Перерегистрация и снятие с учета ККТ

03.06.2014

О том, что делать, если возникла необходимость в перерегистрации кассового аппарата или снятия его с учета, расскажет корреспондент журнала «Расчет» Марина Скудутис.

Перерегистрация и снятие ККТ с учета осуществляются по заявлению компании, делается это чиновниками в течение пяти рабочих дней со дня подачи соответствующей бумаги в инспекцию, где была зарегистрирована контрольно-кассовая техника. Перерегистрировать ККТ нужно в случаях:

1) замены фискальной памяти, ее накопителя или замены программно-аппаратных средств, обеспечивающих некорректируемую регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации;

2) смены адреса места установки кассы;

3) изменения ФИО индивидуального предпринимателя или названия фирмы;

4) смены центра технического обслуживания (ЦТО).


На заметку

В Письме от 10 сентября 2012 года № АС-4-2/14961@ ФНС напомнила, что в случае истечения нормативного срока амортизации кассы, исключенной из государственного реестра, ее снятие может осуществляться инспекцией самостоятельно.


Итак, одной из причин для перерегистрации ККТ является смена адреса ее установки. Поэтому при переезде (офиса, магазина и т.д) придется заново ставить на учет и кассовое оборудование. Обратите внимание: инспекторы могут проверить, по какому адресу фактически установлена контрольно-кассовая техника. Если налоговики выяснят, что ККТ установлена в месте, которое отличается от адреса, заявленного при регистрации оборудования, компании не избежать ответственности по части 2 статьи 14.5 КоАП. Организации может быть вынесено предупреждение или выписан штраф в размере – от 30 000 до 40 000 рублей; размер штрафа для должностных лиц составляет от 3000 до 4000 рублей, для граждан – от 1500 до 2000 рублей.

Для перерегистрации кассы понадобится собрать документы, в первую очередь нужно будет написать заявление. Форма бумаги утверждена приказом ФНС России от 9 апреля 2008 года № ММ-3-2/152@. Также необходимо предоставить паспорт контрольно-кассовой техники и карточку регистрации. Могут понадобиться и дополнительные бумаги, например: договор на техническое обслуживание ККТ, журнал кассира-операциониста, журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ. Конкретный список документов, который могут запросить ревизоры, лучше уточнить в инспекции, в которой зарегистрирована ККТ.

Одновременно с документами в налоговый орган придется принести и сам аппарат: он потребуется для фиксации показаний фискальной памяти.

Для замены фискальной памяти или ее накопителя к заявлению нужно приложить заключение ЦТО, если оно, конечно, есть. В срок, не превышающий один рабочий день с момента документального оформления содержимого фискальной памяти и ее накопителя, инспекция выдаст разрешение на их замену.

При смене ЦТО, адреса места установки, ФИО заявителя специалист территориальной инспекции внесет соответствующие изменения в информационную систему, а также в книгу учета. Он также заполнит новую карточку регистрации. О перепостановке агрегата на учет инспектор сделает отметки в паспорте техники и учетном талоне.

Обособленная касса

Согласно пункту 15 Положения о регистрации и применении ККТ, используемой организациями и ИП, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 года № 470, заявление о регистрации кассы, подлежащей применению обособленным подразделением, необходимо подавать в инспекцию по месту нахождения филиала или представительства.

ФНС в Письме от 25 ноября 2013 года № ЕД-4-2/21059 разъяснила, что кассы, применяемые обособленным подразделением компании и зарегистрированные в инспекции до вступления в силу постановления № 470 по месту нахождения организации, может применяться для осуществления наличных денежных расчетов. Однако если понадобится перерегистрировать технику, заявление об этом необходимо подавать уже в налоговый орган по месту нахождения филиала или представительства. Если бумаги принести по месту регистрации головной организации, то вероятнее всего, ревизор откажет в перерегистрации.

Снять с учета!

В некоторых случаях нужно не простоперерегистрировать кассу, а снять технику с учета. Поступить подобным образом придется, например, при продаже аппарата. Поводом к снятию с учета может послужить и истечение нормативного срока амортизации модели ККТ, исключенной из государственного реестра контрольно-кассовой техники. В последнем случае ревизоры письменно уведомят заявителя о снятии с регистрации аппарата не позднее дня, следующего за днем истечения нормативного срока ее амортизации. При исключении сведений о юридическом лице из ЕГРЮЛ или данных об индивидуальном предпринимателе из ЕГРИП инспекция самостоятельно снимет технику с учета.

Теперь о документальном подтверждении. Если технику нужно снять с регистрации по причине возникновения у заявителя форсмажорных обстоятельств, приведших ККТ в неисправное состояние, либо в случае ее хищения, понадобится бумага, которая подтвердит данный факт, например, справка из полиции о краже.

При снятии кассового аппарата с учета могут потребоваться и дополнительные документы. Например: журнал кассира-операциониста, технический паспорт, оригинал договора с ЦТО. Инспекция может запросить и еще какие-то бумаги, поэтому опять же, лучше заранее осведомиться об этом у ревизоров. После снятия с регистрации ККТ инспектор сделает отметки в паспорте и учетном талоне контрольно-кассовой техники, книге учета, карточке регистрации.

Устаревший аппарат

В случае исключения техники из государственного реестра ККТ, эксплуатировать ее можно до истечения нормативного срока амортизации.

Продолжительность этого периода определяется с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1). ККТ – это средство механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда. Она отнесена к четвертой амортизационной группе, имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно.

В случае исключения модели ККТ из государственного реестра для определения возможности ее дальнейшего использования налоговики будут исходить из нормативного срока амортизации, составляющего до 7 лет включительно с момента ввода техники в эксплуатацию, другими словами, первичной регистрации в налоговых органах.


Важно

Если налоговики выяснят, что ККТ установлена в месте, которое отличается от адреса, заявленного при регистрации оборудования, компании не избежать ответственности по части 2 статьи 14.5 КоАП.


ФНС в Письме от 15 июня 2006 года № ММ-6-06/601@ разъяснила, что перерегистрация и дальнейшая эксплуатация кассы, которая исключена из госреестра, но нормативный срок эксплуатации которой не истек, допускается только для техники, ранее применявшейся этой организацией и индивидуальным предпринимателем, в следующих случаях:

1) при изменении названия фирмы или ФИО индивидуального предпринимателя;

2) при изменении места нахождения организации или места жительства ИП;

3) при реорганизации компании;

4) при государственной регистрации физического лица в качестве ИП, деятельность которого в качестве коммерсанта была ранее прекращена;

5) при внесении в уставный капитал фирмы;

6) при регистрации организации физическим лицом, являющимся ИП, на кого была зарегистрирована ККТ.

В Письме от 10 сентября 2012 года № АС-4-2/14961@ ФНС напомнила, что в случае истечения нормативного срока амортизации кассы, исключенной из государственного реестра, ее снятие может осуществляться инспекцией самостоятельно. Служба также уточнила, что действующее законодательство страны не содержит ограничений по применению ККТ, включенной в госреестр, в случае истечения нормативного срока амортизации. В этой связи снятие с регистрации такой техники в одностороннем порядке не предусмотрено.

Итак, кассовая техника снята с учета. Возникает вопрос: ее можно каким-то образом дальше использовать? Как ни странно – да, в некоторых случаях такую технику разрешено применять. Дело в том, что плательщик единого налога на вмененный доход вправе выбирать, применять ему ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов или выдавать по требованию покупателей документ, подтверждающий прием средств. Как раз в последнем случае разрешено применять модернизированный аппарат, снятый с регистрации в инспекции, без фискальной памяти или в нефискальном режиме. Оснащать такую технику электронной контрольной лентой не нужно.


Марина Скудутис, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Ищете решение Вашей ситуации?

«Практическая бухгалтерия» - бухгалтерский журнал, который упростит Вашу работу и поможет вести бухгалтерию без ошибок. Издание доступно еще и в электронном виде. Получите полный доступ ко всем материалам >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Инструкция по снятию ККТ с учета

Новый порядок ведения кассовых операций с примерами документов

О применении ККТ при расчетах за проданные товары в интернет-магазине


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA