Преступление как наказание: хит-парад самых своеобразных экономических преступлений

30.05.2014

Продолжаем наш хит-парад самых, гм… своеобразных экономических преступлений и сногсшибательных приговоров. Весь вечер на манеже! Сегодня и ежедневно! Спешите видеть. И не отбейте ладоши во время бурных оваций.

«Все зрители давно на месте,
И начинать уже пора.
Я в этом цирке – шпрехшталмейстер,
Я объявляю номера»


Хотя давайте договоримся так – «номера объявлять» я буду исключительно по шпаргалкам пресс-служб СК, МВД и Генпрокуратуры. То есть методом прямого цитирования. Во-первых, чтобы не напутать чего, а во-вторых – так даже забавнее будет.

«Неплохо в цирке акробатам:
Не жизнь – сплошной аттракцион!
Идут ребята по канату,
А вдруг порвется где-то он...»


Эквилибр

Итак, эквилибристы и канатоходцы. Зрелищно и опасно, особенно если без страховки. «Органами Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело в отношении старшего оперуполномоченного ОЭБиПК по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 290 УК РФ». Оперативник был задержан с поличным при получении от предпринимателя взятки в сумме 70 тысяч рублей за непрепятствование его коммерческой деятельности. Банальный номер, закономерный подитог...


К пожизненному заключению (!!!) приговорены недавно трое служащих местной налоговой инспекции за незаконный возврат НДС владельцам предприятий...


А вот еще… Посмотрите, вот он без страховки идет. Чуть левее наклон – упадет, пропадет… Упал. «Вынесен приговор в отношении бывшего начальника контрольно-ревизионного управления ГУ МВД России – 8 лет строгого режима за взятку в 40 миллионов рублей». Полицейский чиновник, «достоверно зная о том, что руководство одной из коммерческих организаций опасается уголовного преследования со стороны кредиторов, предложил ее начальнику за взятку в сумме 40 миллионов рублей осуществлять общее покровительство, а также способствовать отказу в возбуждении уголовных дел по материалам проверок в случае поступления соответствующих заявлений в возглавляемое им подразделение».

Крэкс, пэкс, экс...

Речь, как вы уже, конечно, догадались, идет о факирах, фокусниках, магах и чародеях. Ну, когда из, казалось бы, пустой шляпы вдруг выпрыгивает кролик, букет цветов возникает прямо из воздуха, а нечто вполне осязаемое, например, денежные купюры, в воздухе же растворяются. На глазах изумленной публики. А «экс» вместо традиционного «фэкс» – намек на то, что основные фигуранты (пардон – участники) данного представления – бывшие сотрудники компетентных органов. Которые, как известно, окончательно бывшими не бывают. Вообще, понять, «кто на ком стоял», из сообщений пресс-службы СК РФ довольно сложно.

«Сотрудниками ИФНС проводилась выездная налоговая проверка финансово-хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя. Предприниматель при посредничестве своей знакомой обратился к бывшей сотруднице ИФНС с просьбой за денежное вознаграждение помочь избежать ответственности за ряд нарушений налогового законодательства. Женщина согласилась помочь, для этого она обратилась с предложением о посредничестве в передаче взятки заместителю начальника ИФНС также к бывшей сотруднице налоговой службы». Не очень улавливаете суть? Ну, на то они и фокусы. Но следим за дальнейшим развитием событий. Крэкс, пэкс, ахалай-махалай… «Заместитель начальника ИФНС, согласно ранее достигнутой договоренности, получила через посредников от индивидуального предпринимателя часть взятки в виде денежных средств в сумме 200 тысяч рублей, а вечером – 50 тысяч рублей. Кроме того, по версии следствия, замначальника ИФНС получила от индивидуального предпринимателя через посредников взятку в размере 300 тысяч рублей за сокращение сроков проведения выездных налоговых проверок и ускорение принятия наиболее благоприятного для предпринимателя решения. Часть взятки в размере 150 тысяч рублей по просьбе обвиняемой оставила себе ее знакомая, являвшаяся посредником при совершении преступления». Ну вот, как-то так. Всех поймали, всех судят. И бывших, и действующих, и не состоявшихся...


По версии следствия, налоговый инспектор с апреля 2008 года по июль 2012 года требовал от индивидуального предпринимателя взятку в размере 90 тысяч рублей за свое бездействие и попустительство по службе...


До суда вот-вот дойдет и дело другого бывшего сотрудника налоговой, давным-давно отошедшего от дел. Так вот, этот джентльмен, если верить сообщению СКР, «позвонил руководству одной из коммерческих организаций и, представившись действующим работником налоговой инспекции, сообщил о якобы имеющихся у предприятия налоговых правонарушениях. При этом за вознаграждение он предложил оказать содействие в решении возникшей проблемы. Свои услуги мошенник оценил в 300 тысяч рублей. Кроме того, обвиняемый сообщил, что в случае передачи денег он сможет принять меры по невключению предприятия в список организаций, подлежащих выездным налоговым проверкам».

А вот еще одна в высшей степени занимательная и поучительная притча из жизни «бывших» от СК РФ. Опять же, не всякий сразу «врубится», но на то она и притча. Итак...

«По версии следствия, налоговый инспектор с апреля 2008 года по июль 2012 года требовал от индивидуального предпринимателя взятку в размере 90 тысяч рублей за свое бездействие и попустительство по службе». То есть он четы- ре года кряду ходил и канючил: «Дай денег – все прощу!» А подшефный, каменное сердце, ни в какую. Так, что ли? Не торопимся с выводами. Дочитаем официальное сообщение до конца и все поймем. Наверное. «Аналогичным образом в июле 2012 года налоговик получил 10 тысяч рублей от второго предпринимателя. Он же, будучи уже уволенным из налоговых органов, обманул предпринимателя, у которого раньше брал взятки, и как действующий налоговик продолжал брать взятки с октября по 2012 по осень 2013 года в размере 30 тысяч рублей». Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба!

Силовое жонглирование

Около 100 сотрудников спецназа, ГУЭБиПК и СД МВД России были задействованы при ликвидации банды аферистов, совершавших масштабные махинации с НДС. Возглавлял преступную группировку экс-офицер налоговой полиции РФ, а ныне – совладелец банка, имеющий вид на жительство в Швейцарии.

По версии следователей, махинаторы зарегистрировали несколько десятков компаний с номинальным руководством, между которыми заключались фиктивные договоры на поставки различной продукции с отсрочкой платежа. Причем товар существовал только на бумаге, а фактического движения денежных средств не производилось. Затем в налоговые инспекции от фирм-однодневок направлялись документы на возмещение якобы переплаченного в ходе сделок НДС. Документация, подписи и печати организаций подделывались. Часть похищенных таким образом средств обналичивалась и оседала на счетах подконтрольных компаний, а часть инвестировалась в недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге и Европе.

В ходе обысков были изъяты почти тысяча печатей компаний, использовавшихся злоумышленниками в цепочке махинаций, а также наличные средства и ценные бумаги на общую сумму 300 миллионов рублей.

Сеанс черной магии с последующим возмещением

К пожизненному заключению (!!!) приговорены недавно трое служащих местной налоговой инспекции за незаконный возврат НДС владельцам предприятий. И поделом – ведь ущерб, нанесенный государственной казне преступной деятельностью налоговиков, оценивается в десятки миллионов… Евро? Ну да, евро… Дело-то в Салониках происходило, суд – греческий, напрочь утративший чувство гуманизма.

У нас же, несмотря на то, что за последние годы махинации с возвратом налогов достигли беспрецедентных масштабов, с приговорами как-то помягче.

Арена, освещенная разноцветными софитами и прожекторами, барабанная дробь. Она (камерал-фрейлина ИФНС) в серебристом трико получает от Него (коммерсант в блестящем двубортном костюме) взятку в размере 230 тысяч рублей. Ее подпись на акте с недостоверными сведениями позволяет Ему умыкнуть из бюджета 5 миллионов рублей. На арене появляются статисты в погонах и люди в черных мантиях. Кульминация – 5 лет лишения свободы условно – Ей. Без штрафа. Публика ликует.

Не музыкальная эксцентрика

Но что это у нас одни налоговики! Других артистов, что ли, нет? Как не быть. Пресс-служба МВД: «Страховой агент оформила более 10 договоров по страхованию жизни и здоровья на своих родственников и знакомых. Затем предприимчивая девушка представляла в страховую компанию поддельные документы о том, что эти люди якобы пострадали и им положены страховые выплаты. Таким образом страховой компании был нанесен ущерб на сумму более 1,5 млн рублей».

Нервных просят не смотреть

Потому что на арене смертельно опасный номер – метание колюще-режущих предметов с завязанными глазами. Бухгалтер МУП путем подделки бухгалтерских документов получила из кассы и с расчетного счета предприятия 3,5 миллиона рублей. О мошеннических действиях дамы стало известно заместителю директора предприятия, который потребовал от нее восстановить статус-кво. Не желая возвращать деньги, бухгалтер наняла «киллера», подрядившегося за 200 тысяч рублей устранить ненужного свидетеля. Подвел исполнитель – «стуканул» на заказчицу в правоохранительные органы. Дама была задержана в момент передачи ею денег при предъявлении «киллером» фотографии с загримированным телом якобы убитого им замдиректора МУП.

В настоящее время уголовное дело передано в суд для вынесения приговора. Главному бухгалтеру предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «мошенничество», «подделка официального документа», «организация приготовления к убийству по найму, совершенное с целью скрыть другое преступление».

«Арлекино, арлекино, нужно быть смешным для всех!»

Жуть какая. Вон какая-то впечатлительная дамочка в третьем ряду аж побелела вся. Клоуны-то есть у нас для разрядки сгустившейся атмосфэры? Да сколько угодно...

Вот – Бим, вот – Бом, вот – добры молодцы из УФССП с описью арестованного имущества многодетной семьи (последовательность и пунктуация сохранены):

«1. два детских горшка (красный и розовый)
2. игрушка утенок
3. игрушка машина
4. игрушка лошадь-качалка
5. ведерко детское зеленое...
...18. сломанный телефон САНИТО...
...21. носки – 4 шт...
...60. тапочек – 1 шт...»

Всего 399 позиций. Встречаются и вещи, представляющие определенную ценность, – например, телевизор, DVD-проигрыватель и прочее. Но тут же и «кубики набор», и «одна туфля», и «трусы 2 шт.»... Исполнители скрупулезно описали, опечатали, а затем отправили на хранение всё подчистую, не оставив выселяемой семье даже непарного тапка.


...махинаторы зарегистрировали несколько десятков компаний с номинальным руководством, между которыми заключались фиктивные договоры на поставки различной продукции с отсрочкой платежа. Причем товар существовал только на бумаге, а фактического движения денежных средств не производилось...


А вот бескомпромиссные искоренители коррупции из ГУЭБиПК, задержавшие с поличным физрука железнодорожного техникума, который систематически получал от студентов деньги за выставление положительных оценок по дисциплине «физическая культура» без фактической сдачи зачета. Такса составляла 500 рублей с носа. К моменту задержания махровый коррупционер получил от четверых не дружащих со спортом оболтусов в общей сложности 2 тысячи рублей и 3 флакона освежителя воздуха. Чтобы за другими оболтусами в раздевалке «прыскать». В общем, «попал» физрук капитально – в тюрьму его, правда, отправить постеснялись (что странно), но штраф в 130 тысяч рублей с трехлетним запретом на занятия преподавательской деятельностью – штука малоприятная.

Я сам обманываться рад...

Берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда. Кредитный бум достиг своего апогея или что-то типа того, а вот с возвратом у многих загвоздка. Не рассчиталось – не срослось. И, о чудо! «Погасим ваш кредит в обмен на 20-25% кредита наличными». На эту рекламу сомнительной конторы «купились» несколько десятков тысяч человек. Первые месяцы контора действительно выплачивала кредиты, а потом, когда пошел основной вал народа… В общем, в памяти всплывают «Властилина», МММ «первого созыва» и прочие «пирамиды». То, что организатор аферы, трижды сидевший, уже арестован, для должников не утешение. Кредиты мало того, что не погашены, но еще и подорожали на четверть.

«Чемпионы» по взяткам

Основными получателями взяток являются не крупные чиновники, а налоговые инспекторы «среднего звена». Ну, и пожарные – куда ж без них. Об этом заявил недавно высокопоставленный представитель Главного управления МВД России. «В основном это налоговые, пожарные инспекторы, но «на лапу» они взяли по 700-800 тысяч каждый», – поделился он. Разумеется, данные оправдывающего свою фамилию генерала – всего лишь «средняя температура по больнице» и перебороть соблазн легкой наживы подчас не могут сотрудники самых различных ведомств разных званий, степеней и рангов. Помнится, еще совсем недавно главной угрозой экономической безопасности страны у нас называли педагогов и врачей. Теперь вот – налоговики. Но в последнее время они, действительно, фигурировать в криминальных сводках они стали слишком уж часто.

Вот, пожалуйста, с пылу с жару: в Москве возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника Владимира Запорожченко и руководителя отдела выездных проверок Самвела Айрапетяна, попавшихся на получении от коммерсантов 3 миллионов рублей.

Из сообщения СК РФ следует, что в один из апрельских вечеров в салоне BMW 523, припаркованной у ресторана «Ломоносовъ» на улице Строителей, Айрапетян по предварительному сговору с Запорожченко получил от коммерческого директора фирмы вышеозначенную сумму. За это вознаграждение чиновники обещали не включать компанию в план выездных проверок. Выявить данный факт, как отмечает СКР, удалось при содействии сотрудников ФНС России. В настоящее время задержанным чиновникам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Грянет музыка,
И цирк закачается...
На этом, друзья,
Представление
наше кончается.


Сергей Данилов, для журнала «Московский бухгалтер»



Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Способы ухода от налогов, систематизированные ФНС России в пять схем

Следственный комитет разработал новую схему уклонения от уплаты налога на прибыль

Преступление и наказание в налоговой сфере: если к делам придет следственный комитет


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA