Этот документ и другие материалы контрольного мероприятия а также представленные компанией возражения рассмотрит руководитель проводившей проверку инспекции или его заместитель, и примет решение в соответствии со статьей 101 НК РФ.

Если сумма налога, возмещенная в заявительном порядке, превышает сумму НДС, подлежащую возмещению по результатам проверки, инспекция примет решение об отмене решения о возмещении. Также будет отменено решение о возврате (полностью или частично) суммы налога или решение о зачете суммы сбора, не подлежащей возмещению по результатам контрольного мероприятия.

Если чиновники ФНС по результатам ревизии установят, что компания неправомерно заявила в декларации сумму НДС, организации придется эти деньги вернуть. Кроме того, за пользование бюджетными средствами будут начислены пени по двойной ставке рефинансирования Банка России. Расчет будет произведен с момента получения компанией денег на ее расчетный счет либо с момента принятия решения о зачете возмещаемых сумм НДС в счет недоимки.

После направления ревизорами фирме указанных выше решений и требования об уплате суммы возмещенного НДС, подлежащей возврату, и пени, она должна выполнить это распоряжение в течение пяти дней с момента получения требования.

В течение десяти дней после исполнения обязанности банка по уплате суммы по банковской гарантии налоговики направят организации уточненное требование о возврате с указанием сумм, подлежащих уплате в бюджет (п. 22 ст. 176.1 НК РФ).

Если компания вовремя не уплатит сумму или сделает это частично, указанные в требовании о возврате денег будут обращены к взысканию. Это правило распространяется как на компании, применившие заявительный порядок возмещения налога без предоставления гарантии, так и на фирмы, получившие уточненное требование о возврате. Если невозможно направить в банк требование об уплате суммы по банковской гарантии в связи с истечением срока ее действия, обязанность по уплате налога также исполняется в принудительном порядке.

Ирина Разумова, ведущий консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ДКПО группы компаний «Ю-Софт», советник государственной гражданской службы РФ 3 класса, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Ищете решение Вашей ситуации?

«Практическая бухгалтерия» - бухгалтерский журнал, который упростит Вашу работу и поможет вести бухгалтерию без ошибок. Издание доступно еще и в электронном виде. Получите полный доступ ко всем материалам >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Применение и учет банковской гарантии

Закрытый список банков, чьи гарантии будут приняты в целях налогообложения

Проблемы возмещения НДС


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Мария Валерьевна
    16.06.2014Ответить

    Интересная статья, возьмем на заметку.

    Интересная статья, возьмем на заметку.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA