Рейтинг событий месяца: май 2014

30.05.2014

5 самых положительных и отрицательных событий мая 2014 года по версии журнала «Расчет».

Положительные

Мягкие льготы

Возможностей для применения нулевой ставки по налогу на прибыль станет больше. Соответствующие поправки подготовили в Минэкономразвития. Изменения призваны простимулировать бизнес возвращать капитал из-за рубежа. Правила предполагают сокращение обнуляющего налог срока владения акциями до двух лет. В случае выплаты дивидендов зарубежной «дочкой» доля «безналогового» участия в ней российской компании может снизиться до 20 процентов.

Возмещение за сотрудников

Столичное Правительство возместит компаниям до 75 процентов затрат на обучение сотрудников. С 15 мая до 15 июня Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы будет принимать заявки на получение соответствующих субсидий.

Прекращенное производство

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому при ликвидации компании-должника или организации-взыскателя исполнительное производство будет прекращаться. В настоящее время аналогичная практика применяется, в частности, в случае смерти гражданина. О прекращении производства при ликвидации юрлица в Законе пока ничего не сказано.

Вести не нужно

Со следующего года не нужно будет вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Подобные изменения в Налоговый кодекс внес Федеральный закон от 20 апреля 2014 года № 81-ФЗ. Отдельные положения этого документа вступят в силу уже с 1 июля.

Без уведомления

С 1 мая 2014 года компаниям и предпринимателям не нужно уведомлять фонды об открытии и закрытии счетов, – напомнил ФСС в информационном письме. Ранее организации и ИП должны были ставить в известность фонды в течение семи рабочих дней.

Отрицательные

Подозрительные сделки под контролем

Правительство РФ поручило Центробанку, Министерству финансов и Росфинмониторингу к 1 июня разработать такой механизм, который позволил бы банкам обмениваться данными о клиентах, заподозренных в нарушении Закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Список пенсионных банков

Список кредитных организаций, которым разрешается принимать на депозиты пенсионные накопления, а также средства для жилищного обеспечения военнослужащих, сократился почти вдвое. Решение об этом принял Центральный Банк.

Регистрационная доверенность

Для регистрации юридического лица или ИП будущему бизнесмену теперь потребуется доверенность, заверенная нотариусом. Подобные изменения внес Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 107-ФЗ.

Заменить праздники допотпуском

В Госдуму внесен законопроект, с принятием которого список нерабочих праздничных дней будет резко сокращен – до 4 дней в году. Останутся 1, 2, 7 января и 9 мая. Вместо всех выходных, которые отменят, работникам предложат выбрать для дополнительного от пуска до 10 календарных дней по собственному желанию.

Расширенная декларация

Коммерсанты перейдут на расширенное декларирование операций по НДС с 2015 года. Об этом напоминает официальный сайт ФНС. В отчете по НДС будут отражаться данные об операциях из книги покупок и продаж, а также журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Нововведения позволят ревизорам анализировать работу фирм в автоматическом режиме.


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Рейтинг событий апреля по версии журнала «Расчет»

Май 2014. Самые важные изменения в учете по оценке экспертов бератора

Охрана труда 2014


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное