УСН: переход на спецрежим в связи с появлением новых видов предпринимательской деятельности

29.05.2014

Положениями главы 26.2 Налогового кодекса РФ не установлена возможность перехода на упрощенную систему налогообложения в течение года в связи с появлением новых видов предпринимательской деятельности.

Опубликованное письмо Минфина России посвящено моменту, с которого возможно применение УСН. Он различный в зависимости от времени создания организации и регистрации индивидуального предпринимателя.

Если фирма вновь создана

Так, для вновь созданной фирмы или вновь зарегистрированного индивидуального предпринимателя этим моментом является день постановки на учет в налоговой службе.

Дело в том, что упомянутые лица признаются налогоплательщиком УСН с даты, когда они встали на налоговый учет. Эта дата отражается в соответствующем свидетельстве. Конечно, если о переходе на УСН вновь созданная фирма, вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель уведомили налоговую службу. И сделали это не позднее 30 календарных дней. Отсчет ведется также с даты постановки на учет в ИФНС. Таковы положения пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Здесь следует иметь в виду, что при преобразовании фирмы одного вида в компанию другого вида (например, при смене организационно-правовой формы, например, с АО на ООО) возникает новое юридическое лицо. Оно вправе в течение 30 календарных дней заявить о переходе на УСН, который состоится с момента его постановки на учет в ИФНС (письмо Минфина России от 24.02.14 № 03-11-06/2/7608).

Если фирма существует давно

Допустим, фирма существует давно. Тогда начать применять УСН она может только с 1 января календарного года, следующего за годом принятия решения о переходе на названный спецрежим. Уведомить налоговую службу о такой смене режима налогообложения ей следует не позднее 31 декабря календарного года, в котором возникло желание применять УСН. Это относится и к индивидуальным предпринимателям, которые ведут свою деятельность не первый год. Таковы положения пункта 1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.


Справка

Для вновь созданной фирмы или вновь зарегистрированного индивидуального предпринимателя началом применения УСН является день постановки на учет в налоговой службе.


В опубликованном письме Минфин России также обратил внимание, что нельзя совершить переход на УСН в течение года в связи с появлением новых видов предпринимательской деятельности. Ведь положениями главы 26.2 Налогового кодекса РФ такая возможность не установлена. Таким образом, фирмы и индивидуальные предприниматели, которые начали заниматься новыми видами деятельности, могут перейти на УСН только с начала очередного календарного года.

Если фирма перестала быть налогоплательщиком ЕНВД

Отметим, что согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, фирмы и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.

Согласно разъяснениям ФНС России в письме от 25.02.2013 № ЕД-3-3/639, это возможно в следующих случаях:

  • нормативным правовым актом представительных органов муниципальных районов и городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход отменен ЕНВД в отношении вида предпринимательской деятельности, которым занимается налогоплательщик;
  • налогоплательщик прекратил в течение календарного года вести деятельность, подлежащую налогообложению ЕНВД, и начал осуществлять любой другой вид деятельности, подлежащий или не подлежащий налогообложению ЕНВД.

Если у фирмы, уплачивающей ЕНВД, изменился физический показатель

Допустим, фирма перестала быть налогоплательщиком ЕНВД в связи с изменением физического показателя (например, увеличением площади торгового зала). Тогда она должна перейти на общую систему налогообложения. Переход на УСН для нее возможен лишь с начала нового календарного года.

Дело обстоит иначе, когда фирма занимается несколькими видами деятельности и совмещает ЕНВД с УСН. Ведь тогда при утрате в течение квартала права на применение спецрежима в виде ЕНВД в отношении отдельных видов деятельности в связи с превышением лимитов физических показателей она может применить УСН в отношении данной деятельности с месяца, в котором произошло такое нарушение. Конечно, при соблюдении ограничений, установленных главой 26.2 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 08.08.2013 № 03-11-06/2/32078, от 10.06.2013 № 03-11-09/44.

Налоговый консультант А.П. Горшков, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-11/18274 от 21.04.2014 «УСН: переход на спецрежим в связи с появлением новых видов предпринимательской деятельности» 


Путеводитель для УСН

С этой электронной книгой вы с легкостью разберетесь во всех премудростях упрощенной системы налогообложения, грамотно составите бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Электронное издание Вы получаете сразу после оплаты на ваш email. Узнайте об издании больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как правильно применять ЕНВД в 2014 году

Актуальные на 2014 год материалы для ИП

Какую отчетность сдает ИП на УСН?


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное