Фиктивность сделки могут доказать по совокупности признаков

29.05.2014

Налоговый спор об основаниях возмещения НДС.

Основание спора

Налоговая инспекция вынесла решение о привлечении предпринимателя к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Позиция налоговой инспекции

Организация осуществляла сделки для необоснованного возмещения НДС

Позиция налогоплательщика

Применение вычета по НДС и учет расходов по налогу на прибыль осуществлен обосновано

Суд решил

Суд установил, что основанием начисления налога на прибыль и НДС послужили выводы налогового органа о неправомерном включении в состав расходов стоимости услуг по организации перевозки оборудования, оказанных ООО «В» и ООО «С». Налоговой проверкой установлено, что организацией перевозки оборудования занимались другие юрлица.

В материалах дела отсутствуют доказательства выполнения обществами «Б» и «С» обязанностей, предусмотренных договором: получение разрешений в письменной форме от владельца временного причала, обеспечение экспедитора технической документацией, осуществление комплекса работ по соответствию временного причала технической документации.

Судом и налоговым органом была исследована выписка по расчетному счету ООО «В», согласно которой факта перечисления денежных средств по спорной доставке не установлено, что является одним из обстоятельств, свидетельствующих о формальном заключении договора.


Заявителем не представлено доказательств того, что при выборе обществ «В» и «С» в качестве контрагентов им выяснялся вопрос о наличии у данных организаций ресурсов и опыта работы для оказания соответствующих услуг...


Также суд принял во внимание особую форму оплаты услуг – путем передачи векселей.

Полученный организацией «В» вексель был передан другому юрлицу, которым он был предъявлен к погашению. Затем эта сумма почти полностью была перечислена в течение одного дня через расчетные счета нескольких юрлиц, которые имели признаки фирм – «однодневок».

Заявитель не дал убедительных пояснений о необходимости привлечения к организации перевозки крупногабаритного оборудования обществ «В» и «С», со штатной численностью 1 человек и не имеющих ни специального оборудования, транспортных средств, персонала, ни опыта работы в данной сфере.

Таким образом ставится под сомнение обоснованность привлечения для оказания транспортно-экспедиционных услуг организаций «В» и «С», возможность оказания ими соответствующих услуг и реальность этой сделки.

О необоснованности налоговой выгоды свидетельствовали подтвержденные доводы инспекции о наличии следующих обстоятельств: невозможность реального осуществления организациями услуг по перевозке с учетом времени, места нахождения имущества; отсутствие необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств, осуществление транзитных платежей между участниками взаимосвязанных хозяйственных операций, использование посредников при осуществлении сделки (п. 5, п. 6 Постановления Пленума ВАС Российской Федерации от 12.10.2006 № 53).

Заявителем не представлено доказательств того, что при выборе обществ «В» и «С» в качестве контрагентов им выяснялся вопрос о наличии у данных организаций ресурсов и опыта работы для оказания соответствующих услуг (п. 10 Постановления Пленума ВАС Российской Федерации от 12.10.2006 № 53).

Суд при данном обстоятельстве в совокупности с установленными по делу другими выявленными фактами сделал вывод о том, что целью заключения сделки с обществами «В» и «С» являлось получение налоговой выгоды путем возмещения НДС из бюджета.

Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 08.05.2014 по делу № А12-4785/2014.


Мы идем в суд

Бератор на 100% обеспечит вам квалифицированную юридическую поддержку в типовом судебном разбирательстве. Он полностью исключит необходимость привлекать помощь стороннего юриста и сэкономит вам деньги. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Налоговая против компаний: 5 проигранных дел

Налоговая против компаний: 5 выигранных дел

Как правильно возместить НДС (инструкция)



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA