Что нового в законодательстве об исполнительном производстве

03.06.2014

Решение суда не всегда является гарантией решения проблемы, так как ответчик может отказаться выполнять предъявленные к нему требования, а истец не вправе его к этому принудить. Вот в этом случае и приходит на помощь судебный пристав, осуществляющий исполнительное производство.

Визиту судебного пристава на фирму, как правило, предшествуют три обстоятельства.

1. Фирму оштрафовали за нарушение законодательства.

2. Штраф не был уплачен в установленный срок.

3. На счетах фирмы нет или недостаточно денег для уплаты штрафа.

Если все эти обстоятельства имеют место, любое контролирующее ведомство может обратиться к приставу-исполнителю. Работа судебного пристава начинается, когда к нему поступает исполнительный документ. Исполнительный документ – это документ, в котором содержатся требования суда или другого государственного органа (например, Роспотребнадзора, полиции, инспекции труда и т. д.) о взыскании с фирмы, предпринимателя или гражданина денежных средств. Исполнительным документом может стать и требование налоговой инспекции об уплате налога.

В последнее время был уточнен ряд норм законодательства об исполнительном производстве. Рассмотрим их подробнее. Так, уточнен состав сведений, которые должен содержать исполнительный документ.

Скорректирован размер исполнительского сбора. Если, получив постановление о возбуждении исполнительного производства, должник в течение пяти дней без уважительных причин не заплатит деньги, пристав-исполнитель вправе взыскать с него исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы. При этом он не может составлять менее 1000 рублей с должника-гражданина или индивидуального предпринимателя и 10 000 рублей с должника-организации. Если в исполнительном документе содержатся неимущественные требования, то исполнительский сбор с должника-гражданина или индивидуального предпринимателя устанавливается в размере 5000 рублей, а с фирмы – 50 000 рублей.


Важно

Если, получив постановление о возбуждении исполнительного производства, должник в течение пяти дней без уважительных причин не заплатит деньги, пристав-исполнитель вправе взыскать с него исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы. Подробнее об алгоритме взыскания исполнительного сбора узнайте в Бераторе.


Должник вправе обратиться в суд с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, а также об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора. При принятии судом к рассмотрению такого иска взыскание исполнительского сбора приостанавливается до вынесения судом решения. Суд при принятии решения учтет степень вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественное положение должника, другие существенные обстоятельства. При этом уменьшить исполнительский сбор суд может не более чем на одну четверть от установленного законом максимального размера. Освободить должника от взыскания исполнительского сбора суд может, если придет к выводу об отсутствии установленных Гражданским кодексом оснований ответственности за нарушение обязательства.

Изменения коснулись и порядка ареста имущества должника. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, по общему правилу не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей. Исключение – арест денежных средств, арест заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и арест имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста.

Упрощен порядок реализации имущества должника стоимостью менее 30 000 рублей. Так, часть имущества должник вправе реализовать самостоятельно. Это возможно при отсутствии спора о стоимости имущества, которая не превышает 30 000 рублей.


Бератор – создан для бухгалтера

Подробнее о размере исполнительского сбора с должника, аресте имущества должника, реализации имущества и других значительных изменений в законодательстве читайте в разделе Бератора «К вам пришла проверка». Установить Бератор для Windows >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA