Требования охраны труда работников-инвалидов

27.05.2014 распечатать

Условия труда инвалида на рабочем месте должны соответствовать его индивидуальной программе реабилитации. Требования установлены СП 2.2.9.2510-09 (утв. постановлением главного санитарного врача РФ от 18 мая 2009 г. № 30). Ими нужно руководствоваться при проектировании,
реконструкции и эксплуатации специальных рабочих мест для инвалидов.

Обязательно учитывать профессию, характер выполняемых работ, уровень специализации рабочего места, механизации и автоматизации производства, степень инвалидности, характер функциональных нарушений и ограничений способности к трудовой деятельности человека.

Противопоказанными для трудоустройства инвалидов являются условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, воздействие которых в течение рабочего времени создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения острых профессиональных поражений, а именно:

  • физические факторы (шум, вибрация, температура воздуха, влажность и подвижность воздуха, электромагнитные излучения, статическое электричество, освещенность и др.);
  • химические факторы (запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны);
  • биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности);
  • физические, динамические и статические нагрузки при подъеме и перемещении, удержании тяжестей, работе в неудобных вынужденных позах, длительной ходьбе;
  • нервно-психические нагрузки (сенсорные, эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, монотонность, работа в ночную смену, с удлиненным рабочим днем).

Требования к организации рабочего места для работника-инвалида

Общее требование таково, что специальное рабочее место инвалида должно обеспечивать безопасность труда, работу с незначительными или умеренными физическими, динамическими и статическими, интеллектуальными, сенсорными, эмоциональными нагрузками, исключать возможность ухудшения здоровья или травмирования инвалида.

Работа инвалида не должна быть связана со значительными перемещениями. Выполнять свою работу он должен преимущественно в свободной позе, сидя, с возможностью смены положения тела, в отдельных случаях – стоя или с возможностью ходьбы.

Рабочие столы, верстаки, стеллажи, шкафы на рабочем месте инвалида должны соответствовать его антропометрическим данным (см. таблицу 3):

Пример расчета температуры для теплого времени года указан в таблице 1:

Параметры и рабочее положение, мм.
Рост человека
НизкийСредний
Высокий
Высота рабочего стола при обычной работе сидя700725 750
Высота стола для особо точных работ при работе сидя900950 1000
Высота рабочей поверхности для работы на станках и машинах
при работе сидя
800825 850
Высота рабочей поверхности для работы на станках и машинах
при работе стоя
10001050 1100
Высота рабочей поверхности при работе, где возможно изменение рабочего
положения, – сидя или стоя
9501000 1050

Высота для ног от отметки пола до нижней поверхности стола – 600–625 мм, ширина зоны для ног – 400 мм.

Специальное рабочее место инвалида должно иметь основное и вспомогательное оборудование, техническую и организационную оснастку, учитывать индивидуальные возможности и ограничения конкретных лиц. Специально разработанные для различных специальностей рабочие места инвалидов, должны включать рабочий стол, стул, технологическое оборудование и подставки для сырья, инструментов и готовой продукции.

Расстановка станков, оборудования и мебели на рабочем месте инвалида-колясочника должна обеспечивать возможность подъезда и разворота инвалидной коляски.

Рабочее место слепого и слабовидящего – возможность работы без помех от передвижений в помещении других работников. Для этого станки, оборудование или мебель должны быть снабжены тактильными ориентирами.

Отдельные элементы оборудования и мебель на рабочих местах инвалидов с поражениями опорно-двигательного аппарата должны быть трансформируемыми. Рабочий стол должен, как правило, иметь изменяемую высоту и наклон рабочей поверхности, а также – регулируемую подставку для ног. Рабочий стул для инвалидов этой категории должен быть оснащен устройством для изменения положения сиденья по высоте и наклону, регулируемой подставкой для ног, в отдельных случаях – специальным сиденьем, облегчающим вставание, приспособлением для рабочих инструментов, устройством перемещения вдоль рабочей плоскости по направляющей, а также посредством электромеханических автономных устройств.

Все элементы стационарного оборудования, предназначенные для пользования инвалидами, должны быть прочно и надежно закреплены. Крепежные детали оборудования, регуляторов, электровыключателей и т. п. не должны выступать за плоскость закрепляемого элемента.

Санитарно-бытовые и специальные помещения для инвалидов

На предприятиях, предназначенных для трудоустройства инвалидов, оборудуются помещения для отдыха площадью из расчета 0,3 кв. м на одного работника, но не менее 12 кв. м, в зависимости от группы производственных процессов. Расстояние от производственных помещений до помещений для отдыха – не более 75 м.

Помещения для отдыха оборудуются удобной мебелью, в том числе несколькими местами для лежания.

На предприятиях организуются столовые, буфеты, комнаты приема пищи с обеспечением работников горячим питанием, а также здравпункт, включающий кабинет врача, процедурный кабинет и помещение, в котором могут находиться инвалиды в случае резкого ухудшения здоровья. В конце каждой смены должна производиться влажная уборка помещений.

Организация рабочих мест для инвалидов

На основании части 2 статьи 24 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в соответствии с квотой работодатели обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов, а также ежемесячно предоставлять в территориальные центры занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностях, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой (абз. 3 п. 3 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-I).

При размещении рабочего места инвалида следует регулировать параметры производственной среды в рабочей зоне инвалида: учитывать гигиенические нормативы инфразвука на рабочих местах, гигиенические требования при работе с источниками ультразвука, а также особые требования, устанавливаемые для различных видов инвалидности.

Если рабочие места для инвалидов располагаются в помещениях, где уровень шума или вибрации превышает допустимые гигиенические уровни, а мероприятия по защите рабочих мест инвалидов от шума и вибрации при небольшом числе рабочих мест инвалидов экономически нецелесообразны, следует применять звукопоглотители кулисного типа, звукопоглощающие экраны или различные штучные звукопоглотители в виде объемных конструкций (призм, шаров и т. п.). Их подвешивают в помещении в непосредственной близости от источника шума. Для изготовления штучных звукопоглотителей применяют твердый материал, оклеенный изнутри войлоком, или заполняют конструкцию звукопоглощающим материалом.

При организации искусственного освещения рабочего места инвалида следует учитывать требования безопасных и благоприятных условий труда. При выборе рациональных источников света следует учитывать светоотдачу источника, цвет света; при установке – светораспределение, обеспечивающее образование контрастов на объекте зрительного наблюдения и ослабляющее отраженную блесткость.


На заметку

Работа инвалида не должна быть связана со значительными перемещениями. Выполнять свою работу он должен преимущественно в свободной позе, сидя, с возможностью смены положения тела, в отдельных случаях – стоя или с возможностью ходьбы.


Установка светильников должна обеспечивать рациональное светораспределение. Следует учитывать, что наилучшая направленность света, увеличивающая контрасты и ослабляющая блесткость, достигается, когда свет падает на рабочее место главным образом сбоку, наискось и сзади.

Искусственное освещение рабочей зоны и рабочих мест инвалидов с остаточным зрением следует организовывать наиболее тщательно, предусматривая общее и местное. Местное освещение должно осуществляться лампами накаливания. Шкафы или стеллажи, входящие в оборудование рабочего места инвалида с остаточным зрением, должны быть с вмонтированными светильниками с автоматическим включением при открывании дверей шкафа.

Местное освещение должно быть стабильным (исключающим мерцание), регулируемым по яркости и спектру в зависимости от заболевания глаз. Уровень освещенности на рабочей плоскости устанавливается в зависимости от характера работы и особенностей инвалидности.

Рабочие места инвалидов вследствие сердечно-сосудистых заболеваний при их расположении в непосредственной близости от окон должны быть защищены от перегрева в летнее время солнцезащитными устройствами. Таким же образом расположенные рабочие места для инвалидов с заболеваниями органов зрения должны быть защищены от слепимости специальными солнцезащитными устройствами.

Данное правило не распространяется на окна, ориентированные на северную сторону, а также на окна, ориентированные на западную четверть горизонта, при работе инвалидов только в первой половине дня.

Не допускается размещение постоянных рабочих мест инвалидов в подвальных, цокольных этажах, в зданиях без естественного освещения и воздухообмена. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения желательно размещать в одно- и двухэтажных зданиях. Их располагают в одном здании с производственными цехами или соединяют с ним теплым переходом. При размещении производственных помещений выше второго этажа предусматриваются тихоходные пассажирские лифты.

Объем производственных помещений на одного работающего инвалида принимается не менее 15 куб. м; площадь – не менее 4,5 кв. м; высота – не менее 3,2 м. Технологическое оборудование, площадь проходов, проездов, промежуточного складирования материалов и готовой продукции в указанную площадь не входит.

Архитектурно-планировочные решения рабочих помещений должны исключать возможность скопления оседающей пыли и позволять проводить механизированную уборку.

Полы производственных помещений следует предусматривать теплые и не скользкие.

Фрамуги и форточки размещают в верхней части окон с устройствами для открытия и закрытия.

Параметры микроклимата, требуемое качество воздушной среды на рабочем месте инвалида, шума и вибрации, освещенности, химических факторов производственной среды устанавливаются в соответствии с требованиями действующих документов санитарных норм.

Специальные требования к организации труда инвалидов с поражением отдельных функций и систем организма вы найдете в разделе 6 СП 2.2.9.2510-09.


Все о кадровой службе

В Бераторе «Сотрудники и вы» подробно описана вся работа по кадровому учету: как организовать кадровую службу «с нуля», безошибочно оформить отпуск, обосновать надбавки, премии, выплатить декретные и отпускные. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Охрана труда 2014

Требования охраны труда женщин

Расчет зарплаты при работе во вредных и тяжелых условиях



Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...