Компенсация расходов на питание работникам с разъездным характером работы

27.05.2014

Многие компании, сотрудники которых имеют разъездной характер работы, компенсируют им затраты на питание в пути. При этом возникает вопрос, платить ли с таких компенсаций страховые взносы. Минтруд России в комментируемом письме дал положительный ответ. Для компаний он неблагоприятен, но в суде есть шанс успешно оспорить позицию министерства.

Многие компании, сотрудники которых имеют разъездной характер работы, компенсируют им затраты на питание в пути. При этом возникает вопрос, платить ли с таких компенсаций страховые взносы. Министерство труда и социальной защиты РФ в комментируемом письме дает положительный ответ. Для компаний он неблагоприятен, но в суде есть шанс успешно оспорить позицию министерства.

Какие компенсации положены за разъезды

Статья 168.1 Трудового кодекса РФ обязывает работодателей компенсировать разъездным работникам следующие расходы:

  • на проезд;
  • на аренду жилья;
  • дополнительные расходы (суточные).

Эти расходы напрямую поименованы в Трудовом кодексе РФ. Вместе с тем, согласно этой же статье организации вправе компенсировать сотрудникам и иные расходы. Перечень таких возмещаемых затрат надо отразить в коллективном договоре или локальном акте. Целесообразно также зафиксировать все положенные работникам компенсации в трудовом договоре. Если этих выплат в договорах с действующими сотрудниками нет, надо составить дополнительное соглашение.

Итак, видно, что работодатель вправе компенсировать сотрудникам любые расходы, связанные с нахождением в пути. В том числе и расходы на питание. Главное – документально оформить возмещение затрат.

Что сказал Минтруд

Минтруд в комментируемом письме высказал позицию, что с компенсации разъездным работникам стоимости питания надо заплатить страховые взносы. Причина – возмещение затрат на еду отсутствует в статье 168.1 Трудового кодекса РФ.


Важно

Работодатель вправе компенсировать сотрудникам любые расходы, связанные с нахождением в пути. В том числе и расходы на питание. Главное – документально оформить возмещение затрат.


Вывод министерства явно спорный. Ведь Минтруд сам привел выдержку из этой статьи, из которой ясно, что работодатель не ограничен в видах компенсаций. Получается, что по логике министерства не надо платить взносы только с возмещения расходов на проезд, аренду жилых помещений и суточных.

Контролеры из Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ вполне могут взять на вооружение новое письмо Министерства труда и социальной защиты РФ и начать доначислять взносы на компенсацию расходов на питание. Поэтому организациям важно знать, как защититься от претензий.

Как оспорить позицию

К счастью для организаций, суды обычно более лояльны к ним, чем Минтруд и другие органы. Арбитражная практика по рассматриваеому вопросу уже сложилась. Судьи на стороне организаций.

Наиболее примечательное дело разобрано в постановлении ФАС Поволжского округа от 13.03.2014 № А65-12595/2013. Компания выплачивала водителям-экспедиторам с разъездным характером работы фиксированные компенсации. Работники их расходование не подтверждали никакими документами. А контролеры из ФСС сделали вывод, что эти компенсации носили систематический характер и выплачивались постоянно. Значит, по мнению ревизоров, это вовсе не компенсации, а выплаты стимулирующего характера. В результате фонд доначислил компании страховые взносы. Компания обратилась в суд, и ей пришлось дойти до кассационной инстанции, чтобы добиться справедливости.

Судьи посчитали, что рассматриваемые компенсации не зависели от трудового результата. Единственное, что влияло на их размер, – это количество дней, проведенных сотрудниками в пути. А размер компенсации устанавливает организация на свое усмотрение. Поэтому судьи признали, что со спорных выплат не надо перечислять взносы. Основание – подпункт «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Таким образом, организация может отстоять свою позицию и не платить взносы с компенсации разъездным работникам их расходов на питание в пути. Но это можно доказать только в суде. Обращаться в суд или нет – выбор только самой компании.

Вахтовый метод

Аналогичный вывод Минтруд сделал и в отношении сотрудников, работающих вахтовым методом. В отличие от компенсации разъездным работникам, в этом случае с министерством трудно поспорить. Ведь вахтовым сотрудникам положена не компенсация, а специальная надбавка (ст. 302 ТК РФ).

Конечно, никто не препятствует работодателю компенсировать сотрудникам расходы на питание. Но в этом случае организации предстоит заплатить страховые взносы. Иначе неминуемы доначисления, а арбитражная практика не сформировалась.

Налоговый консультант Н.Г. Чернявский, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Комментируемый документ: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ № 17-3/B-100 от 11.03.2014 «Страховые взносы: компенсация расходов на питание работникам с разъездным характером работы»


Как уменьшить зарплатные налоги

В электронной книге «Зарплатные налоги» вы узнаете о том как уменьшить налогооблагаемую базу, как использовать вычеты и льготы, как заполнить и сдать отчетность и многое другое. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Учет расходов на питание для сотрудников и клиентов

Дополнительные компенсации для работников: вопросы учета

Определение разъездного характера работы



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное